Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Брусничное варенье. Польза

25.05.2011

Брусничное варенье это консервированный продукт из брусники, уваренный в сахарном растворе по определённой рецептуре. Основная часть варенья - ягоды брусники. Состав ягоды - брусники уникален для северных широт, где она и произрастает.

В бруснике содержатся углеводы, органические кислоты, пектин, витамины А, С, Е. Несмотря на свой  кислый вкус , брусника она содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу.

В бруснике содержатся калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец. Поэтому существенна польза и варенья из брусники для профилактики заболеваний сердца. 

Для сохранения витаминов очень важны способ приготовления и время температурной обработки.

Народная медицина считает, что употребление брусничного варенья полезно женщинам в послеродовой период, и мужчинам как профилактика простатита.

Брусничное варенье содержит меньше витаминов, чем протертая с сахаром или моченая брусника. Однако уникальные вкусовые качества, присущие этому продукту, побуждают хозяек обязательно заготовить на зиму баночку варенья из брусники.

Брусничному варенью в кулинарии отводится место не только в качестве десерта, но и в качестве гарнира к жареному мясу и птице. Благодаря отсутствию излишней сладости, оно прекрасно подходит для начинки блинов и пирогов.

Брусника
Рецепты варенья из брусники:

1. Варенье с гвоздикой
Ягоды брусники тщательно переберите, выложите в решето и ошпарьте кипятком. Когда вода стечет, переложите ягоду в эмалированную посуду. Отдельно приготовьте сироп. Для этого соедините воду с сахаром и вскипятите до полного его растворения. Горячий сироп влейте в бруснику, добавьте гвоздику и сварите до готовности (8-10 мин).

 Затем разлейте по стерилизованным банкам и закройте варенье капроновыми крышками.

 Продукты: брусника 1 кг, сахар 0.5 кг,  вода 0.5 л, гвоздика 1 ч. ложка

______________________________________________________________________

2. С яблоками:
Бруснику перебирают, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые и перезрелые ягоды и посторонние примеси. Затем ягоды выкладывают в дуршлаг, трижды погружают в воду, дают ей стечь. Добавляют очищенные от кожицы и семенного гнезда нарезанные на дольки и пробланшированные яблоки (200 г на 1 кг ягод).

В 70-процентный горячий сахарный сироп (на 1 л воды 2300 г сахара) всыпают бруснику в количестве 1,7 кг, пробланшированные яблоки и варят в два приема.

Первый раз — 20 минут при слабом кипении, после чего варенье охлаждают и выдерживают 10 часов, затем окончательно уваривают до готовности.

Горячее варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, плотно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают на воздухе, не переворачивая банок.

Или горячее варенье можно расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть крышками, неплотно укупорить, поставить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 9 минут, емкостью 1,0 л — 14 минут. Следить - чтобы вода при пастеризации не заливалась в банки.

Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней— на Зсм ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и оставляют для воздушного охлаждения, не переворачивая банок.

______________________________________________________________

3. Варенье "Пятиминутка":
Бруснику нужно перебрать, промыть и залить кипящей водой, после чего немедленно слить воду. Поместить ягоды брусники в кастрюлю, добавить сахар и воду (из расчета 100 мл воды на 1 кг брусники) и поставить на небольшой огонь В процессе нагревания варенье осторожно перемешать, положить палочку корицы и гвоздику. Можно добавить немного лимонной цедры.

После закипания варенье, поварить на маленьком огне не больше 5 минут и выключить огонь. Остывшее варенье разложить по банкам и закрыть.

 Брусника 1000 г, Сахар-песок 500 г,  Корица в палочках 1 шт., Гвоздика 3 шт.

_________________________`___________________________________________

4. Брусника протёртая с сахаром:
Ингредиенты: 1кг ягод брусники, 1 кг сахарного песку.
Перебранные и промытые ягоды бланширо­вать в кипящей воде в течение 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Затем протереть через сито или мясорубку, смешать с сахарным песком, подогреть до 95°С и расфасо­вать в стерилизованные банки.

 Хранить в прохладном месте. 


 Смотреть также:     Брусника мочёная >>    




Теги: брусника , варенье , брусничное варенье , польза
Статьи по этой теме:
Варенье вместо таблетки
Варенье вместо таблетки
Что такое варенье
Что такое варенье
Варенье из черешни. Как варить черешневое варенье
Варенье из черешни. Как варить черешневое варенье
Органолептические показатели варенья
Органолептические показатели варенья
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки