Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Классификация итальянских вин

Италия – страна, имеющая очень давнюю винодельческую историю, поскольку на ее современной территории некогда стоял великий Древний Рим, в котором искусство виноделия было развито до фантастических по тем временам высот. Первая лоза в Италии появилась около 1000 года до Новой Эры, иными словами, итальянскому виноделию уже свыше 3000 лет.
 
Во времена Римской империи виноградная лоза расползлась по всем Апеннинам. Однако после падения Рима все достижения древних виноделов были забыты. На многие века виноделие в Италии стало лишь обыденной крестьянской практикой, а само вино – просто дополнением к еде, чем-то вроде воды, неотъемлемой частью любой трапезы. Традиции виноделия начинают возрождаться только с XI века, в период бурного экономического подъема и усиления торговых связей итальянских государств.
Во второй половине XV века итальянское виноделие снова начинает приходить в упадок. Среди причин называют и османские завоевания в Европе, и разрушение традиционных торговых связей, открытие Америки и перенос важнейших торговых центров Европы на Атлантическое побережье, а также политическая раздробленность Италии и многочисленные внутренние военные конфликты. В период позднего Средневековья и в новое время производством вина занимались монастырские и небольшие крестьянские хозяйства, в основном для собственных нужд и реализации внутри страны.
 
К середине XX века в Италии, одновременно с большим разнообразием культивируемых сортов винограда, сохранялись устаревшие методы работы на виноградниках и технологии производства вина. Потребление вина внутри страны неуклонно падало, а за границей стабильным спросом пользовались только вина высокого качества. И виноделие Италии выбрало новое основное направление – производство вин высокого качества, идущих преимущественно на экспорт. Во второй половине XX века итальянские виноделы заразились французской страстью к созданию «великих вин» за большие деньги. В 1963 году, благодаря оформлению на законодательном уровне системы регламентации, гарантирующей подлинность и оригинальность произведенных вин (апелласьонов) и ужесточением контроля за качеством продукции, виноделие получает новый импульс в своем развитии. Кроме того, в производство внедряются новые технологии и результаты новейших исследований. В итоге уровень виноделия в стране вырос так сильно, что сегодня Италия стала главным конкурентом Франции в борьбе за титул главной винной державы мира. Однако итальянское вино сегодняшнего дня и традиционное итальянское вино – это две абсолютно разных главы в истории виноделия.
 
На протяжении веков в Италии занимались культивированием и селекцией винограда, в результате чего были выпестованы совершенно уникальные автохтонные (местные, аборигенные) лозы, чему способствовали как несомненные таланты римских агрономов, так и так и идеальный для произрастания винограда средиземноморский климат. Сейчас в каждом регионе Италии есть свои собственные местные сорта винограда, которые больше нигде не выращиваются. Главным национальным сортом можно назвать, пожалуй, тосканский красный Санджовезе. Однако в последние двадцать лет в моду вошли Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне и другие французские сорта, из которых производят вина, имеющие лишь некоторые черты традиционных итальянских, но такие вина в наибольшей степени востребованы на международном рынке. Глобализация – весьма знакомое и весьма горькое слово для итальянских виноделов.
 
image003.jpgВ Ломбардии, неподалеку от Милана, делают самое престижное итальянское игристое вино – Франчакорту. Его производят по технологии, сходной с технологией шампанских вин. Северная область Фриули специализируется на белых винах из винограда Пино Гриджо и Совиньон Блан. Главные вина Пьемонта – красные Бароло и Барбареско. Их изготавливают из винограда сорта Неббиоло, но кроме этого сорта в Пьемонте есть и другие известные красные лозы – Барберу и Дольчетто. Из белых вин лучшим считается Гави из винограда сорта Кортезе, но игристое Асти превосходит Гави по популярности.
Знаменитые вина из области Венето, что между Вероной и Венецией – красное Вальполичелла из местных сортов Корвина, Рондинелла и Молинара, и белое Соаве на основе сорта Гарганега. Знатоки ценят также Венето за Амароне. Это плотное красное вино из винограда тех же сортов, что и Вальполичелла, но завяленного прямо на гроздьях до состояния изюма. Ароматы Амароне похожи на ароматы сладкого вина, хотя на самом деле оно сухое. А десертные вина из Венето называются Речотто.
Самое знаменитое вино Тосканы – Кьянти. Его основа – сорт Санджовезе. Кьянти может быть очень простым и легким вином, но может – дорогим и ценным, с отличным потенциалом выдержки. Если Франчакорту является самым престижным, то Кьянти, безусловно, самое популярное итальянское вино в мире.
 
image005.jpgКьянти стало известно лишь в конце прошлого века. И причиной его появления послужила любовная история. Барон Беттино Риказоли (министр Тосканы, а позднее и премьер-министр Итальянского Королевства), прозванный за непреклонность характера Железным Бароном, будучи на балу во Флоренции, ревниво наблюдал за красавицей женой Анной. Танец следовал за танцем, но с одним и тем же кавалером. И когда терпение барона лопнуло, он взял жену за руку и покинул зал. Уже сидя в карете, он крикнул кучеру – «В Брольо! Навсегда, в Брольо!» Жена в ужасе закрыла глаза руками.
Ведь в этом родовом поместье, замке XII века, давно никто не жил. Вдали от соблазнов столицы, практически никуда не выезжая, она провела остаток дней. Анна посвятила себя многочисленному потомству, а муж помимо политики занялся огромным хозяйством. И с большим успехом – именно он и стал тем талантливым «садовником», который составил сказочный букет Кьянти – приятно терпкий, мощный и одновременно нежный, отличающийся освежающей кислинкой и особыми нюансами лесных ягод, дикой вишни, фиалки.
Вино это и по сей день приготовляют по тому же рецепту. Основу его составляет сусло из Санджовезе, богатое танинами. Санджовезе закладывает в будущее вино характер. Цвет и аромат дает сорт Канайоло. Кроме того, в купаж входят автохтонные сорта Колорино, Маммоло, Мальвазия Нера, Треббьяно, Мальвазия Бьянка, а также широко известные Каберне-Совиньон, Мерло, Сира.
Несколько лет, проведенных в бочках и бутылках – и перед вами предстанет настоящее Кьянти. Если же винный погребок опустел и необходимо поскорее пополнить запасы, следует добавить в молодое вино немного Мальвазии Бьянка или Треббьяно – белого винограда. Тогда Кьянти «поспеет» быстрей. Так, по легенде, делал сам барон. Но в наше время, когда вечно спешат, Мальвазию Бьянка и Треббьяно добавляют всегда, считая что их сусло придает приятную мягкость.
Современные производители выдерживают будущее Кьянти в дубовых бочках, переливая его три раза в первый год хранения, а потом каждые шесть месяцев, чтобы избавить от осадка. Многие из них приурочивают это священнодействие к определенным фазам Луны.
Кьянти издревле разливали в традиционные для тосканских вин двухлитровые пузатые бутылки – фиаски. Изобретение соломенной оплетки с ручкой приписывают гениальному и вездесущему Леонардо да Винчи. Причиной оплетки в свое время были хрупкость бутылок и неумение стеклодувов обеспечить нормальное, устойчивое дно бутылки, таким образом, плоское основание не «выдувалось», а «выплеталось». При укупорке сверху в бутыль наливали немного оливкового масла, чтобы вино не портилось, и затыкали бумажным пыжом. Иностранных заказчиков изумляло наличие масла в вине, поскольку в их странах давно пользовались пробками. Но хрупкое стеклянное горло фиасок не выносило пробкового закупоривания. В настоящее время эта проблема давно решена, и популярные вне Италии бутылки Кьянти с соломенной оплеткой – это приманка для туристов и жертв стереотипов. Ни один серьезный и успешный производитель не прибегает к такого рода застарелым маркетинговым ходам.
 
image006.jpgКак только Кьянти приобрело широкую известность в Италии и за рубежом, у него появились нежеланные «сводные братья» – красные вина из других областей страны, присвоившие себе популярное имя. Чтобы защитить подлинное Кьянти, вину была присвоена категория контролируемых наименований по происхождению с гарантией — Chianti Denominazione d’Origine Controllata e Garantita (DOCG).
Ассоциации производителей Consorzio del Marchio Storico (Консорциум Черного петуха) постановила, что Кьянти - это только вино, произведенное в небольшом центральном районе Кьянти Классико, а все остальное следует рассматривать как вина «второго эшелона». Бутылки стали снабжать соответствующими этикетками. Так появились две разновидности Кьянти и Кьянти Классико. Отличить настоящее Кьянти Классико, произведенное Consorzio del Marchio Storico можно по эмблеме, изображающей черного петушка. Однако далеко не все производители считают важным быть членами этого Консорциума, потому не удивляйтесь, если на горлышке выбранной бутылки петушка не окажется, - скорее всего, этому вину попросту не нужна дополнительная реклама.
 
Существует две основных категории Кьянти (независимо от зоны производства):
•    Нормале (Normale). Неофициальная категория; как правило, это вино не предназначено для длительного хранения и выпивается в течение двух лет после появления в продаже.
•    Ризерва (Riserva). Производится только в хорошие годы, при этом используется грозди с лучших виноградников. Вино дольше выдерживается в бочках и бутылках (минимум два года для Кьянти Классико), имеет более высокий уровень алкоголя (минимум 12,5% об. для Кьянти Классико).
Самыми удачными годами (за последние 25 лет) для Кьянти считаются 1985, 1988, 1990, 1995, 1997 годы.
Помимо Кьянти превосходной репутацией у знатоков пользуется тосканское Брунелло-ди-Монтальчино – стопроцентный Санджовезе.
Южная область Италии, провинция Кампания (ударение на последний слог) знаменита красными винами из сорта Альянико и оригинальными белыми из Греко-ди-Туфо и Фиано-ди-Авелино.
Лучшие сицилийские вина делают из красного аборигенного сорта Неро д’Авола, хотя на полке любого сицилийского супермаркета можно найти множество бутылок с Каберне, Сира и Шардоне, популярными на острове, некогда подарившего миру Коза-Ностру. На Сицилии также производят знаменитую Марсалу.
Итальянское законодательство подразделяет все вина на 4 категории.
Столовые вина (Vino da tabola, VDT). Для вин этой категории не определяется область происхождения винограда и четкий сортовой состав. Эти вина могут быть разлиты в бутылки, но их производство не контролируется.
Местные вина (Vini Tipici, IGT). В данной категории определяется место происхождения вина. На этикетке должны быть указаны урожай, наименование местности, цвет или сорт винограда или тип вина. Подлинность и тип вина не проверяются, но категория основана на репутации производителя.
Вина контролируемых наименований по происхождению (Denominazione d’Origine Controllata, DOC). Вина этой категории производятся из сортов винограда, выращенных на официально признанных виноградниках, расположенных в географически определенных винодельческих регионах. При производстве такого вина запрещено добавлять сахар в сусло. С 1990 года в некоторых регионах DOC установлены стандарты для основных характеристик вина – цвета, аромата, вкуса. Соблюдение этих стандартов контролируется специальной дегустационной комиссией.
Вина контролируемых наименований по происхождению с гарантией (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, DOCG) подвергаются более жесткому контролю, чем DOC.


http://www.ovine.ru/

Теги: Италия , вино
Статьи по этой теме:
Вина Кьянти
Вина Кьянти
Какое оно - итальянское «шампанское»
Какое оно - итальянское «шампанское»
"Горький" вкус роскоши
"Горький" вкус роскоши
Тоскана: царство стилевого разнообразия
Тоскана: царство стилевого разнообразия
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки