Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Варенье. Из клубники, малины, крыжовника, смородины, вишни

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ

1 кг ягод, 1,2 кг сахара, 280 мл воды. Свежую клубнику сортируют по размерам, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые или перезрелые ягоды. Отсортированные ягоды выкладывают в дуршлаг, трижды погружают в ведро с водой, дают ей стечь, затем очищают от чашелистиков, укладывают в эмалированную кастрюлю или таз, заливают горячим сахарным сиропом, выдерживают в течение четырех часов, после чего варят на слабом огне в три приема. 

Первая варка длится 30 минут. Через 2 часа вторично варят 30 минут, после чего выдерживают еще 2 часа и наконец доваривают до готовности. Готовое варенье в горячем состоянии фасуют в подогретые сухие банки, накрывают крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают на воздухе. 

Кроме указанного способа горячее клубничное варенье фасуют в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой и пастеризуют при температуре 90 °С банки вместимостью 0,5 л — 10 минут и вместимостью 1 л — 14 минут. 

Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на З см ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки.  Охлаждение — воздушное. 

Клубничное варенье из сочных ягод можно готовить также способом однократной варки. для этого очищенную клубнику засыпают сахаром, выдерживают в течение 3—4 часов (в это время она выделяет часть сока), после чего варят на слабом огне до готовности. 

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ

 1 кг ягод, 1,2 кг сахара. Свежую малину сортируют, отбирая мятые, поврежденные и недозрелые ягоды, выкладывают в дуршлаг, погружают в ведро с водой, дают ей стечь, очищают от чашелистиков. Ягоды с личинками малинового жучка
малина
следует погрузить на две минуты в раствор соли (1 чайная ложка соли на 1 л воды). Всплывшие личинки удалить, малину выложить в таз для варки; засыпав сахарным песком, выдержать в течение 3—4 часов, после чего варить в один прием. 

Готовое варенье в горячем состоянии расфасовать в подогретые сухие банки на 0,5 см ниже верха горлышка, укупорить и проверить качество укупорки. Охлаждение — воздушное. 

Кроме указанного способа горячее варенье фасуют в подогретые сухие банки, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 90 ос водой и пастеризуют: банки вместимостью 0,5 л — 10 минут и вместимостью 1 л — 14 минут. После пастеризации банки окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное. 
Варенье из лесной малины варят так же, как и из малины садовой. 

 ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

1 кг ягод, 1,3 кг сахара, 2 стакана воды. для приготовления варенья используют неспелый, гладкой формы, ярко-зеленого цвета, однородный по величине крыжовник. Ягоды очищают от плодоножек, удаляют поврежденные, тщательно моют, дают стечь воде, затем «ежиком» накалывают каждую ягоду и выдерживают в холодной воде 5—8 часов, после чего дают ей стечь. 

У крупных ягод срезают верхнюю часть и петлей, сделанной из медной проволоки, удаляют семена. Подготовленный крыжовник заливают горячим сахарным сиропом и выдерживают 4 часа. После первой выдержки варенье варят недолго, затем опять выдерживают 4 часа, после чего снова недолго варят еще 2—3 раза. для придания аромата в конце последней варки добавляют ванильный порошок (по вкусу). 

Готовое варенье фасуют в горячем состоянии в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными крышками, укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение воздушное. 

Кроме указанного способа горячей фасовки без стерилизации горячее варенье фасуют в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой и при температуре воды в кастрюле до ос пастеризуют: банки вместимостью 0,5 л — 10 минут и вместимостью 1 л — 14 минут. После пастеризации их окончательно укупоривают. Охлаждение — воздушное. 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ

 Для приготовления варенья рекомендуются белые сорта черешни с твердой мякотью — наполеон, дроганова желтая и др. Следует отбирать крупные, зрелые, не червивые плоды с плотной мякотью. У черешни должны быть мелкие косточки и легко отрывающиеся плодоножки. Для варки варенья из черешни существуют несколько способов. 1 кг черешни, 1 кг сахара, 1 стакан воды. 

Черёшню освобождают от плодоножек, моют под сильной струей воды и аккуратно удаляют косточки, стараясь не повредить мякоть. Очищенную черешню помещают в предназначенную для варки посуду, засыпают сахаром и выдерживают 1— 2 часа. По истечении определенного времени черешню заливают водой и варят сначала на слабом, а затем на более сильном огне. Образующуюся пену непрерывно снимают шумовкой. По мере сгущения сиропа периодически берут пробу для установления готовности варенья. 

За 4— 5 минут до конца варки в него добавляют 2 чайной ложки лимонной кислоты. Готовое варенье снимают с огня, удаляют пену и выдерживают 7—8 часов.
 
В течение этого времени варенье полностью остывает и плоды хорошо пропитываются сахарным сиропом. Остывшее варенье разливают в чистые и сухие банки, закрывают крышками или покрывают пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом. В конце варки к варенью для аромата одновременно с кислотой можно добавить немного ванилина или лимонного сока. 

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ

1 кг абрикосов, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды. Для получения варенья хорошего качества плоды должны быть плотными, без пятен и повреждений, неполной зрелости, с небольшой прозеленью. Абрикосы моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки, разрезают по бороздке на половинки и вынимают косточки. Очищенные половинки выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом, выдерживают в течение четырех часов, после чего варят в три приема с промежутками по 8—12 часов.
 
Сваренное до готовности варенье фасуют в горячем состоянии в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки.
 
Кроме указанного способа готовое горячее варенье фасуют в подогретые сухие банки, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов банки вместимостью 0,5 л — 10 минут и вместимостью 1 л — 14 минут. После пастеризации банки окончательно укупоривают. Охлаждение — воздушное. 

 ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ (БЕЗ КОСТОЧЕК)

1 кг персиков без косточек, 1 кг сахара, 2 стакана воды. Крупные зрелые плоды разрезать по бороздке на половинки и удалить косточки. Трудно отделяемую косточку вырезать специальной ложкой. Половинки поместить в дуршлаг, на 35—50 секунд опустить в кипящую воду и на 5 минут в воду, нагретую до 85 ‘С, затем немедленно охладить, очистить от кожицы. 

Крупные плоды дополнительно разрезать на две или четыре части. для предупреждения потемнения на 5—10 минут опустить плоды в подкисленную воду (1 л воды, 10 г. лимонной кис лоты), затем откинуть на дуршлаг. Залить подготовленные персики кипящим сахарным сиропом (500 г сахара и З стакана воды), выдержать в прохладном месте 4—5 часов, после чего на слабом огне варить 5—7 минут, повторно выдержать 6—8 часов. Всыпать 200 г сахара, на умеренном огне варить 7—8 минут, повторить настаивание.
 
Чередование дозирования сахара (200 г), варки и настаивания повторить еще 2 раза. Перед последней, четвертой, варкой добавить 200 г сахара, а за 4—5 минут до окончания — не много лимонной кислоты. Уварить до готовности. Горячее варенье расфасовать в прогретые банки, Пастеризовать при 90 °С: банки вместимостью 0,5 л — 10 минут, 1 л — 14 минут. 

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ

 1 кг слив, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды. Для варенья следует отобрать сливы неполной зрелости. Из слив готовят варенье с косточками и без косточек. Сливы сортируют по степени зрелости, удаляют плодоножки, мятые и поврежденные плоды, моют, дают стечь воде, укладывают в дуршлаг и бланшируют при температуре воды 80—85 °С в течение 3—5 минут, а затем охлаждают в холодной воде. Бланшированные сливы выкладывают в кастрюлю и заливают кипящим сахарным сиропом, выдерживают в течение З часов, после чего варят в 3—4 приема на слабом огне до готовности. 

Продолжительность каждой варки — 30 минут, а выдержки — 2 часа. Сваренное до готовности варенье фасуют в горячем состоянии в сухие подогретые банки, накрывают подготовленными крышка немедленно укупоривают и охлаждают. Охлаждение — воздушное. 

Кроме указанного способа готовое горячее варёнье фасуют в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 С: банки вместимостью 0,5 л — 10 Минут и вместимостью 1 л — 14 минут. Охлаждение — воздушное. 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК

1 кг яблок, 1 кг сахара, 2 стакана воды. Для варенья пригодны немного недозревшие плоды, имеющие кисловатый вкус и твердую плотную мякоть. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками, опустить на 1—2 минуты в кипящую воду, после чего сразу же охладить в холодной воде. 

Чтобы очищенные и нарезанные яблоки не темнели на воздухе, их до варки следует держать в очень слабом растворе поваренной соли или в воде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонной кислоты. Яблочные дольки залить горячим сиропом и выдержать в течение 3—4 часов. Затем довести до кипения на слабом огне, кипятить 5—7 Минут, снова охладить и выдержать еще 8 часов. 

Все операции повторить еще один или два раза. для сиропа надо использовать воду, в которой бланшировали яблоки. Такая многократная варка позволяет получить даже из сравнительно легко разваривающихся сортов яблок варенье хорошего качества с красивыми полупрозрачными кусочками плодов, не сморщенными и без избыточного количества сиропа. Если яблоки некислые, рекомендуется во время варки добавить в сироп немного лимонной кислоты. Это не только улучшит вкус варенья, но и предохранит его от засахаривания. 

Кроме того, для улучшения аромата варенья перед концом последней варки можно добавить немного ванилина, а для улучшения цвета — немного сиропа от варенья из вишни, земляники или других окрашенных плодов и ягод/ 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

1 кг смородины, 1,2 кг сахара, ½ стакана воды. Черную смородину очищают от веточек, плодоножек, чашечек цветков, удаляют поврежденные и мятые ягоды, моют. Затем бланшируют в кипящей воде 2—3 минуты, дают стечь воде, выкладывают в таз и заливают кипящим сахарным сиропом, выдерживают 3—4 часа, после чего на слабом огне варят до готовности. Тазик, в котором варится варенье, время от времени потряхивают для лучшего перемешивания ягод; удаляют появившуюся пену. 

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

один литр красной смородины, 1кг. сахара-песка, ванилин (по вкусу)
Красную смородину хорошенько промыть, плодоножки оторвать и дать стечь воде.
Засыпать смородину сахаром и оставить, пока она не даст сок. Когда красная смородина даст сок, поставить её на средний огонь и довести до кипения. Варить варенье около 2-х минут, помешивая, до растворения сахара. При варке, ягоды красной смородины теряют вид, поэтому варенье нужно процедить. После чего ягоду протереть через сито, чтобы все самое вкусное и полезное осталось в варенье. Подготовить банки и разливать по ним варенье. Банки с вареньем охладить и убрать в прохладное место.

Варенье из красной смородины можно есть просто с булочкой и чаем, иногда это варенье едят с вареным рисом.

Варенье высшего класса имеет прозрачный сироп и цельные, не разварившиеся ягоды. 
Горячее варенье фасуют в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными крышками. 



Теги: варенье , рецепты , малина , клубника , смородина , крыжовник , абрикосы
Статьи по этой теме:
Варенье вместо таблетки
Варенье вместо таблетки
Варенье из абрикосов дольками
Варенье из абрикосов дольками
Варка варенья
Варка варенья
Мармелад выводит вредные вещества из организма
Мармелад выводит вредные вещества из организма
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки