rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Жерех

Жерех принадлежит к самым крупным рыбам всего семейства . Вес средней особи составляет 3-5 кг, но нередко он достигает 80-ти сантиметров в длину и 10 кг веса. Довольно широкая спина (вдвое уже ширины тела), синевато-серого цвета, бока туловища голубоватые, брюхо – белое: спинной и хвостовой плавники серые с голубым отливом, остальные – светло – серые с красноватым оттенком; глаза жёлтые с зелёной полоской в верхней половине.

Хвостовые и спинные перья у жереха очень твёрдые и широкие. Распространён жерех почти по всем большим и средним рекам, впадающим в Балтийское, Чёрное, Каспийское и Азовское моря. В Сибири его нет вообще. В основном данный вид рыбы встречается в Волге, Урале, Днепре.

Жерех ведёт одиночный образ жизни и встречается небольшими стайками только до совершеннолетия, до 3-летнего или даже 2-летнего возраста. Лишь на зимовьях, в глубоких ямах могут находиться вместе до несколька десятков особей. Нереститься жерех начинает во второй половине апреля и вплоть до конца мая. Самка имеет от 80 до 100 тыс. икринок. Выметавшие икру рыбы, изнуренные долгим зимним постом и нерестом, начинают обильно питаться. Добычей жереха служат главным образом уклейки, голавлики и пескари.

Иногда можно наблюдать выпрыгивание жереха из воды. Это означает, что он врезался в стаю мелкой рыбы и, оглушив ударом одну или несколько уклеек или пескариков, хватает их своей большой пастью. Молодые жерехи встречаются в конце мая в довольно большом количестве, хотя и небольшими стайками, отличаясь от прочей молоди своей величиной. Первое время они придерживаются берега и затишья, но уже в июне, подобно голавликам, переселяются на мели и перекаты, где многие из них становятся добычей крупных хищников. Этим объясняется сравнительная редкость взрослых особей данного вида рыб.

Растут молодые жерешки очень быстро, почти наравне с щурятами; в начале июня они имеют в длину 6 см., а к осени уже достигают величины небольшого ельца – 20 см. Годовалый жерех весит около 200 гр., к осени – 400 г., в 2 года – 600, а трёхлеток – до 1.5 кг. Хищными эти рыбы становятся уже ко второму году, но на живца редко попадаются менее 2-2.5 кг.

 В нижней Волге молодь жереха сначала выходит на заливные места, но по убыли воды скатывается в реку и уже крайне редко заходит в ильмени. Судя по малочисленности мелких жерехов в воде, надо полагать, что большая часть их уходит в море и остаётся там до совершеннолетия, т.е. до 3-х годовалого возраста.



http://www.meinfish.ru

Теги: жерех , рыба
Статьи по этой теме:
Домашние рыбные консервы
Домашние рыбные консервы
Выбор и хранение соленой рыбы
Выбор и хранение соленой рыбы
Секретные материалы домашней хозяйки. Рыбные тонкости?
Секретные материалы домашней хозяйки. Рыбные тонкости?
Как выбрать суши?
Как выбрать суши?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки