rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

«Столовые» и «географические» вина: Для России Новый свет ближе Старого

В то время как в Госдуме грядет обсуждение Техрегламента на вино, в профессиональных кругах продолжаются споры о плюсах и минусах двух основных проектов Регламента. Коммерческие директоры виноторговых компаний снова и снова задают себе риторический вопрос: «Что мы от этого выиграем, если регламент будет принят?»
Ведь налогообложение не меняется, но забот прибавится: всем клиентам рассказать, в чем смысл пресловутых «географических наименований». А что же обычный потребитель? Он, в большинстве случаев, в неведении. Впервые прочитав на этикетке какого-нибудь российского вина слова «географическое наименование», человек себя спросит: а зачем это МНЕ?
Прежде чем ответить на вопрос «Зачем?», посмотрим на опыт других стран в расстановке вин по рангам и сословиям. Старый Свет в лице основных винных игроков - Франции, Италии, Испании - уже почти век придерживается трехчастной системы. Если опустить нюансы, пирамида вин строится так. Сначала идет столовое вино - абсолютно анонимная категория, скрывающая от потребителя место выращивания винограда, сорта, год урожая. К этому вину закон предъявляет минимальные требования о безопасности и соответствии продукта понятию «вино» (чего нельзя сказать о России, где термин «столовое» может трактоваться очень широко, согласно ГОСТ 52523-2006).
После столовых вин в европейских классификациях следует группа местных, или географических вин, довольно многочисленная. В ней уже указывается относительно крупный регион (область, провинция), где был выращен виноград и сделано вино, также могут быть сведения о годе и сортовом составе.
image002.jpgИ на вершине пирамиды стоят «вина контролируемых наименований», которые неотделимы от понятия аппелласьонов - четко очерченных географических зон - для каждого из которых прописаны строгие нормы производства. Какие сорта можно выращивать в этой зоне, где кончаются ее границы, вино какого типа можно там делать, и иногда даже плотность посадки саженцев, методы орошения, допустимая урожайность - все это регулирует закон. Кроме того, «контролируемый» статус не напрасно так называется: он не выдается производителям раз и навсегда, его нужно год от года подтверждать.
Аналоги европейских систем есть и в Новом Свете, но они гораздо более либеральные. Так, в ЮАР есть категория Wine of Origin, которая удостоверяет только место выращивания винограда. В Австралии и Новой Зеландии эти вина называются иначе - Certified Appellation Wines, но суть от этого не меняется. Закон регламентирует лишь регион, и то гарантирует соответствие заявленному только на 85%. То же относится и к сортам, и к году урожая, если они указаны на этикетке. По сути, Новый Свет решил сделать свою пирамиду двучастной, то есть остановиться на «местных» винах (по европейским меркам) и не вводить «контролируемые наименования», аналогичные европейским. Страны относительно молодого виноделия дают производителю почти полную свободу.
Так зачем вводить иерархию вин в России? Первая причина - защита потребителя от анонимного продукта из «ниоткуда» и гарантии определенного уровня качества, потому что минимальная гарантированная планка качества (даже по объективным физико-химическим параметрам) для географических вин выше, чем для столовых. Хотя любой производитель может ДОБРОВОЛЬНО делать продукт, который намного превышает заданный законом уровень потребительских свойств, но опускаться ниже планки - запрещено! Кроме качества, опытный потребитель будет вправе ожидать от вина из того или иного региона России определенных органолептических свойств, типологии, которая ему - потребителю - нравится. Вторая причина - имиджевая. Если у России есть амбиции делать вино, и не только для внутреннего рынка, то ей надо вступить в «мировой винный клуб». Правила винного мира говорят: ранжирование вин по классам и категориям, привязка их к территориям - это благо. Принимаете правило? - Мы с вами поговорим и подумаем, чего вы стОите.
image003.jpgКакую же модель принять России - строгую европейскую или либеральную новосветскую? Вероятно, нашим реалиям ближе последняя. В Европе необходимость строгой системы люди вынашивали десятилетиями, они пришли к ней, как мужчина приходит к необходимости уметь элегантно завязывать галстук. Но представьте картину, когда родители надевают костюм на пятилетнего мальчишку. Ему в этом неудобно, и выглядит он смешно. В его возрасте гораздо уместнее штаны на лямках - они не стесняют движения. Для принятия строгой системы должна созреть историческая необходимость, когда не принять ее невозможно. А если просто скопировать ее - она не будет работать.
Во-вторых, многоступенчатая система контроля создаст слишком тугой ошейник и ограничит свободу экспериментов - с сортами, приемами выращивания, технологиями винификации, границами зон. Продолжая аналогию с взрослыми и детьми: взрослый человек знает, умеет ли он рисовать, или петь, или играть в шахматы. Но чтобы это понять, в детстве он должен был попробовать все. Также и с молодым виноделием - еще не настало время фиксации точных границ, разрешенных сортов и методов для каждого аппелласьона, так как все это покажет только длительная практика, успехи и неудачи.
И, в-третьих, Россия в принципе не обладает такими уж обширными землями для виноделия, чтобы создавать классификацию, подобную испанской или французской.
С другой стороны, менталитет российского бизнеса, диктующий подчас неуважение к потребителю, низкую культуру производства и игнорирование долгосрочного формирования репутации, убеждает в пользу того, что ограничения все же должны быть. Вдобавок, особенность исторической ситуации - массовое присутствие суррогатного вина, «псевдовина» на рынке. Значит, оптимальна золотая середина: система не столь разветвленная, как в Европе, и не столь попустительская, как в странах Нового Света. На первом этапе, как мне кажется, было бы достаточно жесткого разграничения «столовой» и «географической» категорий. И если первая будет давать шанс на выживание почти всем производствам, кроме откровенного фальсификата, то вторая категория будет активно заниматься компаниями, находящимися в авангарде российского виноделия.
image004.jpgСколько же можно выделить регионов, или зон, российского виноделия? (Кстати, сам термин - предмет отдельного обсуждения). Из скорого принятия Техрегламента логично вытекает необходимость создания официального, юридически утвержденного списка. В противном случае каждый производитель будет по-своему называть свою географическую зону, трактовать ее границы, что приведет к полному хаосу.
В России можно выделить несколько основных макрорегионов, относительно отделенных друг от друга: Дон, Кубань, Ставрополье, долина Терека и прикаспийские территории в Дагестане. Более подробную классификацию предлагает Северо-Кавказский Зональный Институт, и в частности, работы Н.Р. Толокова. Так, в долине Дона можно выделить 2 региона: Дон, Задонье. В Кубанском Причерноморье - 5 субзон: Таманский полуостров, Анапа, Новороссийск, Крымск, Геленджик. Отдаленный субрегион в Краснодарском крае - долина реки Кубань, недалеко от Армавира и Новокубанска. В Ставрополье основными зонами виноделия являются засушливая долина реки Кума и Пятигорье - предгорья с возрастанием высот на юго-западе. На востоке, ближе к Каспию, находятся субзона Долина Терека, расположенная вдоль реки, в предгорьях и приречных низменностях. Самым восточным российским «аппелласьоном» является Дербент - расположенный у побережья район с горными каменистыми склонами.
Интересная деталь: большинство автохтонных сортов происходят из долины Дона и долины Терека. Например, Цимлянский черный, Пухляковский, Косоротовский, Сибирьковый - родом с Дона; Терский алый, Терский черный, Нарма - с Терека. Кубань же (и в меньшей степени Ставрополье) - торжество множества известных международных сортов с добавлениями грузинских Саперави и Ркацители. Сегодня на долину Терека надежд мало из-за угрожающей отсталости экономик северо-кавказских республик, социальной нестабильности и большой доли исламского населения, не склонного к виноделию. Пока остается упоминать эти места как памятник истории виноградарства, этакую «музейную» экзотику. Конечно, бренди из Кизляра до сих пор не сдает позиции, но производств такого уровня там больше нет, а по единичным производствам невозможно судить обо всем регионе.
image005.jpgПоэтому кажется вероятным, что в ближайшие годы регионы Кубани будут удивлять нас растущим качеством и количеством вин международного, «новосветского» стиля с эпизодическим вплетением донских и грузинских сортов, в то время как Дон будет развиваться как "изюминка" русского стиля. На наибольший успех там могут рассчитывать вина с высокого правого берега реки, закрывающего виноградник от северных воздушных масс. Хотя не исключены успешные эксперименты, противоречащие общим тенденциям - смельчаки, идущие против течения, находятся в любом уголке винного мира, и иногда они задают новый вектор.
Но каковы бы ни были географические регионы - главное, чтобы выбор российского вина на полке стал объективнее, прозрачнее и шире. В конечном итоге потребитель должен оказаться в выигрыше, и только такая игра стоит свеч.


http://drinktime.rbc.ru/l

Теги: вина , Россия
Статьи по этой теме:
Жемчужные вина
Жемчужные вина
Плодово-ягодная сказка вин Армении
Плодово-ягодная сказка вин Армении
Красные в стиле…
Красные в стиле…
Аукцион  Hospices de Beaune предложит более 750-ти бочек вина 20 ноября
Аукцион Hospices de Beaune предложит более 750-ти бочек вина 20 ноября
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки