Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Брусничное варенье. Польза

25.05.2011

Брусничное варенье это консервированный продукт из брусники, уваренный в сахарном растворе по определённой рецептуре. Основная часть варенья - ягоды брусники. Состав ягоды - брусники уникален для северных широт, где она и произрастает.

В бруснике содержатся углеводы, органические кислоты, пектин, витамины А, С, Е. Несмотря на свой  кислый вкус , брусника она содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу.

В бруснике содержатся калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец. Поэтому существенна польза и варенья из брусники для профилактики заболеваний сердца. 

Для сохранения витаминов очень важны способ приготовления и время температурной обработки.

Народная медицина считает, что употребление брусничного варенья полезно женщинам в послеродовой период, и мужчинам как профилактика простатита.

Брусничное варенье содержит меньше витаминов, чем протертая с сахаром или моченая брусника. Однако уникальные вкусовые качества, присущие этому продукту, побуждают хозяек обязательно заготовить на зиму баночку варенья из брусники.

Брусничному варенью в кулинарии отводится место не только в качестве десерта, но и в качестве гарнира к жареному мясу и птице. Благодаря отсутствию излишней сладости, оно прекрасно подходит для начинки блинов и пирогов.

Брусника
Рецепты варенья из брусники:

1. Варенье с гвоздикой
Ягоды брусники тщательно переберите, выложите в решето и ошпарьте кипятком. Когда вода стечет, переложите ягоду в эмалированную посуду. Отдельно приготовьте сироп. Для этого соедините воду с сахаром и вскипятите до полного его растворения. Горячий сироп влейте в бруснику, добавьте гвоздику и сварите до готовности (8-10 мин).

 Затем разлейте по стерилизованным банкам и закройте варенье капроновыми крышками.

 Продукты: брусника 1 кг, сахар 0.5 кг,  вода 0.5 л, гвоздика 1 ч. ложка

______________________________________________________________________

2. С яблоками:
Бруснику перебирают, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые и перезрелые ягоды и посторонние примеси. Затем ягоды выкладывают в дуршлаг, трижды погружают в воду, дают ей стечь. Добавляют очищенные от кожицы и семенного гнезда нарезанные на дольки и пробланшированные яблоки (200 г на 1 кг ягод).

В 70-процентный горячий сахарный сироп (на 1 л воды 2300 г сахара) всыпают бруснику в количестве 1,7 кг, пробланшированные яблоки и варят в два приема.

Первый раз — 20 минут при слабом кипении, после чего варенье охлаждают и выдерживают 10 часов, затем окончательно уваривают до готовности.

Горячее варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, плотно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают на воздухе, не переворачивая банок.

Или горячее варенье можно расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть крышками, неплотно укупорить, поставить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 9 минут, емкостью 1,0 л — 14 минут. Следить - чтобы вода при пастеризации не заливалась в банки.

Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней— на Зсм ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и оставляют для воздушного охлаждения, не переворачивая банок.

______________________________________________________________

3. Варенье "Пятиминутка":
Бруснику нужно перебрать, промыть и залить кипящей водой, после чего немедленно слить воду. Поместить ягоды брусники в кастрюлю, добавить сахар и воду (из расчета 100 мл воды на 1 кг брусники) и поставить на небольшой огонь В процессе нагревания варенье осторожно перемешать, положить палочку корицы и гвоздику. Можно добавить немного лимонной цедры.

После закипания варенье, поварить на маленьком огне не больше 5 минут и выключить огонь. Остывшее варенье разложить по банкам и закрыть.

 Брусника 1000 г, Сахар-песок 500 г,  Корица в палочках 1 шт., Гвоздика 3 шт.

_________________________`___________________________________________

4. Брусника протёртая с сахаром:
Ингредиенты: 1кг ягод брусники, 1 кг сахарного песку.
Перебранные и промытые ягоды бланширо­вать в кипящей воде в течение 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Затем протереть через сито или мясорубку, смешать с сахарным песком, подогреть до 95°С и расфасо­вать в стерилизованные банки.

 Хранить в прохладном месте. 


 Смотреть также:     Брусника мочёная >>    




Теги: брусника , варенье , брусничное варенье , польза
Статьи по этой теме:
Как варить варенье
Как варить варенье
Черничное варенье
Черничное варенье
Клубничное варенье
Клубничное варенье
Вишневое варенье.
Вишневое варенье.
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки