Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Календарь винодела

Январь
Продолжить и закончить первую переливку вина (снятие вин с дрожжевого осадка), начатую в декабре и переместить бочки с молодым вином из бродильных помещений в подвал.

Тщательно доливать ежедневно молодые вина, наблюдая за чистотой шпунтов и промывая их горячей водой с содой или обтирая их чистой тряпкой, смоченной 60%-ым ректификованным спиртом. Начинать оклейку вин, предназначенных к потреблению. В холодную, сухую погоду разливать старые вина в бутылки и укладывать их на бутылочную выдержку (коллекцию).

Февраль
Продолжать ежедневную доливку молодых вин последнего урожая. Подготавливать посуду для весенней переливки: насосы, резиновые шланги, сифоны, канавки, лейки, подставы или баки, служащие для переливки. Они должны быть хорошо пропарены или вымыты горячей водой. Продолжать оклейку выдержанных вин, если она не была закончена в январе. Продолжать розлив старых готовых вин в бутылки.
Очищать и обметать стены подвала, смазывая их известковым молоком. Защищать подвал от резких колебаний температуры, зависящих от погоды. В конце месяца, когда обычно температура подвала падает до минимума, начать весеннюю переливку вина.

Март
Продолжать весеннюю (мартовскую) переливку молодых вин и закончить ее к концу месяца. Произвести купаж вин. Вина малоустойчивые, склонные к заболеваниям, пастеризовать и по охлаждении фильтровать с перекачкой их в бочки, закуренные серой, усиленной дозой (3-5 фитилей на 100 литров объема емкости).
Закончить к концу месяца розлив в бутылки вин, предназначенных для потребления и закладки в коллекцию.
В хорошую ясную и сухую погоду вентилировать подвалы.

Апрель
Закончить весеннюю переливку и дегустировать вина из всех бочек, обращая внимание на молодые вина и очень склонные в этот период к заболеваниям. При малейшем намеке на заболевания их следует пастеризовать. При отсутствии такой возможности их надо сильно закурить серой (4-5 фитилей), затем оклеить и снять через три недели с клея.

Май
Следить за винами, склонными к дображиванию. Проветривать подвалы, устраивая в ночное время сквозняки. К концу месяца начать вторую переливку молодых вин в бочки, закуренные серой усиленной дозой. Продолжить и закончить ремонт подвала.

Июнь
Закрыть подвал от доступа наружного воздуха и нагревания, чтобы по возможности сохранить более низкую температуру.
Продолжать и закончить вторую переливку молодых вин. Ежедневно проводить доливку вина, наблюдая за чистотой шпунтов и шпунтовых отверстий бочек. Произвести переливку вин после купажей. Следить за обручами бочек, которые вследствие расширения вина от повышения температуры могут разрываться и обуславливать утечку вина. Осматривать пустые бочки и чаны, которые необходимо закуривать серой, подкрепляя спадающие обручи. Приступить к ремонту бочек и другого инвентаря подвала.

Июль
Наблюдать за сохранением низкой температуры в подвале, защищая его от внешних влияний. Производить тщательную доливку и следить за винами, склонными к заболеваниям.
Начать подготовку к виноделию: ремонтировать бочки, чаны, пресса, дробилки, терки и прочий винодельческий инвентарь. Пересмотреть приборы для исследования сусла и, если нужно, пополнить их и приобрести необходимые реактивы.

Август
Температура подвала в этом месяце поднимается до максимума. Для дезинфекции воздуха подвала тщательно закуривать его серой, усиливая закурку там, где хранятся вина молодые и белые. В этот критический период нежные вина с низкой экстрактивностью и спиртуозностью особенно легко подвергаются заболеваниям, поэтому надо тщательно следить за ними, дегустируя их возможно чаще. Закончить работу по подготовке тары и инвентаря для виноделия. Начать определение кислотности и сахаристости винограда для установления времени сбора ранних сортов винограда. Заказать дрожжи чистой культуры.

Сентябрь
Установить чаны и бочки для брожения и приступить к переработке ранних сортов винограда, плодов и ягод.
Наблюдать за винами прошлого года урожая. Подвалы, в которых хранится вино, необходимо в прохладные ночи проветривать. В конце месяца приступить к третьей переливке вин, дезинфицируя воздух подвала накануне переливки закуркой. При этой переливке здоровым и выбродившим винам надо дать среднюю закурку (один серный фитиль на 100 л емкости). Бочки с вином двух лет выдержки установить шпунтом на бок. Вина недобродившие слабо закурить (один серный фитиль на 200 л емкости) и доливать 1 раз в неделю.

Октябрь
Закончить третью переливку вин урожая прошлого года. Вина, поставленные шпунтом на бок, переливаются только два раза в год: в марте и в октябре. Более старые вина, 3-х и 4-летние, которые тоже надо хранить шпунтом на бок, переливаются один раз в год — в конце октября—начале ноября. Вина, предназначенные к розливу в бутылки зимой или весной, необходимо перелить, оклеить и после 2-3-недельного отстаивания снять с осадка.
Вести виноделие по мере поступления на переработку винограда, плодов и ягод. Следить за брожением молодых вин. Необходимо, чтобы температура бродящего вина не падала ниже 15 °С и не поднималась выше 28 °С. Весьма целесообразно вести брожение на чистых культурах дрожжей, а при их применении следует производить осветление свежеотпрессованного сусла путем отстоя в течение 24 часов в закуренных серой чанах или бочках. Осветлившееся после отстоя сусло переливают в чистые пропаренные бочки, куда задают подготовленную заранее разводку чистой культуры дрожжей 1-2% к объему сбраживаемого материала.

Ноябрь
Продолжать переливку старых вин, фильтрование и оклейку их. Если необходимо, то приступить к розливу выдержанных вин в бутылки. Тщательно доливают молодые вина два раза в неделю, внимательно наблюдая за ними, так как по окончании тихого брожения очень легко развиваются болезни. Окуривать серой помещения, где хранятся молодые вина.

Декабрь
Приступить к первой переливке (снятию с дрожжей) молодых вин, начиная с богатых экстрактом, хорошо окрашенных и достаточно крепких. Вслед за этими винами следует снять с дрожжей и более легкие, тонкие вина, чтобы они не приобрели дрожжевого привкуса. Вина, полученные из гнилого и милдьюозного винограда, следует переливать вслед за окончанием тихого брожения, не дожидаясь естественного осветления, и пропустить их через фильтр. Продолжать розлив старых вин в бутылки как для потребления, так и для дальнейшей бутылочной выдержки (коллекции).

http://fudz.ru/

Теги: вино , спирт
Статьи по этой теме:
Красное вино...
Красное вино...
История искусства это история вина
История искусства это история вина
 Вино, изготовленное из рыбы, заинтересовало гурманов
Вино, изготовленное из рыбы, заинтересовало гурманов
Культура употребления вина
Культура употребления вина
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки