Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Один лишь вкус спиртного уже повышает «гормон счастья» в мозгу

26.04.2013

Сам вкус пива, без алкогольного воздействия, может быть достаточной причиной для выработки химического вещества допамина в мозгу, выяснилось в исследовании.

Чтобы изучить, как вкус пива влияет на мозг, ученые дали группе мужчин крошечные дегустационные образцы пива, и когда они потягивали свою порцию, исследователи сканировали их мозг. После ощущения вкуса пива мозг мужчин демонстрировал заметную выработку допамина – химического вещества, которое связано с приятными переживаниями при потреблении алкоголя и прочих наркотиков. Этот эффект даже сильнее проявлялся среди мужчин с семейной историей алкоголизма.

Результаты нельзя назвать удивительными, утверждают ученые, но это может стать полезным способом оценки предрасположенности к злоупотреблению алкоголем.

«Мы полагаем, что этот первый эксперимент на людях должен продемонстрировать, как один только вкус алкогольного напитка без опьяняющего воздействия спирта способен стимулировать активность допамина в центрах вознаграждения мозга», - объяснил старший автор исследования, нейробиолог Дэйвид Каренкен из школы медицины в университете штата Индиана.

Допамин сильно ассоциирован с удовольствием и его давно связывают с потреблением алкоголя и других наркотиков. Данные от органов чувств - такие как вкусы, запахи или вид барной стойки - могут пробудить влечение к спиртному и вызвать срывы у реабилитирующихся алкоголиков. Допамин может активно участвовать в подобных желаниях, полагают ученые.

Чтобы изучить воздействие вкуса пива на рецепторы допамина, ученые просканировали мозги добровольцев с помощью томографии с позитронной эмиссией, где используется излучение радиоактивного вещества для получения трехмерного изображения мозга.

На снимках выявилось, что концентрация допамина повышается после дегустации пива, и не изменяется в случае со спортивными напитками или водой. Это дает основания предполагать, что ощущение вкуса спиртного уже достаточно для того, чтобы запустить приятную реакцию в мозгу. Мужчины также сообщали об усилении желания выпить после дегустации пива, а не других напитков в опыте.

Однако ученые осторожно оговариваются, что, помимо вкуса, воздействие спирта тоже нельзя полностью исключать, сообщает Huffingtonpost.

Ярослав Плутенко



Теги: вкус , спиртное , пиво , допамин
Статьи по этой теме:
Нежность белых вин
Нежность белых вин
Букет
Букет
В брызгах шампанского...
В брызгах шампанского...
Оценить дорогое вино может не каждый
Оценить дорогое вино может не каждый
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки