rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Диетические особенности виноградного сока и вина

Ягоды винограда богаты сахарами и особенно легко и полностью усвояемыми организмом — глюкозой и фруктозой. Только по содержанию одного сахара калорийность килограмма виноградного сока оценивается в пределах 500-1300 калорий. Глюкоза и фруктоза содержатся в винограде почти в равных количествах, примерно по 49%. Остальная часть сахаров представлена сахарозой. В винах также есть сахара — глюкоза и фруктоза. В сухих винах их немного — до 0,3%, в полусухих — до 3%, полусладких — до 8%, сладких — до 20%, в ликерах — до 35%. В соответствии с этим и калорийность их различна.

Виноградный сахар повышает обмен веществ, улучшает работу печени, расширяет кровеносные сосуды и содействует лучшему питанию сердечной мышцы.
Кроме сахара в винограде содержатся кислоты. Без них виноград был бы сладким, но невкусным. В зависимости от сорта, степени зрелости и места произрастания определяется от 5 до 13 г/дм3 разных кислот. Это винная, яблочная, лимонная, щавелевая и др.

Соотношение между сахарами и кислотами сильно влияет на вкус винограда, а затем и вина. Недостаточная кислотность делает вкус вина пустым и плоским, повышенная — приводит к резкому и грубому вкусу. Кислотность вина почти такая же, как у желудочного сока. Именно поэтому оно способствует пищеварению, особенно перевариванию белков.

Богат и разнообразен минеральный состав вина: 24 микроэлемента, в том числе марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и другие. Особенно много минеральных веществ в винах, полученных сбраживанием на мезге: кахетинских, красных, столовых, типа мадеры и т. д. Более всего они богаты калием и фосфором, роль, которых в нервных процессах, в минеральном обмене организма велика.

Во всех винах есть глицерин. Он образуется в процессе брожения сусла, а в организме человека входит в состав жиров.

В вине имеются полисахаридные пектиновые вещества, которые помогают освобождаться от чужеродных, в частности, радиоактивных элементов. Красные вина, имеющие в своем составе много рубидия, способствуют выведению радиоактивного цезия — за счет их химического родства, а значит конкуренции.

Шампанские вина насыщены двуокисью углерода. Она возбуждает дыхательный центр и стимулирует кровообращение, расширяет сосуды мозга.

http://www.housewine.ru

Теги: виноград , вино , сок
Статьи по этой теме:
Вино в "северном" стиле
Вино в "северном" стиле
Чача Асканели
Чача Асканели
Пить по-белому
Пить по-белому
Граппа: от самогона - в высший свет
Граппа: от самогона - в высший свет
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки