Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вина Массандры: глоток счастья с Южного берега Крыма

Полноценный отдых в Крыму невозможно представить без местного вина. Массандра является роскошным, живописным уголком на зеленых холмах, который славится традициями производства великолепных вин. Вина Массандры давно завоевали любовь и популярность во всем мире. Граф Михаил Семенович Воронцов первым организовал промышленное виноделие в Крыму, угадав в теплой Массандре лучшую местность для этого. Виноградные лозы высших сортов закупались в Испании и Франции, на построенном небольшом заводе работали французские мастера.

Производственное виноделие

Международное признание массандровские вина получили позднее. По приглашению Императора Александра III на должность главного винодела был назначен князь Л.С. Голицын, посвятивший жизнь русскому виноделию и построивший винный завод. Вглубь горы веером расходятся семь туннелей по 150 метров длиной и 4 - 5 метров шириной. Круглый год здесь держится постоянная температура 12 С, которая является оптимальной для выдержки крепленых и десертных вин. Тару для вин на заводе моют чистой и прозрачной водой из массандровского родника, который расположен чуть выше поселка.

Память о чудесном виноделе до сих пор хранят тонкие вина «Мед Голицына» и «Седьмое небо Голицина».

Современные вина Массандры

С недавних пор легендарные подвалы вин открылись для гостей Крыма. Каждый может попробовать вкус, вдохнуть аромат натуральных вин. На заводе расскажут, как рождаются сладчайшие вина в мире, как нужно вкушать напиток богов, чтобы он приносил радость и пользу. Сейчас в Массандре производят более шестидесяти сортов вин, среди которых особенно славятся мускаты.

Вино, как писал князь Голицын, продукт местности. В Массандре производят великолепные хересы, мадеры и белые столовые вина. Однако, почва Южнобережья более всего пригодна для выращивания сладких сортов винограда, из которых готовят густые ликерные, десертные вина. Ароматные мускаты признают лучшими в мире на международных конкурсах вин. В подвалах завода хранится чудесный мускат «Люнель» урожая 1848 года.

Портвейн получают в результате сложнейшего купажа нескольких сортов винограда. Из крепленых вин Массандры лучшими представителями являются портвейны «Крымский» и «Южнобережный» и великолепный красный портвейн «Ливадия» 1894 года.

Хороша коллекция хересов и мадер Массандры, которые служат аперитивами. В Массандре разработана своя уникальная технология производства хересов. Старейшим напитком подвала является «Херес де-ля Фронтера» урожая 1775 года. Не менее великолепна мадера «Риберо Секки» 1837 года. Сегодня в дубовых бочках винного завода готовят и выдерживают тысячи литров крымских вин по классическим технологиям. Крымская энотека гордится превосходными коллекционными винами, выдержанных от 10 до 300 лет.

Массандровские вина завоевали всемирную популярность, награждены золотыми и серебряными медалями на международных конкурсах (всего насчитывают 190 медалей), получили восемь кубков «Гран-при». Массандровские вина неоднократно выставляли на мировом аукционе Sotheby's, на котором в 2001 году бутылка старинного хереса была продана за 50 тысяч долларов.

Нынешняя коллекция массандровских вин занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая большая в мире, насчитывающая миллион бутылок.

К сожалению, многие вина Крыма подделывают. Мастера-фальсификаторы особенно стараются в разгар сезона, когда спрос на вина наиболее высок. Подделки содержат спирт и различаются этикетками и указанными адресами, формой пробки, а иногда и самой бутылкой. На пробке настоящего вина Массандры обязательно стоит название производителя, логотип либо символика в виде виноградной грозди. Единственным надежным способом избежать подделки является приобретение вина в фирменном магазине.

http://www.luxurynet.ru/

Теги: вино , Крым , массандра
Статьи по этой теме:
Интересные факты калифорнийского виноделия
Интересные факты калифорнийского виноделия
Винный погреб по Жюлю Верну
Винный погреб по Жюлю Верну
Биодинамика – новая волна виноделия
Биодинамика – новая волна виноделия
Вино и еда: Сочетать несочетаемое становится модно
Вино и еда: Сочетать несочетаемое становится модно
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки