rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как выбрать пиво к еде и еду к пиву?

К пиву у нас отношение двойственное – отчасти по вине его “любителей”, но в основном все же из-за того, что его противники имеют весьма смутное представление о том, что же такое, собственно, пиво. Но если его, представление, получить, облик мнимой вульгарности пропадает и становится ясно: хорошее пиво – напиток едва ли менее изысканный, чем вино. Именно поэтому вопрос правильного выбора пива к определенным блюдам – не праздный, хотя ответы на него встречаешь нечасто. К счастью, у пивного эксперта Рэнди Мошера они есть. Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать лучшее пиво к блюду, которое вы собираетесь готовить.
Сочетайте силу с силой. Здравый смысл подсказывает, что к деликатным блюдам лучше подходит деликатное пиво. Одинаково верно и то, что блюда с насыщенным вкусом требуют напористого пива. В случае с пивом интенсивность его вкуса складывается из ряда факторов, таких, как крепость, характер солода, хмелевая горечь, сладость, насыщенность и обжарка.
Ищите гармонию. Сочетания работают лучше всего, когда еду и напитки объединяет нечто общее во вкусе или аромате. Ореховый аромат английского коричневого эля и домашний чеддер; глубокий, обжаренный вкус имперского стаута и шоколадные трюфели; наконец, богатый, карамельный аромат октоберфестовского лагера и запеченная свинина – примеры такой гармонии.
Учитывайте сладость, горечь, газированность, остроту и насыщенность вкуса. Поначалу это может показаться сложным, но на самом деле все очень просто – отдельные свойства еды и пива взаимодействуют друг с другом вполне предсказуемо. Используя эти взаимодействия, вы создадите баланс, при котором вкус одного будет вызывать желание попробовать вкус другого.
Обратитесь к классическим кухням. Кухни стран, известных своими пивными традициями, предлагают множество традиционных сочетаний еды и пива. Комбинация шницеля со светлым лагером вроде бы очевидна, но кто бы мог подумать, что стаут так славно сочетается с устрицами? Эти классические сочетания можно найти, если как следует поискать, и они дают неплохой импульс к дальнейшим исследованиям.
Совершенство приходит с практикой. Не каждое сочетание работает именно так, как вы ждете – и если вы научитесь радоваться неожиданностям, это может оказаться даже забавным. Отталкивайтесь от того, что действительно работает, и продолжайте искать волшебные комбинации.
Учитывайте сезонность. В жаркие летние месяцы особенно хороша легкая пища и такое же пиво, в то время как более обильная еда уместна зимой. Пиво и еда одного сезона сочетаются естественным образом, к тому же лучше соответствуют настроению.
Контраст и дополнение. Все комбинации еды и пива должны учитывать оба этих принципа. Некоторые в большей степени зависят от контраста, другие от взаимодополняемости. И те, и другие должны порождать некий баланс.

http://gigamir.net

Теги: Пиво , еда , кухня
Статьи по этой теме:
Вкус Баварии
Вкус Баварии
Летние пивные радости
Летние пивные радости
Происхождение коктейля
Происхождение коктейля
Пивная экономика – работа на кружку пива
Пивная экономика – работа на кружку пива
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки