04.10.2011
Есть много данных о витамине С, о его способности поддерживать наше здоровье и молодость.
Витамин С для красоты: Витамин С является антиоксидантом. Это слово известно всем, кто заботится о свой красоте и молодости. Витамин С входит в состав многих косметических средств, направленных на омоложение кожи лица и тела.
В 2007 году ученые провели исследования, которые доказали, что люди, потребляющие большое количество витамина С в виде натуральных продуктов, имели меньше морщин, менее выраженную возрастную сухость кожи. Это объясняется содержанием в витамине С коллагена, который имеет свойство разглаживать морщины. Витамин С борется со свободными радикалами, которые ломают коллаген в клетках кожи.
Еще одно немаловажное свойство витамина С – защита от ультрафиолета, а значит он помогает бороться с веснушками.
Витамин С бережет сердце: Проводится множество исследований для выяснения влияния антиоксидантов на работу сердца. Финские ученые пришли к выводу, что прием 700 мг витамина С ежедневно снижает риск сердечных заболеваний на четверть. Для этого они исследовании 300 000 человек в течении 10 лет. Также ученые установили, что прием 500 мг витамина С и 600 МЕ витамина Е в сутки уменьшили риск инсульта у женщин на 30%. Согласитесь, эта немалая цифра говорит в пользу витамина С.
Кроме того витамин С помогает выравнивать внутреннюю стенку кровеносных сосудов, что способствует снижению артериального давления и замедляет засорение артерий.
Витамин С борется с раком: Как показали исследования, высокие дозы введенного внутривенно витамина С, уничтожают раковые клетки. Эти факты, конечно, требуют еще дополнительных исследований. Но доказано, что диета с повышенным употреблением продуктов, богатых витамином С, снижает риск онкологических заболеваний желудка, легких и мочевого пузыря.
Улучшение работы мозга: Сочетание витаминов С и Е снижает риск развития болезни Альцгеймера на 64%, для этого достаточно 500 мг витамина С и 400 МЕ витамина Е, так утверждает исследование в «Archives of Neurology».
Витамин С сохраняет зрение: Крупное клиническое исследование в США доказало, что прием 500 мг витамина С, 400 IU витамина Е, 15 мг каротина, 80 мг цинка и 2 мг меди уменьшило риск потери зрения из-за макулярной дегенерации на 25 % в обследуемой группе. Это возможно благодаря антиоксидантному эффекту витамина С, который нейтрализует повреждения в сетчатке глаза.
Увеличение продолжительности жизни: Сочетание сока цитрусовых с зеленым чаем дает ошеломляющий эффект : 80 % антиоксидантов зеленого чая остаются в организме после пищеварения, и действуют омолаживающее, выводят токсины. Витамин С, содержащейся в соке, усиливает свойства зеленого чая повышать иммунитет, предупреждать рак, инсульт, инфаркт и другие заболевания.
Содержание витамина С в продуктах
Название | мг/100 г |
Смородина черная
|
200
|
Смородина белая
|
40
|
Смородина красная
|
25
|
Земляника садовая
|
60
|
Малина
|
25
|
Виноград
|
6
|
Сок томатный
|
10
|
Сок сливовый
|
4
|
Сок яблочный, виноградный
|
2
|
Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр
|
0.5-2.0
|
Печень (говяжья, свиная, птицы)
|
20-30
|
Мясо
|
следы
|
28920