Малиновым вареньем называется консервированный продукт из ягод малины, уваренный в сахарном растворе. Варенье из малины – непременный атрибут русского чаепития. Его подают с блинами и как самостоятельный, очень полезный десерт. 
 
 
Польза малинового варенья  
Малиновое варенье обладает уникальными целебными свойствами благодаря содержанию в ягоде салициловой кислоты, устойчивой к температурной обработке. Салициловая кислота обладает жаропонижающим эффектом, помогает при простудах и гриппах. 
 
 Горячий чай с малиновым вареньем – приятное на вкус лекарство в холодное время года. Очень полезно употребление малинового варенья беременным женщинам, так как малина полезна для тонуса матки. Однако, маленьким детям малиновое варенье не рекомендовано из-за большого количества клетчатки, что может создать малышу проблемы с пищеварением. 
 
 
 В малиновом варенье, приготовленном по рецепту «пятиминутки», лучше сохраняются витамины В, 
C, салициловая и фолиевая кислота, 
железо, медь, калий, в обилии содержащиеся в свежих ягодах.   
 
 
Малиновое варенье пятиминутка: 
 на 1 кг малины - 1 кг сахара. 
 Спелую малину осторожно помыть в большом тазу с водой (чтобы не повредить ягоды), удалить чашелистики и перебрать. Малину засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов, потом слить образовавшийся сок и прокипятить 10 минут. В полученный сироп засыпать ягоды, варенье на маленьком огне довести до кипения и варить 5 минут (эту процедуру повторить еще раз после полного остывания варенья - через 8-10 часов). Готовое 
варенье разложить в подготовленные банки и закупорить. 
 
 
Малиновое варенье: 
 На 1кг малины берется 1,5кг сахара. Ягоды уложить в емкость для варенья, засыпать сахаром и на 8-10 часов поставить в холодильник. После этого довести варенье до кипения и варить около 20 минут. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закупорить. 
 
 
Мармелад малиновый: 
 На 1кг малины берется 2 стакана сахара. Ягоды перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. Горячую массу протереть через сито. Сок смешать с сахаром и, постоянно помешивая, варить на сильном огне до готовности (загустения ). Кушать остуженным. 
 
 
 
 

 47066