rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Брюшной жир повышает риск слабоумия

18.10.2013

Люди с большим запасом жира на животе и поясе в три с половиной раза больше склонны столкнуться с потерей памяти и слабоумием в пожилом возрасте, как показывает исследование.

Ученые обнаружили, что люди с большим количеством брюшного жира имеют меньшую концентрацию белка PPAR-альфа, который контролирует путь метаболизма жира в печени. Однако этот белок также содержится в центре памяти в мозге – гиппокампе – и контролирует процессы памяти и обучения.

Когда люди имеют лишний вес, они изначально истощают запасы PPARalpha в своей печени, а затем и во всем организме, включая мозг.

Нейробиологи в медицинском центре Университета Раш в Чикаго в сотрудничестве с Национальным институтом здоровья США полагают, что их результаты могут привести к разработке препарата для инъекций, способного улучшить функции обучения и памяти у людей со слабоумием.

Доктор Калипада Пахан из Университета Раш сообщил: «Нам необходимо лучше понять, как жир связан с памятью и процессом обучения, чтобы мы смогли разработать эффективные подходы для защиты этих функций».

«В то время как подопытные мыши с дефицитом PPAR-альфа плохо справляются с тестами на обучение и запоминание, инъекции PPAR-альфа в гиппокамп улучшает их способности. Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы увидеть, как мы потенциально можем поддерживать нормальный уровень PPAR-альфа в мозге для сопротивления отрицательным процессам потери памяти», - говорит ученый.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.

Данные предыдущего исследования дали основания предполагать, что пассивное курение, задержка дыхания во сне, распитие спиртных напитков и прием наркотиков, диабет 2-го типа и болезнь сердца может также увеличить опасность человека столкнуться со слабоумием, сообщает Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: брюшной жир , жир , память , слабоумие , печень , мозг
Статьи по этой теме:
«Жирные гены» влияют на выбор пищи
«Жирные гены» влияют на выбор пищи
Роль полезных жиров
Роль полезных жиров
Механизм действия жирных кислот на память
Механизм действия жирных кислот на память
Диетические протеины от переедания
Диетические протеины от переедания
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки