rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Запасаем варенье

Варенье — продукт, полученный из цельных или нарезанных на дольки плодов или ягод, сваренных в сахарном сиропе до густой прозрачной массы, в которой плоды сохраняют свою форму. Сироп варенья после охлаждения не желируется (в отличие от джема), и плоды легко отделяются от него.

Для приготовления варенья можно использовать любые ягоды и фрукты и даже некоторые овощи, а также зеленые грецкие орехи. Прежде все го они должны быть абсолютно здоровыми, без повреждений, тщательно вымыты, поскольку ядохимикаты сосредотачиваются именно на поверхности плодов. 

Плоды и ягоды на варенье следует отбирать с высоким содержанием сахаров и кислот в подходящем соотношении, так как они в значительной мере обусловливают вкусовые качества готового продукта. Большое значение имеет так же содержание в плодах ароматических веществ которые впоследствии переходят в варенье.

Лучше всего готовить варенье из зрелых ягод правильной формы. Недозрелые плоды не обладают свойственными зрелым плодам вкусом и ароматом. Недозрелые плоды после варки сжимаются и поверхность их сморщивается. С другой стороны, недозрелые плоды богаты пектином, который и вызывает желирование сиропа. Перезрелые же ягоды и плоды непригодны для варки варенья потому, что они легко развариваются и утрачивают свою форму.

Многие плоды перед варкой рекомендуется ошпаривать кипятком или бланшировать в воде при 75—90 С. Это необходимо для того, чтобы разрушить ферменты, которые вызывают потемнение плодов, а также уничтожить значительную часть микробов. При этом из плодов вытесняется воз дух, и они уменьшаются в объеме. 

Поскольку при бланшировании в воду переходят содержащиеся в них сахара и часть ценных веществ, ее следует полностью использовать для приготовления сиропа, добавляемого к плодам при варке.

При варке варенья на каждый килограмм фруктов или ягод следует брать не менее килограмма (в некоторых случаях до 2 килограммов) сахара. Это дает возможность получить при приготовлении варенья достаточное количество сиропа, в котором фрукты или ягоды хорошо сохраняют свою форму, что придает варенью приятный вид.

 К тому же варенье, сваренное при правильном соотношении количества плодов и сахара, лучше сохраняется. Варить варенье можно не только в сахаре, но и на меде, который следует брать в том же количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мед.

http://www.portal-woman.ru

Теги: варенье , готовить , витамины
Статьи по этой теме:
Варка варенья
Варка варенья
Брусничное варенье. Польза
Брусничное варенье. Польза
Варенье из абрикосов дольками
Варенье из абрикосов дольками
Как сделать варенье из сухофруктов
Как сделать варенье из сухофруктов
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки