Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Варенье из черной смородины. Польза

Вареньем из черной смородины называется консервированный продукт из черной смородины, уваренный в сахарном растворе.

По внешнему виду ягоды должны быть без чашелистиков, плодоножек и гребней. В варенье не допускается жесткие и разваренные ягоды черной смородины более 15% объема (ГОСТ Р 53118-2008).
 
По содержанию витамина С черная смородина, среди ягод наших широт, уступает только шиповнику.

100 гр ягод чёрной смородины содержат до 200 мг витамина С.

В классическом варенье, из-за термообработки, витамина С остается меньше, но его все равно хватает для усиления иммунитета.

Производитель часто пользуется технологией «пятиминутки», сводя термообработку до минимума, тем самым, добиваясь максимально возможного сохранения витаминов.

Польза витамина С из черной смородины для организма человека

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на функции нервной системы, является стимулятором в работе эндокринных желез, без ее участия невозможно нормальное усвоение железа. 

Также, витамин С жизненно необходим кровеносным сосудам, без него они становятся ломкими, хрупкими, тонкими. 

Кроме того, витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он нейтрализует свободные радикалы и выводит их из организма. Поэтому, аскорбинка считается «витамином молодости». 

Несомненна польза витамина С для иммунной системы человека, он значительно усиливает защитные механизмы, предотвращая развитие различных воспалительных процессов и заболеваний другого характера (таких как инсульт, инфаркт, диабет).

При участии аскорбиновой кислоты значительно возрастает восстановительный ресурс организма, быстрее заживают раны, кожные язвы.

Норма потребления аскорбиновой кислоты для взрослого человека - 100 мг в сутки.

Ещё, в черной смородине есть витамины группы В, витамин РР и К. Кроме того, она содержит пектины и дубильные вещества. А в листьях смородины есть фитонциды.

Минералы в черной смородине

Черная смородина богата  микро- и макроэлементами:

  • натрий, необходимый для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, нормальной работы периферической нервной системы и мышечного сокращения;
  • калий, нормализующий давление и ритмику сокращений сердца;
  • кальций и фосфор, необходимые для нормального самочувствия суставов;
  • железо и магний, польза которых в помощи в производстве красных кровяных телец и профилактике малокровия.
Чудные ягодки
Также, ягоды черной смородины помогают при малокровии, цинге, гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, гипертонии и других болезнях.

Чаще всего, в качестве витаминных домашних заготовок делают смородину, протертую с сахаром без варки.

Но и варенье из смородины является вкусным и полезным десертом.

100 грамм черной смородины содержат:

вода, г 85
белки, г 1
жиры, г 0.2
углеводы, г 11.5
моно- и дисахариды, г 6.7
клетчатка, г 3
крахмал, г 0.6
пектин, г 1.1
органические кислоты, г 2.5
зола, г 0.9
калий, мг 350
кальций, мг 36
магний, мг 31
натрий, мг 32
фосфор, мг 33
железо, мкг 1300
йод, мкг 1
кобальт, мкг 4
марганец, мкг 180
медь, мкг 130
молибден, мкг 24
фтор, мкг 17
цинк, мкг 130
витамин B-каротин, мг 0.1
витамин Е(токоферол), мг 0.72
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 200
витамин В1 (тиамин), мг 0.03
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.04
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 5
витамин РР (ниацин), мг 0.3
калорийность, ккал 38

Рецепты варенья из черной смородины

Черная смородина, протертая с сахаром без варки

черная смородина - 1 кг, сахар - 2 кг.
Крупные ягоды смородины перемыть и, пропустив через мясорубку, перемешать с сахаром. Перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится.  Полезное варенье разложить по банкам и закупорить. Хранить в темноте и на холоде.

Протертая черная смородина с сахаром

Перебранные и промытые ягоды черной смородины бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Затем смородину  пропустить через мясорубку или раздавить деревянной ложкой (деревянной ложкой лучше - так сохранится больше витаминов).

Затем добавить сахар (из расчета: на  1 килограмм смородины - 1,5-2 килограмма сахара) и хорошо перемешать. Протертую черную смородину с сахаром выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Варенье из черной смородины  Рецепт 1

1 кг ягод, 1,5 кг сахара.
1 кг ягод чёрной смородины бланшировать 3–5 минут в 1 л кипящей воды. Отвар слить, добавить в него 1,5 кг сахара, поставить на огонь. После закипания сиропа всыпать ягоды и варить 5–7 минут. Проварить 3–4 раза с интервалом 6–8 часов. Варенье из черной смородины разлить на банки

Варенье из черной смородины Рецепт 2

1 кг ягод, 1, 2 кг сахара.
Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду и бланшируем 2-3 минуты. После того, как вода стечет, выкладываем в медный или таз из нержавейки. Готовим для варенья из смородины сахарный сироп, для этого на каждый килограмм ягод растворяем 1,2 кг сахара в 1,3 стакана воды, доводим до кипения и кипящим сиропом заливаем подготовленные ягоды.

Ягоды в сиропе выдерживаем около 3-4 часов и варим на медленном огне, помешивая, до готовности. Периодически снимаем пенку. Кипящее варенье из черной смородины  разливаем по стерильным подогретым банкам и сразу же закатываем.

Варенье из черной смородины Пятиминутка Рецепт 3

1кг. ягод, 1,5 кг сахара.
1 кг вымытых и высушенных ягод чёрной или красной смородины отделить от веточек. Сварить сироп из 1,5 кг сахарного песка и 1 стакана воды. Когда сироп закипит, засыпать в него ягоды, нагреть до кипения и варить 5 минут. Горячее варенье из черной смородины  разлить в стерильные банки и закатать.

Варенье из черной смородины Рецепт 4

1 кг. красной смородины,1 кг.сахара и поллитра воды.
В кастрюлю засыпать смородину и сахар, перемешать. Поставить смородину на 7-8 часов (можно на ночь) в прохладное место. Поставить кастрюлю со смородиной и сахаром на маленький огонь. Довести варенье до кипения, помешивая. Проварить варенье 15 минут, затем снять варенье с огня. Кипящее варенье из черной смородины  разлить по стерилизованным банкам.

Желе из смородины

Зрелые ягоды красной смородины отделяют от гребней, перебирают, моют и заливают водой, которая должна покрыть ягоды. Ставят смородину на огонь и варят 10-15 минут, пока ягоды не станут мягкими. Сок от сварившихся ягод смородины процеживают через мелкое сито с марлей, ставят на огонь и продолжают варку еще в течение 10-15 минут. В отваренный сок добавляют сахар из расчета 0,6 кг. сахара на 1 литр сока и продолжают варить, пока не получится желе нужной густоты. К концу варки в желе из смородины кладут винную кислоту. Готовое смородиновое желе разливают в банки в горячем виде.

Желе из смородины  Рецепт 2

Кипятим в эмалированной кастрюле 6 стаканов воды (около 1,5 литров). В кипящую воду кладем 1 кг предварительно вымытых и ягод чёрной смородины.Кипятить 2 мин. Потом добавить 2,5 кг сахарного песка. Снова довести до кипения и кипятить 3 минуты. Готовую массу разлить по стерилизованным банкам. Получается замечательное желированное черносмородиновое варенье.

Для того чтобы иметь «чистое» желе (без ягод), отвареную с сахаром (2 +3 мин)готовую смородиновую массу с ягодами процеживаем через дуршлаг. Отделенные от жидкости шкурки ягод складываю в отдельную банку - используем их для приготовления компотов. А полученное «чистое» желе из смородины  разливаю по стерилизованным банкам.





Теги: черная смородина , варенье , польза
Статьи по этой теме:
Варенье из орехов
Варенье из орехов
Вишневое варенье
Вишневое варенье
Варенье. Из клубники, малины, крыжовника, смородины, вишни
Варенье. Из клубники, малины, крыжовника, смородины, вишни
Запасаем варенье
Запасаем варенье
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки