Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Варенье из абрикосов дольками

Абрикосовым вареньем дольками называются консервированный продукт, сваренный  из свежих или сушенных абрикосов без косточек, нарезанных дольками, уваренных в сахарном растворе с возможным добавлением органических кислот и солей. Существуют разные технологии и рецепты изготовления вкусного абрикосового варенья дольками. 

Варенье из абрикосов дольками не только очень красивое и ароматное, но и очень полезное. Абрикосы считаются лидером по содержанию каротина и калия. А каротин, как известно, повышает иммунитет, уменьшает количество свободных радикалов в организме. А калий очень необходим сердцу и сосудам. Поэтому кушайте летом как можно больше абрикосов, а на зиму заготовьте это абрикосовое варенье. 

Калорийность абрикосового варенья около 265 ккал.

Варенье из абрикосов дольками - подготовка посуды

Для варки варенья из абрикосов потребуется эмалированная посуда. Объем ее подбирается из расчета примерно 1,5 литра на 1 кг свежих плодов. Лучше, если кастрюля будет широкая и невысокая, тогда промешивать варенье в процессе готовки будет проще. 

Для хранения варенья используются стеклянные банки, которые следует предварительно простерилизовать. 

Для этого предварительно вымытые банки помещают в большую емкость с водой и кипятят в течение нескольких минут. Чтобы достать банки из кипятка и при этом не обжечься, лучше запастись специальными щипцами. 

Размер тары определяется аппетитами ваших домочадцев. Открытую банку варенья лучше долго не хранить, то есть чем меньше варенья вы сможете съесть за пару дней, тем меньше должна быть тара. Что касается крышек, то можно использовать металлические на винту, стеклянные, пластмассовые, а можно просто закрыть банку пергаментом и обвязать бечевкой.

Варенье из абрикосов дольками - подготовка плодов

Для варенья можно использовать любые сорта абрикосов, включая полудикие жердели. Нельзя использовать перезревшие плоды. Абрикосы варят  в виде половинок, предварительно помыв и отделив косточки. 

Иногда в варенье кладут ядра, извлеченные из косточек, но с такими рецептами надо быть осторожнее, поскольку иногда ядра могут вызвать неприятные последствия вплоть до отравления.


ПРИВОДИМ САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ. ПРОБУЙТЕ И ВЫБИРАЙТЕ:

Разделяем на дольки

Варенье из абрикосов дольками, классический рецепт

На 1 кг абрикосов – 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Приготовление: Абрикосы можно варить как в целом виде, так и половинками. Подготовленные плоды (не совсем спелые, плотные) опустить в горячую (не кипящую) воду на 3 минуты при температуре 85-90 градусов, после чего охладить, лучше всего в проточной воде.

Подготовленные абрикосы дольками следует наколоть и залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3-4 часа, а затем сварить до готовности (полупрозрачные плоды).

Абрикосы дольками варят в два приема (варка по 10 минут и выстаивание).

Плоды в целом виде с косточками рекомендуется варить в три-четыре приема (варка по 10 минут и выстаивание). Время выстаивания между варками должно быть 12 часов (для целых плодов) и 8 часов для абрикосов дольками.

Варенье из абрикосов дольками по-турецкиЗасыпаем сахаром

 Ha 1 кг. абрикосов - 1,5 кг. сахара, 2 стакана воды.

ПриготовлениеАбрикосы (не совсем спелые) обмыть водой, разделить на дольки, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп, залить им подготовленные абрикосы и в таком виде поставить на сутки. 

На другой день сироп слить, вторично его прокипятить, вновь залить им абрикосы и еще раз оставить на сутки. На третий день в этом же сиропе абрикосы сварить до готовности, пока они не станут прозрачными. Разложить по банкам и закатать крышками.

Варенье из абрикосов дольками по-казахски

Брать не совсем спелые плоды абрикоса. Обмыть плоды абрикоса, отделить от косточек, просушить на салфетке, разделить на дольки, убрать косточки. Приготовить сироп из расчета на 1 кг плодов: килограмм сахарного песка и один стакан воды.

Приготовление: Плодовые половинки, уложенные в эмалированную посуду, залить кипящим сиропом и оставить настаиваться на 8 часов. Затем сироп аккуратно сливается и снова доводится до кипения.

Аккуратно разложить дольки абрикоса по стерильным банкам, залить кипящим сиропом и закрыть. Приготовление варенья дольками таким способом сохраняет дольки целыми, полупрозрачными и очень аппетитными.

Варенье из абрикосов дольками с лимономВарим и остужаем

абрикосы - 2 кг, сахар - 3 кг, вода - 4 стакана, лимон - 1 шт

Приготовление: Абрикосы помыть, разрезать на половинки и удалить косточки. В нескольких местах проколоть каждую дольку при помощи деревянной шпажки или зубочистки для выделения сока. Воду смешать с сахаром и сварить сахарный сироп. 

Залить этим горячим сиропом разрезанные абрикосы и оставить на 1 сутки для выделения сока. Через сутки, выделившийся сок слить в кастрюльку и вскипятить. Влить этот кипящий сироп к абрикосам и оставить еще на сутки.

Через сутки, поставить абрикосы в сиропе на огонь, добавить лимонный сок и нагреть до кипения. Лимонный сок придает варенью кислинку и замедляет засахаривание варенья. 

Уменьшить огонь до маленького и варить до готовности. Разложить варенье в сухие стерилизованные баночки, закатать и охладить в перевернутом положении.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт  без воды

на 1 кг абрикос - 1 кг сахара.

Приготовление: Плоды разрезать напополам,освободить от косточек, выложить в эмалированную посуду слоями внутренней стороной вверх и пропорционально пересыпать сахаром на 1 сутки.
Затем, поставить посуду с абрикосами и сахаром на медленный огонь и довести до кипения, не кипятить, отставить, чтобы варенье остыло. Процедуру повторять 3 раза. В процессе варки варенья не забывайте его помешивать деревянной ложкой, чтоб фрукты проварились равномерно и не подгорели. Горячее варенье залить в банки и закатать.

В это варенье можно добавлять грецкие орехи, негорькие ядра абрикосовых косточек, дольки персика, дольки апельсина или цедру лимона - кому как нравится.

Варенье из абрикосов дольками , подробный рецептВарим до полупрозрачности

Ингредиенты: абрикосы 1 кг., сахар 1,3 кг., вода, 1,5 стакана воды

Приготовление: Для абрикосового варенья дольками отбираем плотные и немного не доспевшие абрикосы.

Тщательно моем абрикосы. Когда вода стечет и плоды слегка обсохнут, аккуратно раскрываем абрикосы на дольки, извлекаем косточки. Абрикосовые дольки складываем в широкую эмалированную миску для варенья. 

В отдельной эмалированной посуде варим сироп из сахара и воды. Горячим сиропом заливаем абрикосовые дольки. Оставляем на 12 часов настаиваться. Сливаем сироп с абрикос, доводим сироп до кипения и снова заливаем абрикосы. Варенье отставляем настаиваться ещё на 12 часов. Сцеживаем сироп, доводим его до кипения. 

После того, как залили абрикосовые дольки горячим сиропом в третий раз, миску с вареньем ставим на огонь. Поднявшуюся пенку снимаем деревянной ложкой. Варим абрикосы на медленном огне около часа, пока сироп не приобретет красивый оранжево-золотистый цвет. Следим, чтобы варенье не подгорело. 

Чтобы узнать сварилось варенье или нет, достаточно капнуть горячий сироп на охлажденную тарелку. Если капелька сохраняет округлую форму, то варенье готово, если растечется озером по тарелке, то следует проварить еще немного. Вкусное варенье из абрикосов дольками закатываем в стерильные банки.

 Горячие банки переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать. 

Абрикосовое варенье дольками
        


Теги: абрикосы , варенье , фрукты
Статьи по этой теме:
Варенье. Из клубники, малины, крыжовника, смородины, вишни
Варенье. Из клубники, малины, крыжовника, смородины, вишни
Что такое варенье
Что такое варенье
Варенье
Варенье
Органолептические показатели варенья
Органолептические показатели варенья
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки