Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Брюшной жир повышает риск слабоумия

18.10.2013

Люди с большим запасом жира на животе и поясе в три с половиной раза больше склонны столкнуться с потерей памяти и слабоумием в пожилом возрасте, как показывает исследование.

Ученые обнаружили, что люди с большим количеством брюшного жира имеют меньшую концентрацию белка PPAR-альфа, который контролирует путь метаболизма жира в печени. Однако этот белок также содержится в центре памяти в мозге – гиппокампе – и контролирует процессы памяти и обучения.

Когда люди имеют лишний вес, они изначально истощают запасы PPARalpha в своей печени, а затем и во всем организме, включая мозг.

Нейробиологи в медицинском центре Университета Раш в Чикаго в сотрудничестве с Национальным институтом здоровья США полагают, что их результаты могут привести к разработке препарата для инъекций, способного улучшить функции обучения и памяти у людей со слабоумием.

Доктор Калипада Пахан из Университета Раш сообщил: «Нам необходимо лучше понять, как жир связан с памятью и процессом обучения, чтобы мы смогли разработать эффективные подходы для защиты этих функций».

«В то время как подопытные мыши с дефицитом PPAR-альфа плохо справляются с тестами на обучение и запоминание, инъекции PPAR-альфа в гиппокамп улучшает их способности. Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы увидеть, как мы потенциально можем поддерживать нормальный уровень PPAR-альфа в мозге для сопротивления отрицательным процессам потери памяти», - говорит ученый.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.

Данные предыдущего исследования дали основания предполагать, что пассивное курение, задержка дыхания во сне, распитие спиртных напитков и прием наркотиков, диабет 2-го типа и болезнь сердца может также увеличить опасность человека столкнуться со слабоумием, сообщает Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: брюшной жир , жир , память , слабоумие , печень , мозг
Статьи по этой теме:
Здоровая полнота существует
Здоровая полнота существует
Белки, углеводы и жиры.
Белки, углеводы и жиры.
Нынешнее поколение на 15 лет старше своего возраста
Нынешнее поколение на 15 лет старше своего возраста
В семейство «плохого» и «хорошего» холестерина добавился «скверный»
В семейство «плохого» и «хорошего» холестерина добавился «скверный»
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки