Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пьем пиво. Бутылка или кружка?

Наш язык - это единственный, уникальный орган, позволяющий нам различать вкус. Он весь покрыт так называемыми вкусовыми сосочками, которые, собственно, и позволяют почувствовать вкус. Сосочки эти - разные, и каждая их группа ощущает лишь один какой-нибудь вкус. Сладкий вкус можно ощутить только кончиком языка. Сосочки, располагающиеся по бокам и внизу языка, фиксируют кислый вкус. Соленый вкус улавливается только краями языка, а горький - задней частью языка. Поэтому, когда мы пьем пиво из горла бутылки, оно не попадает на все вкусовые рецепторы и вкус напитка мы ощущаем не полностью. Настоящий вкус пива можно ощутить, только пробуя его из кружки. Это сравнимо с простой аудиозаписью и с записью на компакт-диске. Именно поэтому в странах с высокой культурой пивоварения и потребления пива, большая часть пива продается наразлив и только около трети всего сваренного пива разливается в бутылки. Но и эта треть потребляется в основном дома, из кружек.
Кружки
В разных странах Европы пили и продолжают пить пиво из различных сосудов. Древние германцы, например, делали пивные кружки из черепов убитых в бою врагов. Последующие поколения выработали более гуманные формы пивопития. В Восточной Европе стали делать кружки из дерева, в Чехии - керамические, во Франции - стеклянные, в Германии - металлические. В XVIII веке появились пивные сосуды из фарфора. Встречались и такие экзотические предметы, как кружки из кожи и камня. Современные специалисты рекомендуют стаканы и кружки из стекла, фарфора, керамики и дерева. Все это натуральные материалы, не “обогащающие” своего содержимого химическими примесями. Не желательно пить пиво из металлической или пластмассовой посуды. Идеальный сосуд для потребления пива сужается к верху и вмещает не меньше пол-литра напитка.
Граммотно наливать пиво с высоты 2,5 см от края сосуда в центр кружки или бокала. Налив, выдержать паузу, дожидаясь загустения пены, и долить до тех пор, пока уровень не достигнет 3/4 бокала.
Стеклянную посуду лучше всего просто споласкивать водой, а если и мыть, то только жидкими моющими средствами. Сушить бокалы и кружки нужно на решетке и ни в коем случае не вытирать. Профессионалы советуют слегка охладить посуду перед тем, как наливать в нее пиво.
ПЭТы
Продавать пиво в ПЭТах (больших пластмассовых баллонах) додумались не на просторах бывшего СССР, но только у нас эта тара получила такое распространение. Оно и правильно - размер наш, дешево и сердито. Существует предубеждение, что поливинилполипирролидон, из которой сделан пэт постепенно растворяется в пиве и придает ему специфический неприятный вкус. Это верно только при не правильном хранении - если длительное время держать пиво в тепле, выше комнатной температуры - оно действительно вступит в химическую реакцию с материалом из которого изготовлен пэт. Так что если покупаете пэт летом смотрите что бы пиво было не залежавшееся. Зимой вероятность того, что пиво испортится по вине пэта практически отсутствует. Другое дело, что некоторые пивзаводы наливают в разную тару пиво разного качества. Обычно, самое удавшееся пиво разливают по кегам (большая металлическая емкость для пива), потом по бутылкам. Пиво похуже, идет в пэты и банки.
Банки
Любители пива отмечают, что пиво в банках имеет специфический привкус металла. На самом деле, это привкус эмали, которой покрывается внутренняя поверхность банки. Эмаль эта состоит из смолы и масел. Сами банки изготавливаются из специальной листовой жести и алюминиевых дисков. Бороться с баночным привкусом невозможно, мало того, что бы баночное пиво не портилось, туда неизбежно добавляют стабилизаторы и консерванты. В отечественном бутылочном и тем более кеговом пиве таких вещей нет. Ничего не поделаешь, но с виду удобная и красивая упаковка - губительна для пива. К счастью, в нашей стране баночное пиво не получило распространения. Удел баночного пива - Америка и развивающиеся страны. В Европе баночное пиво производится в основном на экспорт.
Отличие металлических бочек для разливного пива от банок
Многие помнят рекламу одного аллюминиевого гиганта, смело утверждавшую, что кег ничем принципиальным от банки не отличается - это не правда. Кег производится из нержавеющей хромированно-никелированной стали, сплав которой приспосабливается к требованиям разливаемого напитка. Кег значительно продлевает срок хранения пива. Современная сварочная техника обеспечивает идеальную гладкость швов, что дает возможность очистки внутри и снаружи гарантируя биологическую безопасность. И главное, он не покрывается внутри эмалью, растворяющейся в пиве и портящей его вкус.

http://sinyaki.com/2008/10/pem-pivo-butylka-ili-kruzhka/

Теги: пиво , вкус , кружка
Статьи по этой теме:
Вкус Баварии
Вкус Баварии
Секс+алкоголь. Возможна ли любовь под градусом?
Секс+алкоголь. Возможна ли любовь под градусом?
Ламбик
Ламбик
Какое бывает пиво?
Какое бывает пиво?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки