Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кровь и вино

Путешествуя по Румынии, будь то побережье Черного моря, Плато около Дельты Дуная, Молдова, Карпаты, Трансильвания, Валахия или любая другая область, всюду вы – в винной стране.

Вампирский духless

Мы все боялись. Это страна Дракулы, в конце концов. Узкая дорога извивалась между высоких гор. Шел дождь, и, казалось, сумерки наступят намного раньше обычного. Так начиналась поездка по таинственной земле. Грозовые тучи спустились низко, окутав могучие леса так, что каждый мысленно ощущал присутствие Дракулы. Запас водки взятой из России стал скоропостижно заканчиваться, а гид неустанно успокаивал туристов. Снять стресс после такой дороги теперь можно было только местными напитками, отчасти ради которых мы сюда и приехали.

Трансильвания известна в мире, прежде всего, как родина князя Дракулы, о котором только Голливуд снял более 20 фильмов. Но эта уникальная местность интересна не только легендами о кровожадном вампире. Здесь, высоко в горах, сохранились загадочные следы древнейших дакских крепостей и римских сооружений. На протяжении веков, помимо румын, на территории Трансильвании оседали венгры, сербы, саксонцы. В мозаичном сочетании этих различных культур и заключается уникальная самобытность края, отсюда и насыщенность Трансильвании культурно-историческими достопримечательностями.

Утром, захватив с собой для храбрости побольше знаменитой трансильванской палинки (сливового самогона – в оригинале tuica) мы отправились исследовать Карпаты. Карпатские леса представляют собой огромные густые ельники, мрачные и величественные. Страшно подумать, сколько лет дереву, имеющему ствол в три обхвата. Мои впечатления от прогулки по этим лесам останутся в памяти на всю жизнь. Впечатления глубочайшие, так как атмосфера в этих местах просто невероятная. Да и бродить пришлось в дождь и туман, сопротивляясь порывам неприятного промозглого ветра.

Далее по плану – город Сигишоара, входящий в список ЮНЕСКО. Крепость Сигишоара — единственная крепость, наследие старины, в которой по сей день живут обычные люди. У центральной площади крепости стоит легендарный желтый дом. Здесь родился второй сын Дракулы — Влад Цепеш. Благодаря фантазиям ирландского писателя Брэма Стокера этот исторический персонаж стал знаменитым вампиром, легендарным графом Дракулой. Имя Дракул отец Влада Цепеша получил, будучи награжденным орденом Дракона. "Дракон" по-румынски — "дракул". Но "дракул" — это еще и "черт", а Влад, соответственно, "чертенок" – "дракула". Теперь в его родном доме музей Дракулы и ресторан, в котором обязательно подадут традиционную румынскую мамалыгу, митетеи, и предложат испить кроваво-красного вина.

In Vino Draculas!

Вообще, вино в Румынии предлагают везде. Румыны очень любят свое вино и гордятся им. По рейтингу Organisation Internationale de la vigne et du vin, где лидерами являются Франция и Италия, по объемам производства Румыния занимает 10 место. Климат и почва здесь благоприятны для производства различных типов вин, от сухих, почти прозрачных, до насыщенных ароматных, багряно-красных. И, так как при традиционных румынских методах сбраживания не используют химикаты, то как бы вы не надегустировались, о похмелье можно не беспокоится. А еще в Румынии около 10 сортов винограда, которые не встречаются больше нигде в мире. И можете быть точно уверены, что, отправляясь в Румынию за вином, вы не встретите один и тот же вкус дважды в течение всей поездки.

Красное вино с именем Дракулы не меньший туристический козырь у румын, чем сами замки и крепости. Кстати, то, что называют замком Дракулы — очень красивая крепость Бран, выстроенная в 1371 году, — замком Дракулы никак не является. Настоящий замок Дракулы находится в Валахии и давным-давно лежит в руинах. Но Бран зовется замком Влада, потому что Стокер в своей книге поселил легендарного вампира примерно в это место Трансильвании. Гид будет умалчивать о тайне, дабы не разрушить прекрасную туристическую идиллию. Но все же если вас охватит разочарование, запить его можно прямо у подножия замка – на сувенирном рынке продается не только вино Дракулы, но и вампирская водка.

Но для путешественников любящих и ценящих вино поездка в Румынию, помимо культурного маршрута, предполагает возможность посетить производящие вино регионы и открыть для себя множество вин Румынии, от небольших местных до крупнейших винных румынских лейблов, типа Murfatlar, Cotnari, Jidvei, Dealu Mare, Odobesti. Как минимум нужно отправиться на юг, через долину Карасу, к богатому и знаменитому краю, самому теплому винодельческому региону страны, где солнце почти круглый год согревает виноградники своими лучами и позволяет производить прекрасные вина. Находясь недалеко от города Констанца, виноградник Мурфатлар является одним из лучших в стране и приглашает испробовать свой отменный "урожай": Chardonnay, Pinot Gris, Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Muscat Ottonel, Traminer, Italian Riesling. База виноградника Мурфатлар была заложена в 1927 году. Сейчас здесь 4000 га общих площадей виноградника.

Белое vs. Красное

Сегодня существует достаточное количество интернет-площадок, предлагающих купить вампирское вино с доставкой на дом. Но разве может бутылка с портретом Цепеша передать настоящий вампирский дух? Тем более Румыния — один из крупных мировых производителей многочисленных восхитительных вин и некоторые из них никогда не покидают ее пределы. Разве не замечательный повод, чтобы приехать?

Оставьте чеснок, кресты и осиновые колья дома. Возьмите лучше сумку побольше, потому что даже десятка бутылок вина может оказаться мало. И проснувшись в полночь, накинув на себя черную мантию, мимо пустых склепов, летучих мышей темной и зловещей ночью бегите скорее в аэропорт, чтоб успеть сбежать за вином до рассвета. А дома запустите клыки в бокал.


http://akcyz.com.ua/

Теги: вино , Румыния
Статьи по этой теме:
Винтажное вино сгорело в пожаре в Австралии
Винтажное вино сгорело в пожаре в Австралии
Красное вино и ожирение
Красное вино и ожирение
Винные предпочтения раскрывают характер
Винные предпочтения раскрывают характер
Красное вино омолаживает грудь
Красное вино омолаживает грудь
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки