Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

«Пиво во время Второй Мировой войны» стало основной темой Ночи в Музее традиционных русских напитков «Очаково»

22.05.2015

В ночь с 16 на 17 мая самый популярный музейный фестиваль «Ночь в музее», приуроченный к Международному дню музеев, объединил более 1,5 млн  москвичей и 250 музейно-выставочных площадок. Плохая погода не испугала ценителей прекрасного, и Музей традиционных русских напитков «Очаково» с большим успехом провел большую научно-популярную программу, ключевым событием которой стал специально подготовленный исторический экскурс знатока советского пива Павла Егорова 

В этом году городские мероприятия акции «Ночь в музее» были приурочены к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках общей концепции Музей традиционных русских напитков «Очаково» пригласил одного из ведущих специалистов истории советского пива, популярного блогера Павла Егорова сопровождать гостей музея в историческом путешествии на тему «Пиво во время Второй Мировой войны».  

Знакомство с историей пивоварения началось с  экскурсии по комбинату «Очаково», в ходе которой посетители узнали много интересного о старинных традициях приготовления пива, кваса, медовухи и других напитков, выпускаемых комбинатом «Очаково».  После экскурсии участников ожидал увлекательный экскурс в историю пива периода Второй Мировой войны. Автор лекции Павел Егоров рассказал о довоенных сортах пива, особенностях организации производства пива в крупных советских городах, включая оккупированные территории.

Например, перед войной выпускалось пиво «Карамельное», которое было официально рекомендовано врачами как диетический напиток (крепость не выше 1,5% алк.), а знаменитый рекламный плакат «Требуйте полного налива пива до черты» был нарисован еще в довоенное время. В блокадном Ленинграде в 1942 году к майским праздникам было произведено более 9 тысяч гектолитров пива для раздачи населению.

Невозможно слушать о пиве без мысли сделать глоточек свежего пенного напитка, поэтому в музее была организована дегустация пивных марок «Очаково», «Ячменный колос», «Столичное» и возрожденных компанией «Очаково» традиционных русских напитков - кваса двойного брожения (молочнокислого и спиртового) и медовухи. Впервые в «музейную ночь» можно было попробовать и новую продукцию комбината «Очаково» - соки Goodini и «ДжусТим» во всём представленном многообразии.  

Экскурсионные группы были полностью укомплектованы еще за несколько дней до международной акции, что лишний раз говорит об искреннем интересе участников программы «Ночь в музее» к отечественной истории.  

«В «Очаково» создан неплохой музей пива и кваса с интересными экспонатами, начиная со старинной крестьянской утвари для варки пива и кваса и заканчивая демонтированным оборудованием вековой давности (размещенным из-за своих размеров на улице). Есть также и такие, не относящиеся к теме пива, экспонаты как боевой (а не бродильный) танк и артиллерийские орудия разной мощности…», - делится в своем блоге впечатлениями Павел Егоров.


В отличие от большинства других музеев, работавших до полуночи, в «Очаково» принимали посетителей с 18:00 часов вечера до самого рассвета. «Что же это за «ночь» такая, если она заканчивается с заходом солнца? Мы честно принимаем гостей до самого утра! В ночь с 16 на 17 мая комбинат «Очаково» посетило более 160 человек, каждый из которых запомнит удивительное путешествие надолго.

Мы были рады видеть среди гостей  писателя, автора  книг о пивоварении и блогера Александра Петроченкова, представителей Первого Пивного Клуба. В гостях у нас побывал и известный эксперт пивной отрасли, журналист Александр Иджон. Регулярно в музей приезжают многочисленные коллекционеры пивной атрибутики, среди которых встречаются обладатели и хранители сотен разнообразных очаковских этикеток», - комментирует Евгений Шатилов, руководитель музея «Очаково». 

Фотографии с праздника «Ночь в музее Очаково - 2015» и ссылки на интернет-версию рассказа Павла Егорова можно найти на официальной странице музея в  Facebook


Посетить Музей традиционных русских напитков «Очаково» возможно не только во время специальных мероприятий, но и в другие дни. Для тех, кто хочет узнать всё о пиве и квасе уже сейчас, двери музея открыты с понедельника по субботу. Записаться можно по номеру: +7(495)785-39-07.


Анна Муравьева




Теги: Очаково , пиво
Статьи по этой теме:
Компания «Очаково» установила очередной рекорд
Компания «Очаково» установила очередной рекорд
Почему пиво нельзя приравнивать к алкогольной продукции
Почему пиво нельзя приравнивать к алкогольной продукции
Губит людей не пиво
Губит людей не пиво
Efes купила у Лужкова солодовню
Efes купила у Лужкова солодовню
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки