Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как выбрать вино: советы дилетанта


Я долго обходил эту опасную тему – все-таки выбор вина это целая наука, которой нужно долго учиться, я же в этом вопросе руководствуюсь лишь интуицией и собственным опытом, не слишком обширным. И тем не менее, кому-то мои личные рекомендации о том, как выбирать вино для конкретных блюд, могут оказаться полезными – хотя бы для того, чтобы избежать моих ошибок. Так что начнем, помолясь.

Вино – это самый изощренный и утонченный напиток из тех, что создало человечество. Возможно, потому, что сам процесс его изготовления не так уж сложен, но при этом в нем столько мелочей и различных нюансов, что попытки создать идеальное вино сродни поискам философского камня.
Что еще более приятно – вино это удовольствие, доступное практически каждому, хотя наши законодатели и пытаются сделать его все более дорогим и недоступным. Однако выбор вина – процесс ответственный, и для того, чтобы получить максимум пользы за свои деньги, нужно отнестись к нему серьезно. Мои советы – это советы дилетанта, и предназначены они для тех, кто не имеет особого опыта в выборе вина. Если вы разбираетесь в вине, возможно, для вас они окажутся бесполезны и неинтересны. Такое бывает.

Красное вино.  Сперва расскажу о собственных предпочтениях в том, что касается различных красных вин. В первую очередь замечу, что для сопровождения обеда или ужина вино должно быть сухим или полусухим, но никак не сладким – его лучше оставить для десерта. Полусладкие вина и вовсе лучше исключить – они не пользуются популярностью практически нигде, кроме нашей страны, и производители (что наши, что заграничные) без зазрения совести используют для них наиболее неудачный виноматериал.

Для красных вин в общем случае характерен вкус черных ягод и слегка вяжущее послевкусие, котором вино обязано содержащимся в нем дубильным веществам – таннинам. Впрочем, танинность вин очень различается – менее танинные вина называют более легкими.

География. Лидер винодельческой отрасли – Франция – производит узнаваемое красное вино с сильным, интенсивным вкусом, однако вина, произведенные в ее различных регионах, весьма различаются. Наиболее распространенное у нас Бордо – это более танинные вина, Бургундия, Рона-Альпы и Прованс, как правило, отличаются более легкими винами, которые в этом смысле ближе к итальянским.

Впрочем, Италия – еще одна винная супердержава, и вина, произведенные в разных ее регионах, тоже очень сильно отличаются, но описание различий в винах по их точному происхождению не входит в наши задачи, так что ограничимся указанием страны. По популярности среди вин Старого Света тройку замыкает Испания, которая также производит вина с уникальным характером: я бы описал его как некий баланс между мощью и деликатностью, хотя этим, конечно, он не исчерпывается.

Вина Нового Света – это в первую очередь Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия, наконец, давно завоевавшие общемировое признание, но скупо представленные на наших прилавках США. С одной стороны, эти вина, как правило, обладают более мощным, напористым, в чем-то грубым вкусом, нежели их европейские собратья, при этом считается, что хорошие, качественные вина из Нового Света стоят дешевле, чем из Старого.

Этим, в общем-то, винный глобус и ограничивается – если говорить о винах СНГ, то большинство из них не выдерживает никакой конкуренции даже со средненькими европейскими винами, а прорывы редки и неожиданны. В России не так давно начали предпринимать попытки возрождать российское виноделие (в первую очередь назову Chateau Tamagne и Chateau Le Grand Vostok) – по всем правилам, с привлечением зарубежных специалистов, с солидными инвестициями в оборудование.

Уже одержаны первые локальные победы, но вино – та сфера, где к настоящему успеху идут десятилетиями. Так что поживем-увидим.

Главное правило. Главное правило при подборе вина звучит так: красное вино подается к красному мясу, белое – к белому мясу, рыбе и морепродуктам. Все вроде бы просто, но ведь есть еще и розовые и игристые вина, да и исключении в нем, как и в любом правиле, хоть отбавляй… Поэтому порассуждаем логически.

Вино подается вместе с пищей, которую им запивают. Значит, вкусы еды и вина должны гармонировать друг с другом, а не тянуть одеяло на себя: к пище с более ярким и сильным вкусом нужны такие же вина, мощные, с характером, ну а более деликатные блюда требуют таких же легких вин. Поэтому к красному мясу – стейкам, тушеному мясу вроде говядины по-бургундски, ростбифу, дичи – действительно, лучше всего подходят ароматные, танинные вина вроде того же бордо.

 Кстати, если вино участвовало в приготовлении блюда, к нему уместно подать бокал-другой такого же. Блюда из рыбы, если в их приготовлении участвовали специи, и их вкус язык не повернется назвать деликатным, уложат белое вино на обе лопатки, так что к ним, вопреки правилу, вполне можно подать легкое красное вино.

Таким же вином я сопровождаю пасту и ризотто, сыры же отлично сочетаются как с яркими, сильными винами, так и с более деликатными – достаточно помнить то же несложное правило: к сырам с плесенью и твердым зрелым сырам лучше идет зрелое же вино с ярко выраженными танинами, полутвердые и мягкие сыры, напротив, лучше сопровождать более легким и молодым вином. Ну а если вы, подав сыр, нальете к нему бокал вина, произведенного в том же регионе, это выдаст в вас тонкого ценителя и большого специалиста.

В общем, все не так уж сложно, правда?

Как выбрать бутылку? Переходим к практической части нашего занятия – самой неочевидной и самой непростой. Итак, вы в магазине, располагаете неким бюджетом и пониманием того, что вы ищете. Хорошо, если вам попадется толковый продавец, знающий свое дело и готовый помочь, а если нет? К счастью, на этот счет уже написано замечательное руководство, так что я даже не буду пытаться его переплюнуть, а просто отправлю вас по ссылке: 10 простых правил выбора вина в магазине.

От себя добавлю одно небольшое замечание – если на этикетке указан сорт (или сорта) винограда, уже одно это может кое-что сказать вам о вкусе приобретаемого вина. Наиболее распространенный сорт винограда, который используют в производстве красного вина – Каберне Совиньон: вина из него получаются насыщенными и терпкими.

Вина из Мерло – чуть более легкие и фруктовые, Пино Нуар также дает более тонкие вкус и аромат. Имейте в виду, что в общем случае вкус вин Нового Света получается более мощным, насыщенным и прямолинейным, чем вина из того же сорта винограда, изготовленные в Старом Свете. В остальном же руководствуйтесь изложенными выше нехитрыми правилами, своей интуицией и самостоятельное понимание всех тонкостей подбора вина не заставит себя ждать.

Напоследок, если вам интересно почитать толковые заметки про вино – рекомендую блог Ежедневный Винный Телеграф, который ведет Денис Руденко, автор статьи, на которую я сослался выше.

Белое вино. Хотя белые вина в общем случае ценятся несколько ниже красных (вероятно потому, что многолетнее хранение в бутылке позволяет раскрыть их потенциал в меньшей степени, чем в случае с лучшими красными винами), их диапазон и разнообразие, пожалуй, даже шире. Думаю, это обусловлено тем, что белый виноград менее требователен к климату – он растет как в южных широтах наравне с красным, так и в северных, там, где красный уже не приживается.

Цвет вина, правда, далеко не всегда зависит от цвета винограда – сок окрашивается от длительного контакта с виноградной кожицей, и если его исключить, можно сделать белое вино и из красного винограда. В целом же география белого вина обширней, чем у его красного собрата.

География. На севере география белых вин начинается на Рейне, по обеим берегам которого – в Германии и в Эльзасе – выращивают рислинг, сильванер, гевюрцтраминер, пино блан и другие сорта винограда, из которых затем производят великие белые вина. Здешнее сухое вино – слегка кисловатое, не очень крепкое, в Германии более бесхитростное и прямолинейное; сладкие вина при правильном подборе отлично сочетаются как с десертами, так и с закусками и основными блюдами.

Вина Франции и Италии – это безусловная классика среди белых вин. В первом случае особо выделю вино Шабли (сорт винограда – шардоне, но обычное шардоне и рядом не валялось), а во втором – пино гриджио и замечательные легкие, очень питкие и почти прозрачные вина с ароматом свежескошенного луга.

Португалия – не винная сверхдержава, но именно здесь производят “зеленое вино”, похожее на белое, но более “живое”, ароматное и слегка игристое. Дальше к югу белые вина становятся более крепкими, напористыми, грубыми и агрессивными – не в последнюю очередь из-за более жаркого климата, благодаря которому виноград успевает накопить больше сахара, переходящего затем в спирт.

О сочетании с блюдами. Немаловажный нюанс – температура подачи: если красные вина должны быть комнатной температуры (в этом случае имеется в виду 16-18 градусов, так что если у вас дома +26, это не лучшая температура для хранения и подачи вина), то белые обычно подаются охлажденными. Степень охлажденности зависит от конкретного вина, так что тут лучше читать этикетку и экспериментировать. В случае с белым вином используется тот же принцип взаимного дополнения вкусов вина и блюд, что и с красным. Так, рыба с более насыщенным вкусом, вроде лосося или форели, сочетается с рислингом, а к морепродуктам идеально подойдет более деликатное Шабли.

 Впрочем, не стоит думать, что белое вино – это обязательно рыба или морские жители: белое мясо – свинина, курица, кролик – немыслимы в сочетании с красным, к ним больше подойдет бутылка белого вина, и здесь знойный чилийский или южноафриканский характер может оказаться как нельзя кстати. Еще один пример совсем не рыбного блюда, которое немыслимо с красным вином – утиная (или гусиная) печень, она же фуа-гра. К такой печени идеально подходят сотерн, сладкие венгерцы или гевюрцтраминер. Блюда азиатской кухни, кстати, совершенно неожиданно сочетаются с тем же гевюрцтраминером.

Морская и речная рыба, как правило, лучше всего проявляет себя в компании французских или итальянских белых вин. В остальных случаях ориентируйтесь по географическому происхождению рецепта – к ризотто с рыбой и морепродуктами уместно подать итальянское вино, а к паэлье испанское. Наконец, ни в коем случае не будем забывать про овощи: всевозможные закуски из баклажанов, помидоров, перцев – и, разумеется, овощные салаты! – требуют именно белого вина для того, чтобы оттенить и подчеркнуть свой нежный вкус.

В конце немного добавлю про Розовые вина. В первую очередь розовые вина – это изюминка французского Прованса; шикарное розе делают в Бургундии, а вот розовые вина Нового света нравятся мне гораздо меньше – слишком уж злыми они получаются, ни от какой деликатности не остается и следа. В сущности, по своему вкусу, характеру и аромату розовые вина очень близки к белым и гастрономическое сопровождение к ним должно быть таким же – рыба, белое мясо, овощи, словом, легкие во всех смыслах блюда.

Если есть какие-то вопросы или замечания, я готов ответить и принять к сведению – пишите в комментарии. А я тем временем откупорю бутылочку белого…



http://fudz.ru/

Теги: вино , выбор
Статьи по этой теме:
Приобретение вина
Приобретение вина
Красное вино смертельно для микробов
Красное вино смертельно для микробов
Пунш
Пунш
Последние исследования подтверждают благоприятное воздействие красного вина на здоровье человека
Последние исследования подтверждают благоприятное воздействие красного вина на здоровье человека
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки