rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Отчего искрится вино в бокале

Наверное, многие из нас хотя бы раз наблюдали за тем, как в прозрачном бокале живёт своей жизнью только что налитое вино: покачивается, благоухает, преломляет свет, создавая невероятные оттенки, пенится и искрится. Оценивая количество, величину и искромётность пузырьков можно довольно много сказать и о самом вине. Например, чем дольше играет вино в бокале и чем меньше по размеру пузырьки, тем выше качество напитка и наоборот.

Причина
А от чего вино искрится? Дело все в содержании углекислоты. В зависимости от способа насыщения ею напитка и её количества, искрящиеся вина делятся на множество видов.
К ним относят все игристые и газированные вина - от знакомого каждому шампанского до некоторых сортов «тихих» вин, в которые специально добавляют небольшое количество углекислого газа для придания им пикантности. Из этого следует, что искрящееся вино может обладать любой степенью сухости.
Насыщение вин углекислым газом происходит одним из 3–х известных способов:
Классический. Долгий и трудоёмкий процесс, обеспечивающий вину самые лучшие характеристики. Суть его в том, что вино бродит непосредственно в бутылке. Дрожжевой осадок, находящийся в горлышке, после брожения аккуратно удаляется, а вино запаковывается.
Резервуарный. Вино в больших ёмкостях бродит благодаря поддержанию определённых температур и давления. Как правило, из-за недостатка дрожжевого осадка при брожении, вина получаются не настолько насыщенными и искрящимися.
Принудительное насыщение. Вина, приготовленные с добавление углекислого газа перед разливом, имеют довольно резкий вкус и не самые лучшие показатели качества.
Подсказки и предостережения
Выбирая вино в магазине, обязательно обратите внимание на способ его производства, прежде чем решить подходит ли оно вам!

http://red-wine-france.ru/

Теги: вино , бокал
Статьи по этой теме:
Вино и женщины
Вино и женщины
Истина в вине? Зашуми ты, голова хмельная...
Истина в вине? Зашуми ты, голова хмельная...
Древнейшее шампанское в мире купил русский
Древнейшее шампанское в мире купил русский
Время пить розовое вино!
Время пить розовое вино!
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки