rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Тренировки помогают улучшить работу мозга

07.04.2013

Аэробика хороша не только для мышц, она также помогает накоплению массы ключевых зон мозга и улучшает его работу, сообщает Арт Крамер из Университета Иллинойса. Он представил результаты своего исследования о связи физического и умственного состояний на встрече Американской ассоциации развития науки в Бостоне. 

"Население во всем мире становится более неподвижным в результате изменения природы своей работы и хобби," - сказал Крамер. "В результате этих изменений наблюдается увеличение таких заболеваний, как повышенное давление, диабет, остеопороз и некоторые типы рака. Физическая активность сокращает восприимчивость к этим заболеваниям. Повышенная физическая активность имеет прямой и сравнительно быстрый эффект на здоровье мозга. Такие результаты теперь подтверждены".

Предыдущие исследования Крамера и его коллег показали, что аэробика улучшает активность некоторых структур мозга и связи между ними. Эти соединенные области известны как контуры мозга, и теперь они считаются такими же важными, как изолированные структуры мозга.

"Практически ничего в мозге не выполняется лишь одним участком – это сеть," - говорит Крамер. "Эти связи могут быть более или менее соединены между собой. С возрастом их связь становится хуже. Чем лучше связь, тем лучше происходит выполнение умственных задач, как планирование, работа в условиях неопределённости, рабочая память и многозадачность".

Ходьба для лучшей работы мозга

Одна из таких связей, известная как сеть пассивного режима работы мозга, доминирует над активностью в мозге людей, которые пассивно наблюдают за окружающей средой. Потеря связи в сети пассивного режима работы мозга связана с когнитивными симптомами старения. Но Крамер и его коллеги обнаружили, что чем лучше физическое состояние человека, тем лучше связь сети пассивного режима работы мозга, и он лучше справляется с выполнением многих задач, планированием, расставлением приоритетов. 

В недавнем исследовании Крамер и его коллеги рассмотрели влияние аэробики на сеть пассивного режима работы мозга у 65 взрослых в возрасте от 59 до 80 лет – 40-минутная ходьба 3 раза в неделю, или растяжка. Все они вели сидячий образ жизни до начала исследования, то есть ходили менее 30 минут два раза за последние 6 месяцев. 

Через год та группа, которая занималась ходьбой, показала гораздо лучшие результаты работы мозга. Также связь улучшилась по крайней мере в одном из контуров мозга.

В другом исследовании Крамер и его коллеги обнаружили, что другие взрослые с высокой нагрузкой на сердечно-сосудистую систему имели более лучшее пространственное мышление и более крупный гиппокамп, чем более неподвижные взрослые.

Гиппокамп – это часть мозга, связанная с памятью. Чем он больше, тем лучше память. 

Эти и другие исследования показывают, что быть спортивным – лучше для вашего мозга в молодости и в более пожилом возрасте, сообщают Naturalnews.

Гульнара



Теги: мозг , память , тренировка , аэробика
Статьи по этой теме:
Углеводы «гноят» мозг
Углеводы «гноят» мозг
Продукты для мозга
Продукты для мозга
"Голодное детство" может спасти от умственной отсталости в старости
"Голодное детство" может спасти от умственной отсталости в старости
Микрофлора – залог счастливого мозга
Микрофлора – залог счастливого мозга
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки