Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Почему полных людей не любят?

В обществе, где идеализируется внешность и все, что с ней связано (стройность, красота тела, пропорции), человеческие неидеальности, а особенно излишняя полнота, презираются и считаются не то чтобы недостатком, нет – даже изъяном и признаком слабости. Полных людей сплошь и рядом преследуют людское предубеждение и явная дискриминация, включая выбор партнера, прием на работу, карьерный рост и т.д.

Почему так происходит? Почему полных людей не любят? Почему излишняя полнота вызывает отвращение, а полный человек (особенно женщина) приравнивается к злобному, вечно не удовлетворенному существу, постоянно болеющему и брызжущему ненавистью ко всем вокруг? На эти вопросы отвечает женский сайт sympaty.net.

Так почему мы не любим полных людей?

Все мы можем согласиться с тем, что современная культура идеализирует стройность (вспомним, хотя бы, количество рекламы, диет, советов и книг по похудению) и в то же время презирает полноту. Очень часто, смотря на полных/толстых людей, мы испытываем двоякие чувства и эмоции: от жалости (нам их действительно жаль, ведь наесть 56-й и больше  размер очень сложно – дело тут в генетике или нарушенном обмене веществ), до отвращения и чувства брезгливости (ну зачем, скажите, надевать вещи, которые не то чтобы не скрывают все складки, валики жира и целлюлит, но и подчеркивают их?) и непонимания (ну почему они позволили себе докатиться до такого? Почему они не сбрасывают вес?).

В нашем сознании плотно укоренились стереотипы: полный – значит ленивый (если бы не валялся на диване, а бегал по утрам, то, поди, и похудел бы), некрасивый, тупой, бесполезный (ну какая польза от этой неповоротливой кучи жира), больной (всем известна связь лишних килограммов с проблемами сердца, дыхательных путей, раковых опухолей), обозленный, депрессивный, завистливый, безвольный и т.д.

И эти стереотипы настолько сильны, что чисто на психологическом уровне мы связываем понятия лень-ожирение одной прочной нитью. Да что говорить, даже специалисты по лечению ожирения, т.е. люди, не понаслышке знающие о влиянии генетического фактора и окружающей среды на развитие ожирения, страдают таким же предвзятым отношением к толстякам.

Как итог, полных людей преследуют на улице и в общественных местах откровенными издевательствами и смехом, придирками и злыми замечаниями («нужно меньше есть» и «подними свою жирную Ж и запишись в спортзал» – самые нежные из них!!!).

В школе полных детей третируют одноклассники, с ними никто не дружит, их сажают на последние парты.

В институте над ними издеваются или откровенно игнорируют – ведь они не вписываются в «идеальную» тусовку и портят все своим внешним неэстетичным видом.

На работе сотрудники подтрунивают над  ними и устраивают злые стебы, подсовывая им под попы кнопки (а вдруг не заметит из-за жировой прослойки и просидит на ней целый день?) и, бросая в еду соль, сахар, перец (иногда – все сразу, дабы наказать за обжорство).

В транспорте толстяков ненавидят за их занимание больших пространств, в супермаркетах – пристально следят за их выбором продуктов и, главное, их количества (всем интересно узнать, что едят толстяки), в ресторанах – презрительно морщатся, когда те заказывают еду.

Правильно ли мы поступаем?

Но не кажется ли вам, что весьма ошибочно полагать, что полные люди – бесхарактерные и ленивые существа, которые только на завтрак съедают полкило колбасы, три ход-дога, заедая все это чипсами, куриными крылышками и шоколадными пончиками, и запивая двумя литрами кока-колы?

Ведь на самом деле многие толстые люди съедают меньше чем я, вы и наши дети. И «добрый» совет: «Жрать надо меньше» – к ним не применим.

Зачем грести всех под одну гребенку, полагая, что все толстяки – жуткие злюки, завистливы и недоброжелательны?

А даже если так, то в этом нет ничего удивительного, зная, что им приходится переживать, каждый раз садясь в маршрутку, автобус, метро или заходя в общественное место. Как они, вообще, выдерживают все это??

Ведь зачастую полные люди очень приветливы и милы, они обладают отличным чувством юмора и самоиронией (о, Боги, как они подшучивают над собой и своим весом), они яркие и самодостаточные (только смелые люди остаются такими, какими они есть, не идя на поводу у общества), они сексуальны!!!! (да, и это тоже правда – вы когда-нибудь наблюдали за танцующей полной женщиной? Я да. Более сексуальной и пластичной дамы я в жизни своей не видела. Она была настолько хороша, что затмила всех на танцполе.

Выводы

Я считаю, что ненавидеть толстых людей – это то же самое, что ненавидеть розовую помаду. Я ненавижу розовый цвет, но против помады ничего не имею.  Но, конечно же, с людьми все сложнее. Ну не могу я не любить кого-то только потому, что он носатый, кривой или толстый. Вот если он не приятен мне, как личность, если он ехиден, паскуден или несправедлив – тогда да, тут я могу выказать свое неудовольствие и нелюбовь.

И очень грустно от того, что наше общество в очередной раз доказывает свое несовершенство, позволяя толстым людям только две ипостаси:

1. Оставаться толстым и жить убогой, лишенной радости, жизнью.

2. Худеть и худеть. И пока не похудеешь до нужного идеала, не будет тебе никакого приятия и одобрения. Но уж если ты похудеешь (особенно, килограмм так на 30-40-50), тебя будут боготворить, тебе будут поклоняться и приводить в пример. Мало того, на этом еще можно заработать неплохие деньги. А если снимешься в рекламном ролике какого-то нового «чудодейственного» метода похудения, то денег этих будет в 3 раза больше.

Но если ты попытаешься быть полным и счастливым – тебя забросают помидорами, побольше, чем толстого и несчастного. Ведь такого просто не может быть!

Привожу собранные в интернете отзывы о полных людях:

Ирина: Мне очень жаль таких людей и почему то хочется им помочь. Особенно, когда я вижу полных женщин, запихивающих в себя хот-доги. Я знакома со многими полными ухоженными и привлекательными женщинами, которым полнота просто идет. Но неухоженных просто жаль.

Юлия: Я недавно общалась с одним полным мужчиной, которому его излишний вес уже явно доставляет некоторые неудобства. Решилась и задала ему вопрос, почему он не худеет. Он ответил примерно так: “Я с детства был толстым, если похудею, то буду уже не самим собой. Худой – это не я”.

Ольга: Смотря на то, какие полные. Бывают веселые толстушки-хохотушки, симпатичные и милые, красивые и светлые люди. А бывают – толстяки с весом больше 150 кг с опухшими от нагрузки ногами, задыхающиеся и ели передвигающиеся. Вот тогда во мне поднимается просто волна негодования. Как можно до такого дойти? Неужели еда для них дороже здоровья?

Андрей: Мое отношение к полным людям складывается только исходя из личного опыта. В целом, отношусь к ним ровно, как и к остальным. Отвращения и жалости не испытываю, а вот сочувствие – это да, т.к. эти люди испытывают реальные муки в плане физиологии – куча проблем со здоровьем. Совсем другое дело с их отношением к нам, нормальным и даже худосочным – тут соглашусь с тем, что чаще всего они высокомерные, обозленные и всем неудовлетворенные.

Олег: Очень часто, видя полную женщину, еще и неадекватно одетую, испытываю просто невероятное желание подойти к ней  и посоветовать какую-нибудь дельную книгу о здоровом образе жизни, позитивном мышлении и психологии похудения. А еще хочется спросить у нее: «Что же ты делаешь с собой?».

Настя: Мне жаль полных людей, жаль, что у них не хватает силы воли, жаль, что они не могут заняться собой, как и я, впрочем. Жаль, что у них есть что «заедать» и что не все счастливы в этой жизни.

Алексей: Кстати, самая злая дамочка на моей памяти – это худеющая дама. Я зарекся отдыхать в одной компании с барышнями, которые сидят на строгой диете. Ведь они очень агрессивны, то ли из-за вечного недоедания, то ли из-за выдуманных недостатков и невозможности достичь идеала.

Саша: Я не люблю толстых, как не люблю и анорексиков. Я, вообще, не люблю крайности и считаю идеалом «золотую середину». Просто попрошу дам: «Одевайтесь по фигуре!».

Ну что же, добавить тут нечего. Просто хочется спросить: «А как относитесь к полным людям Вы?» и если не любите, то почему?

http://www.sympaty.net/



Теги: полных людей не любят , полные люди , толстяк , толстяки , диеты , диета
Статьи по этой теме:
Почему полные – такие полные?
Почему полные – такие полные?
Свежие новости о знаменитостях и еде
Свежие новости о знаменитостях и еде
Диета «Йо - Йо» опасна для иммунитета
Диета «Йо - Йо» опасна для иммунитета
500 женских выдумок в год о еде
500 женских выдумок в год о еде
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки