Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как сделать варенье из сухофруктов

В холодное время года стоимость свежих плодов становится выше, а некоторые фрукты и вовсе становятся недоступными. Хорошую альтернативу им могут составить сухофрукты. Сухофрукты отлично хранятся и являются кладезью витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6 и минералов:железо, натрий, кальций, фосфор, магний, калий. 

Единственный минус – в процессе сушки большую часть витамина С сухофрукты теряют. В 100 г. сухих плодов содержится около 250 ккал и до 50 г. белка. Кроме минералов и витаминов сушеные ягоды и фрукты содержат в огромном количестве пищевые волокна - клетчатку, которая нормализует процесс пищеварения. Пищевые волокна в кишечнике набухают и помогают выводить из организма избыточный холестерин, антибиотики, пестициды, гормоны, радионуклиды и другие химические вещества, попадающие к нам вместе с пищей.

Для варенья из сухофруктов нам понадобится:
курага - 250 г;
чернослив - 250 г;
сахар - 1 кг;
вода - 800 г;
один апельсин или два лимона;
орехи (миндаль
фундук
грецкие) - по вкусу.


1. Переберите и тщательно промойте курагу и чернослив проточной теплой водой, при необходимости достаньте косточки. Залейте подготовленные сухофрукты холодной водой на 15-20 минут. Промойте и снова залейте холодной водой, оставьте на 3-5 часов.

2. Достаньте сухофрукты из воды и нарежьте на дольки или квадратики. Воду, в которой были они были замочены, процедите сквозь сито или марлю, насыпьте сахарный песок и сварите сироп. В доведенный до кипения сироп бросьте нарезанную курагу, затем чернослив. Не забывая помешивать, варите 9-10 минут на медленном огне. Не давайте варенью сильно кипеть - это может испортить вкус и убить аромат варенья.

3. Снимите цедру с цитрусовых. Для этого хорошо вымойте с щеткой фрукты под теплой водой, а потом ополосните кипятком. Есть два варианта подготовки цедры для варенья: сразу стереть ее с апельсина или лимона с помощью мелкой терки. Или вы можете снять цедру ножом полностью, а потом уже нарезать тонкой соломкой или потереть. Подготовленную цедру добавьте в кипящий сахарный сироп и варите еще 10-15 минут.

4. Можете добавить в варенье орехи - целыми ядрышками (фундук, миндаль) или предварительно измельченными. Перед обработкой орехи можно ополоснуть кипятком, чтобы убрать кожуру. Если используете целые орехи, старайтесь выбирать красивые, ровные ядра - они украсят готовое варенье. Количество и сочетание орехов - по вашему вкусу, на 500 г сухофруктов достаточно 100-200 г орехов в общей сложности. Через 10-15 минут после добавления орехов снимите варенье с огня и остудите до комнатной температуры.

5. Готовое варенье из сухофруктов лучше разливать в небольшие баночки по 100-250 мл. Банки тщательно вымойте, обдайте кипятком или обработайте паром. Разлейте варенье теплым по банкам и закройте. Храните в темном прохладном месте.



Теги: сухофрукты , варенье , как сделать
Статьи по этой теме:
Малиновое варенье. Польза
Малиновое варенье. Польза
Малиновое варенье
Малиновое варенье
Мармелад выводит вредные вещества из организма
Мармелад выводит вредные вещества из организма
Кизиловое варенье
Кизиловое варенье
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки