Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Подсолнечник или из чего делают масло

(Helianthus), род одно- и многолетних цветущих осенью трав семейства сложноцветных (Compositae); 67 (по некоторым классификациям - до 80) видов из Северной Америки. Неприхотливые растения с жесткими треугольными листьями и широкими корзинками, состоящими из центрального диска с трубчатыми цветками, окруженного венцом желтых язычковых цветков. Название рода отражает ежедневные настические повороты этого соцветия вслед за солнцем, продолжающиеся до распускания всех цветков, после чего корзинка остается направленной на восток. Подсолнечник однолетний (H. annuus), распространенный в дикорастущем состоянии от Миннесоты до Техаса, - мощный, шершавый однолетник высотой до 4,5 м. Немасличная ("грызовая") форма разводится как садово-декоративное растение, но главным образом ради серых или белых плодов семянок ("семячек") с темными полосами, содержащих семена, которые используются в пищу и на корм птице. Масличная форма этого вида высотой примерно 2,5 м дает более мелкие черные семянки, из которых получают подсолнечное масло. Жмых, остающийся после его экстракции, представляет собой высокобелковый корм. Подсолнечник клубневой, топинамбур, или земляную грушу (H. tuberosus), разводят ради съедобных клубней, а подсолнечник остролистный (H. argophyllus) и подсолнечник слабый (H. debilis) как садово-декоративные виды. Археологические данные указывают, что семена культурного подсолнечника однолетнего использовались в пищу уже более 2000 лет назад. В Европу он интродуцирован в 16 в., а подсолнечное масло из него впервые стали производить в России в начале 19 в. Селекция позволила увеличить содержание масла в семенах с 30 до более 50%, что привело к превращению подсолнечника однолетнего в одну из ведущих масличных культур в мире.


В США эта культура как источник растительного масла занимает второе место после сои.


http://dic.academic.ru/

Теги: масло , подсолнух
Статьи по этой теме:
Как и где применять тыквенное масло
Как и где применять тыквенное масло
Властелин наших кухонь
Властелин наших кухонь
Полезные свойства  растительного масла
Полезные свойства растительного масла
Длинный и сложный путь оливки
Длинный и сложный путь оливки
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки