rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Темное пиво богаче железом

06.04.2012 

Команда ученых из Университета Вайадолид в Испании проанализировала 40 сортов пива и пришла к результату, что в темном пиве содержится больше железа, чем в светлом и безалкогольном пиве. Железо необходимо для организма человека, оно помогает оксидировать органические компоненты, придающие этому напитку устойчивость в хранении и вкус. 

Согласно анализу, выполненному данным Университетом по 40 сортам пива производства пяти стран, содержание железа в темном пиве с среднем составляет 121 миллиграмм на тонну по сравнению с 93 мг/т в светлом пиве и 63 мг/т в безалкогольном. 

"Хотя эти количества очень малы, разница очевидна, и она может возникать из-за производственных процессов или сырья, использованного при производстве», - сообщил Карлос Бланко, профессор Факультета пищевого производства Университета и соавтор исследования. 

Результат исследования, опубликованного в журнале «О науке пищи и сельского хозяйства», указывает, что более высокое содержание железа в темном пиве можно объяснить использованием экстрактов солода и хмеля при производстве. 

Производство светлого пива включает процесс фильтрации с использованием диатомовой земли. Этот осадочный камень представляет собой пористый материал с микроскопическими частями водорослей, используемый для осветления пива; он захватывает железо, вызывая сокращение его концентрации. 

Безалкогольное пиво проходит процесс вакуумного испарения для удаления алкоголя. Эта операция также удаляет ионы железа в связи с тем, что они вытягиваются непостоянными молекулами. 

В исследовании было проанализировано 17 сортов испанского пива и 23 сорта пива из других стран, из них 28 светлых, 6 темных и 6 безалкогольных сортов. Пивом с самым большим содержанием железа оказались испанское темное (165 мг/т) и мексиканское темное (130 мг/т). Пиво с самым низким содержанием железа было из Нидерландов и Ирландии (41 и 47 мг/т соответственно). 

Измерение уровня железа и других металлов в пиве важно не только потому, что это важно для человеческого питания, но также важно в процессе производства пива. Уровень металлов в пиве может определить органолептические характеристики, устойчивость при хранении и качество. 

Исследователи проверили технику, которую они разработали для анализа железа (техника дифференциально-импульсной адсорбционной инверсионной вольтамперометрии), которая является «очень чувствительным, быстрым, надежным и эффективным методом». Команда также недавно применила впервые метод «электронного языка» для определения уровня горькости и алкоголя в пиве. 

Гульнара по материалам Foodconsumer


Теги: пиво , железо
Статьи по этой теме:
Пиво для отрыва
Пиво для отрыва
Ограничив продажу водки, регионы вводят "ночь без пива"
Ограничив продажу водки, регионы вводят "ночь без пива"
Пиво в Африке
Пиво в Африке
Один лишь вкус спиртного уже повышает «гормон счастья» в мозгу
Один лишь вкус спиртного уже повышает «гормон счастья» в мозгу
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки