Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Плодово-ягодная сказка вин Армении

Искусство изготовления знаменитых армянских плодово-ягодных вин в советские времена было утеряно в связи с тем, что существовала большая потребность в винах, создающихся в максимально короткие сроки, а те напитки, которые долго «созревали», оказались не так интересны и по цене, и по концепции производства. В последние годы технология изготовления плодово-ягодных вин была воссоздана Прошянским коньячным заводом не без помощи главного технолога Эрнеста Паруйровича Мамиконяна.
Свою новейшую историю завод ведет с 1987 года, но создан он был на базе Прошянского винодельческого предприятия, основанного еще в 1885 году известным армянским меценатом и предпринимателем Абгаром Прошем. Сегодня во главе бизнеса стоят генеральный директор Армен Анушавович Гаспарян и коммерческий директор Эдуард Сергеевич Чобанян. В данный момент завод занимает огромную территорию в 35 тысяч квадратных метров, в том числе и собственные виноградники. Стоит отметить, что лоза этих мест имеет особый неповторимый вкус, который формируется за счет микроклимата солнечной горной долины, расположенной на высоте 1200 м над уровнем моря. Жемчужины среди виноградных вин – это, несомненно, Arcruni Aygevan 1998 (Арцруни Королевский Айгеван 1998 года), Arcruni Areni 1998 (Арцруни Королевское Арени 1998 года), Arcruni Hardjy 1998 (Арцруни Королевский Харджи 1998 года), Arcruni Kishmish 1998 (Арцруни Королевский Кишмиш 1998 года), Arcruni Mrgabuyr 1998 (Арцруни Королевский Мргабуйр 1998 года), Arcruni Kagor 1998 (Арцруни Королевский Кагор 1998 года).
Особым явлением и знаковым продуктом Прошянского завода является фруктовое вино с богатой линейкой вкусов. Это гранатовые вина Aspeti NUR Grande Riserva 1994 (Королевское Гранатовое Гранд Резерв 1994 года) и Aspeti NUR 1998 (Королевское Гранатовое 1998 года). Виноматериал из плодов граната для них отбирается только из определенных участков Шейлу и Каракенд районов Агдам и Мартакерт Нагорно-Карабахской республики и только одного сорта «Аспет», который имеет очень интенсивную структуру и вкусовые качества, признанные специалистами в числе лучших в мире в своем классе. Данные сорта вин выдерживаются в бочках из знаменитого Карабахского черного дуба. Они имеют индивидуальный обволакивающий аромат и бархатные нотки спелого граната, с достаточно округленным вкусом, гранатовыми танинами и долго ощущаемым экспрессивно-активным послевкусием. В том же ряду стоит Aspeti NUR Riserva 1996 (Королевское Гранатовое Резерв 1996 года) – это экстраординарное гранатовое полусладкое вино класса premium. Плоды граната для этого вина отбираются только из определенного участка Каракенд района Мартакерт Нагорно-Карабахской республики и только одного сорта «Аспет». Прекрасно сбалансированное вино с богатой структурой, насыщенным ароматом граната и приятным долгим послевкусием.
Aspeti MOSH 1998 (Королевское Ежевичное 1998 года) – ежевичное полусладкое красное вино, выдержанное в дубовых бочках, с ярко выраженным цветом ежевики, отличается оригинальным вкусом с чувствительным и долго запоминающимся послевкусием, сбалансированными тонами выдержки и неповторимым букетом, присущим для данного вида ягоды.
Aspeti Quince 1998 (Королевское Айвовое 1998 года) – айвовое белое вино, выдержанное в дубовых бочках, не имеющих аналогов. Отличается светло-соломенным прозрачным цветом, непосредственно ощущаемым натуральным ароматом айвы, оригинальным приятно-терпким, сбалансированным вкусом, долгим, не отпускающим экстрактивным послевкусием с нежно-цветочным букетом айвы.
Aspeti CHERRY 1998 (Королевское Вишневое 1998 года) – вишневое полусладкое красное, с ярко выраженным цветом вишни, отличается оригинальным вкусом с чувствительным и долго запоминающимся послевкусием, сбалансированными тонами выдержки и букетом с терпкостью вишневой косточки.
Aspeti Apple Krimson 1998 (Кримсон Королевское Яблочное 1998 года) – яблочное полусладкое белое, изготовлено из сорта «Стар Кримсон». Отличается светло-соломенным прозрачным цветом, непосредственно ощущаемым натуральным ароматом яблока, оригинальным приятно-терпким сбалансированным с тонами выдержки вкусом, долгим экстрактивным послевкусием с легкой горчинкой, присущей этому уникальному сорту яблока.
Новинками линейки «Аспети» стали также вина из красной и белой сливы, абрикоса и облепихи.
Тысячелетние традиции и современное оборудование – это, безусловно, наиболее значимые компоненты успеха, но, по словам самих мастеров винных дел, главное – «аура автора должна быть внесена в каждый конкретный напиток». Именно поэтому продукция Прошянского завода столь востребована не только в Армении, но и в России, и в странах Европы и Америки.

Совет:
Гранатовое вино, изготовленное Прошянским заводом, прекрасно подходит к индейке, мясным блюдам и шоколадному десерту, также это превосходная основа для пунша. Бармены смешивают гранатовое вино с шипучим вином, джином или текилой – получается необычный фруктовый коктейль.


http://luxury-info.ru/

Теги: Армения , вина
Статьи по этой теме:
Вкус Армении из глубины веков
Вкус Армении из глубины веков
Классификация испанских вин
Классификация испанских вин
Ключ вина
Ключ вина
Аукцион  Hospices de Beaune предложит более 750-ти бочек вина 20 ноября
Аукцион Hospices de Beaune предложит более 750-ти бочек вина 20 ноября
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки