Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Оценить дорогое вино может не каждый

16.03.2012 

Новое исследование американских ученых раскрыло факт того, что большинство людей не испытывают или просто не могут познать всю прелесть вкуса дорогих вин

Когда дело доходит до дегустации, эксперты могут ощущать те вкусы, которые не можем мы. Как говорят ученые, основные вкусовые особенности профессионала отличаются от вкусов обычных людей. 

О чем это говорит? Конечно, многое зависит от опыта и тренировки. Но наша способность определять все тонкости вина также зависит от физиологических особенностей ротовой полости и нашего ума. 

Ученые изучили сотни человек, употребляющих вино. С целью проверки их реакции на горький вкус они давали им специальное вещество. В результате выяснилось, что все знатоки вин, а это виноделы, дегустаторы и продавцы, оказались на 40% более чувствительными, чем обычные потребители. Чувство вкуса у них было более острым. 

Специалисты связывают свое открытие с предшествующим исследованием так называемых супер вкусов человека, когда выявлялись люди более чувствительные к сладости сахара, остроте перца и солености чипсов. Однако они не могут разобраться окончательно, от чего зависят особые способности людей испытывать всю прелесть вин: от биологических данных, которыми людей награждает природа, или просто от опыта. 

На основе даже собственных проб, некоторые ученые убеждены, что по мере того как человек все больше пробует разные вина, например, «Каберне Совиньон» и «Мерло», у него со временем растут и способности в умении отличать одно от другого. 

Но не у всех есть возможность столько времени изучать вкусовые оттенки дорогих вин, потому и существуют профессионалы этого дела. И, как они считают, что чем больше показателей качества вино имеет, тем выше цена напитка. К тому же, это важно при покупке вина в магазине. Девяносто-сто характеристик напитка существенно помогут сузить выбор хорошего вина, который широко представлен в торговых сетях.  

Эксперты допускают, что в деле дегустации есть некая субъективность. И это понятно, каждый специалист чувствует вкус по-своему. Поэтому один и тот же сорт вина может иметь широко отличающиеся друг от друга оценки критиков. 

Ну а какое выбрать вино, потребитель должен определиться сам: дорогое, но проверенное экспертами, и положиться на их оценку, или не раз испробованное, но более доступное по цене и привычное на вкус. 

Ольга Ветрова по материалам NPR


Теги: вино , вкус , сомелье
Статьи по этой теме:
Так в чём же истина? В вине или в пиве?
Так в чём же истина? В вине или в пиве?
Мадера с острова Мадейра
Мадера с острова Мадейра
Искусство подачи вина.
Искусство подачи вина.
Вино и секс идеально дополняют друг друга
Вино и секс идеально дополняют друг друга
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки