rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Витамины для зимы

Зимой обычно снижается работоспособность, мы продуцируем меньше позитива, настроение не такое радужное. Причина - недостаток витаминов.

Чего ждать от зимних овощей и фруктов? Бытует мнение, что во второй половине зимы употребление в пищу фруктов и овощей почти бессмысленно: во время длительного хранения они потеряли свои полезные свойства. В действительности все не так однозначно.

Прежде всего, способность плодов сохранять витамины различна. Пессимисты скажут: "Зачем охотиться за свежими плодами, если все нужные витамины можно почерпнуть из комплексов, купленных в аптеке?"

Дело в том, что овощи и фрукты доставляют в организм не только витамины. Без растительной клетчатки, которой так богаты клеточные стенки плодов, невозможна нормальная перистальтика желудочно-кишечного тракта. Также показано, что клетчатка способствует очищению стенок кишечника и выведению токсинов. Фруктово-овощная диета помогает похудеть, поддержать хорошую физическую и эмоциональную форму, предотвращает отложение холестерина в сосудах.

Выбирая плоды, важно знать, в чем заключается ценность каждого из них. Начнем с самых близких знакомых – яблок . Бытует мнение, что выбирать следует яблочки с червоточинкой: такие плоды наиболее полезны. Насыщенные витаминами, они привлекают насекомых и других вредителей. В реальности в наши дни фрукты обрабатывают специальным воском, который отпугивает вредителей и позволяет сохранить сочность дольше. Поэтому можно спокойно отдать предпочтение красивому яблоку без червоточинки. Однако перед употреблением в пищу плод необходимо тщательно отмыть от воска. Чистить яблоки (и груши) не рекомендуется: в кожуре содержится большая часть витаминов и микроэлементов.  

Зимой популярными становятся и ягоды: клюква, брусника . Они насыщены бензойной кислотой. Несмотря на устрашающее название, это вещество обладает хорошей антибактериальной активностью, именно поэтому клюквенные морсы и бруснику, перетертую с сахаром, рекомендуют при простудных заболеваниях.

Особый разговор - цитрусовые . Их мы приобретаем, прежде всего, ради витамина С. Кислинка апельсина, грейпфрута, лимона обусловлена как раз содержанием в мякоти и кожуре аскорбиновой кислоты (витамин С).  У этих плодов следует съедать не только мякоть, но и более плотные белесые инвагинации кожуры, которые разделяют плод на дольки. Эта часть плода особенно ценна. А вот приготовление свежевыжатого сока может сыграть злую шутку: на воздухе витамин С очень быстро разрушается, поэтому полезнее съесть апельсин по долькам, чем выжимать из него сок.

Не следует забывать и о мандаринах . Хотя содержание витамина С в них не очень велико, эти плоды содержат большое количество фитонцидов - веществ, которые обладают антибактериальной и противовирусной активностью.

Полезны зимой и киви . Они насыщены витамином С, витаминами группы В, различными минеральными веществами и клетчаткой.

Бананы также очень богаты калием, поэтому их рекомендуют при гипервозбудимости и нервозности, для снятия напряжения, для восстановления после сотрясений мозга, при нарушениях сердечного ритма.

Ананас - нечастый гость на нашем столе, хотя без него не обходится большинство зимних торжеств.


http://www.povarenok.ru/

Теги: витамины , зима , польза , фрукты , овощи , бананы , ананас
Статьи по этой теме:
Все о корн-салате
Все о корн-салате
Вкусно и полезно
Вкусно и полезно
Ревень
Ревень
Крапива, одуванчик, лопух и другие подножные витамины
Крапива, одуванчик, лопух и другие подножные витамины
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки