Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Амарантовое масло

До открытия Колумбом Америки зерновой Амарант был на протяжении тысячелетий одним из основных продуктов питания индейцев Нового Света, пищевое значение которого было так же велико, как маиса и бобов. Однако, если эти культуры были впоследствии завезены в Старый Свет и получили широкое распространение, то Амарант был запрещен конкистадорами (как ритуальная культура жертвоприношений у ацтеков) и на долгие столетия оказался забытым как ценнейшая пищевая культура и уникальное лекарственное растение.

Внимание! "Амарантовое масло"представляет собой смесь нерафинированного амарантового масла и масла зародышей кукурузы в оптимальной для его использования в качестве пищевого продукта пропорции. "Амарантовое масло" не является лекарственным средством и предназначено для употребления в пищу, в качестве диетического продукта питания.
Целебные свойства Амарантового масла
Продовольственная комиссия ООН назвала амарант культурой 21-го века. Почему?
Амарант уникален абсолютно во всем.

Во-первых, выращивать амарант выгодно. От половины килограмма до килограмма маленьких семян амаранта хватает для того, чтобы засеять целый гектар земли. Для сравнения пшеницы уйдет на такую же площадь 200-250 кг. Урожайность (количество зерна с гектара) же у амаранта ничуть не меньше.

Во-вторых, амарант - "идеальный" диетический продукт питания, у которого полезными и съедобными являются абсолютно все части растения. Несмотря на то, что для России амарант является достаточно "новым" продуктом, уже сегодня он находит широкое применение (а главное - повышенный спрос) в разных отраслях народного хозяйства.
В-третьих, продукты переработки семени амаранта (масло, мука, крупа, крахмал, лизин, сквален) высоко ценятся и активно используются в фармакологической, пищевой и косметической промышленности. Все это благодаря ценнейшим диетическим свойствам этого "злака".
Из семян амаранта получают растительное масло, отличающееся удивительной биологической активностью и лекарственными свойствами. Амарантовое масло уникально. Наряду с другими важнейшими для человека компонентами, масло амаранта содержит сквален и фитостеролы.
Сквален подавляет рост раковых клеток и укрепляет иммунитет. Он является эффективным средством против старения.
Фитостеролы понижают уровень содержания холестерина в крови.
Масло амаранта является эффективным средством лечения "неизлечимого" псориаза и язвы желудка. Амарантовое масло помогает бороться с болезнями сердечно-сосудистой системы. Его употребление рекомендовано при атеросклерозе, стенокардии, повышенном артериальном давлении. Масло амаранта полезно женщинам, особенно при эрозии матки, кисте яичников, воспалении придатков, фибромиоме. Амарантовое масло очень полезно для глаз. Это эффективное профилактическое (и даже лечебное) средство от катаракты.
Ежедневный прием масла амаранта (по 1 ст.ложке 2 раза в день) дает хороший омолаживающий и регенерирующий эффект и укрепляет имунную систему.
Масло амаранта отличается от других растительных масел самым сбалансированным аминокислотным составом и наличием очень редкого, но очень важного для здоровья человека, вещества - сквалена.
По аминокислотному составу  растительное масло полученное из семян амаранта наиболее близко к составу "идеального белка" и цельного молока.
Уникальность амарантового масла определяют два его компонента.
Первый – наличие витамина Е в редкой, особо активной, форме. Антиоксидантные свойства этого витамина широко используются в фармакологической промышленности. Однако реклама как правило умалчивает о том, что витамин Е жирорастворимый, и его излишки не выводятся из организма, а депонируются в нем.
Даже в нашей стране гиповитаминоз по витамину Е явление крайне редкое, чаще наблюдается гипервитаминоз, симптомы которого схожи с симптомами гиповитаминоза. В состав растительных масел витамин Е входит в 4-х токоферольных и 4-х токотриенольных формах. В большинстве растительных масел преобладают относительно пассивные токоферольные формы.
В амарантовом масле он содержится в токотриенольной форме, антиоксидантные свойства которой в 40-50 раз выше, чем у токоферольных форм. Следовательно, амарантовое масло позволяет достичь того же антиоксидантного (противоопухолевого) эффекта при значительно меньших количествах витамина Е, что исключает опасность его передозировки. Витамин Е амарантового масла снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов, значительно снижает риск тромбообразования.
Второй - наличие в масле амаранта сквалена. Это вещество впервые было выделено японскими учеными из печени глубоководной акулы в 30-х годах прошлого века. Сегодня на западном рынке БАД широко известен весьма дорогостоящий продукт под названием “Deep shark liver oil”, используемый как иммуностимулятор и как противоопухолевое средство (не путать с акульим хрящом, в котором сквалена практически нет). В незначительных количествах сквален также входит в состав льняного масла и элитной косметики.
Значительное внимание ученых амарант привлек еще в 1972 году, когда австралийский физиолог растений Д. Даунтон установил, что эта культура относится к группе растений с высокоинтенсивным фотосинтезом С4 - типу и образует большое количество белка богатого на лизин, метионин и триптофан. Началось детальное изучение современной наукой биохимического состава растения, агротехники выращивания, эффективности ее потребления, использования, в медицине и профилактике разных заболеваний.
Из муки амаранта можно выпекать хлеб, оладьи, из крупы варить кашу. За рубежом по достоинству были оценены питательные и целебные свойства амаранта специалистами детского питания. Из семян амаранта приготавливаются десятки полезных и вкусных продуктов для детей и людей, нуждающихся в соблюдении лечебной диеты.
Похоже не зря семена амаранта и амарантовое масло так высоко ценилось у инков и ацтеков


http://diamart.su/

Теги: амарантовое масло
Статьи по этой теме:
Амарантовое масло – культура ХХI века.
Амарантовое масло – культура ХХI века.
История амарантового масла
История амарантового масла
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки