rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Один лишь вкус спиртного уже повышает «гормон счастья» в мозгу

26.04.2013

Сам вкус пива, без алкогольного воздействия, может быть достаточной причиной для выработки химического вещества допамина в мозгу, выяснилось в исследовании.

Чтобы изучить, как вкус пива влияет на мозг, ученые дали группе мужчин крошечные дегустационные образцы пива, и когда они потягивали свою порцию, исследователи сканировали их мозг. После ощущения вкуса пива мозг мужчин демонстрировал заметную выработку допамина – химического вещества, которое связано с приятными переживаниями при потреблении алкоголя и прочих наркотиков. Этот эффект даже сильнее проявлялся среди мужчин с семейной историей алкоголизма.

Результаты нельзя назвать удивительными, утверждают ученые, но это может стать полезным способом оценки предрасположенности к злоупотреблению алкоголем.

«Мы полагаем, что этот первый эксперимент на людях должен продемонстрировать, как один только вкус алкогольного напитка без опьяняющего воздействия спирта способен стимулировать активность допамина в центрах вознаграждения мозга», - объяснил старший автор исследования, нейробиолог Дэйвид Каренкен из школы медицины в университете штата Индиана.

Допамин сильно ассоциирован с удовольствием и его давно связывают с потреблением алкоголя и других наркотиков. Данные от органов чувств - такие как вкусы, запахи или вид барной стойки - могут пробудить влечение к спиртному и вызвать срывы у реабилитирующихся алкоголиков. Допамин может активно участвовать в подобных желаниях, полагают ученые.

Чтобы изучить воздействие вкуса пива на рецепторы допамина, ученые просканировали мозги добровольцев с помощью томографии с позитронной эмиссией, где используется излучение радиоактивного вещества для получения трехмерного изображения мозга.

На снимках выявилось, что концентрация допамина повышается после дегустации пива, и не изменяется в случае со спортивными напитками или водой. Это дает основания предполагать, что ощущение вкуса спиртного уже достаточно для того, чтобы запустить приятную реакцию в мозгу. Мужчины также сообщали об усилении желания выпить после дегустации пива, а не других напитков в опыте.

Однако ученые осторожно оговариваются, что, помимо вкуса, воздействие спирта тоже нельзя полностью исключать, сообщает Huffingtonpost.

Ярослав Плутенко



Теги: вкус , спиртное , пиво , допамин
Статьи по этой теме:
Пиво для гурмана: свежесть, сладость, терпкость
Пиво для гурмана: свежесть, сладость, терпкость
Сочетания вкусов еды и вина – миф
Сочетания вкусов еды и вина – миф
Виски. История шотландского виски. Разновидности шотландского виски. Чтение этикетки виски. Вкусовой рейтинг виски. Как пить виски
Виски. История шотландского виски. Разновидности шотландского виски. Чтение этикетки виски. Вкусовой рейтинг виски. Как пить виски
Женщины физически не способны понять вкус пива
Женщины физически не способны понять вкус пива
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки