Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как выбирать вино

Стоим перед витриной с многоцветьем вин и… ничего не можем подобрать к праздничному столу!
Не правда ли, знакомая ситуация? Чтобы обрести твердую почву знания в океане поступающей к нам винной продукции, мы обратились к писателю и известному историку виноделия Николаю Саркитову.
Хорошо забытое старое
Выбирая вино, следует вспомнить, что есть на земном шаре 5 стран, которые создали уникальные вина: Франция, считающаяся родиной игристых вин, Португалия, которая создала мадеру и портвейн, Испания, в которой появились на свет херес и малага, Италия, подарившая миру вермут и марсалу, и незаслуженно игнорируемая в этом плане Венгрия – родина выдающихся токайских вин. Отсюда первый совет: ориентируйтесь на признанные открытия того или иного народа – и вы, скорее всего, не промахнетесь с выбором.
Но взгляд ваш чаще всего упорно натыкается на ряды вин из Франции. Те из них, которые стоят меньше двухсот рублей, чаще всего хуже, чем наши контрафакты! А выбор их огромен! Желая сегодня купить нормальное французское вино, приготовьтесь отдать за него не менее 800 рублей. С болгарскими, румынскими и молдавскими винами также стоит быть поосторожнее. В эти страны проникло много инвесторов, которые интересуются быстрой прибылью, а не качеством продукта. Сейчас почти 70-80% вина, которое идет к нам из-за границы, – это второсортные, чаще полусладкие и полусухие вина очень простого, даже примитивного вкуса. Для их приготовления используется самый дешевый, безвкусный виноматериал. Им не отравишься, но в вине, приготовленном из такого сырья, чаще всего не ощущается ничего, кроме спирта и кислоты, и чтобы придать ему хоть какую-то приятность вкуса, в него добавляют концентрированный виноградный сок.
Модные марки
Престижно звучит небрежно брошенное где-нибудь в компании: «Мы вчера пили бордо… или рейнское!» Но соответствует ли современное хорошее рейнское вино, которое обойдется рублей в тысячу и больше, тому прославленному, которое вдохновляло Гете, Гофмана, Шиллера и прочих великих классиков и романтиков? Увы, вам придется не только выложить чувствительную сумму, но еще и самому определять вкус. Написанному верить: rheinische означает, да, оно сделано именно там. Но может оказаться сделанным как попало! Или вот бордоские вина… Зайдите в любой магазин – одно бордо! Все чаще сомнительного вкуса, хотя абсолютно честно сделано в Бордо. Но из бросовых виноматериалов и неизвестно кем (хотя на этикетке и производитель, и местность всегда указаны). На самом деле вкус вина зависит от года, когда был собран урожай винограда. Потому что в связи с климатическими условиями на одном и том же кусте в разные годы вызревает виноград разного достоинства. Вот почему великие классики и романтики, бывшие одновременно хорошими знатоками вина, требовали не вообще рейнского или бордо, а урожая такого-то (строго определенного!) года.
Около 7 лет на пике моды остается чилийское вино. Доступное по цене чилийское вино привозят в танкерах – совсем как нефть – из порта Сантьяго в порт под Петербургом. Там есть винный завод, где чилийское вино разливают по бутылкам. Конечно, вы им не отравитесь, более того, оно иногда бывает даже и неплохим, и вы даже можете попытаться поискать в нем какой-то особенный вкус, но лучше приобретать вина, уже приехавшие к нам в бутылках. Все это касается также аргентинских, австралийских, новозеландских и южноафриканских вин.
В магазине
Теперь самое главное – правила выбора. Вот вы пришли, остановились перед богато оформленной витриной… Мы надеемся, что вы пришли в достойный магазин, а не в ларек за углом! Первым делом прикиньте, какую сумму вы готовы потратить на вино.
● Если эта сумма тысяча рублей – покупайте любое вино. Скорее всего, оно окажется хорошим. Правда, это не касается бургундских или бордоских вин, потому что у раскрученных марок соотношение «качество – цена» давно уже ничему не соответствует.
● Чилийское от 600 рублей – это уж точно настоящее чилийское вино. Оно приехало в бутылке, и его вполне можно брать, предварительно все же прочитав на этикетке, что оно разлито у себя на родине.
● При отсутствии у вас средств на французское шампанское вы отлично замените его великолепными образцами испанской кавы («Фрейшенет», «Кодорнью» и др.) или венгерским игристым «Тёрлей-шардоне». Да и про лучшие образцы «Советского», «Российского» и пр. ничего плохого не скажешь, за исключением того, что вкус у них очень уж примитивен.
● При самом скромном бюджете настоятельно рекомендуем любое венгерское вино, цена которого превышает 200 рублей. В пределах 600-700 рублей находится цена даже знаменитого «Токайского асу».
Не верьте описаниям
Возьмем первую попавшуюся бутылку и прочитаем описание качества
вина: «Цвет рубиновый, насыщенный, в аромате выражены черные лесные ягоды с оттенком малины, ванили и свежего конского пота…» И много-много такого же бреда. Напрасно смеетесь! Про конский пот на самом деле пишут, и чаще всего в определении бургундских белых вин. И это считается очень тонко (непонимающие безнадежно отстали от жизни!). Все мы, понятное дело, уважаем дегустаторов с их уникальными способностями, но поверить, чтобы дегустатор мог почувствовать в одном-единственном напитке вкус черных лесных ягод, малины, еще чего-то, еще чего-то – в описаниях же бывает по 12 разных вкусов! – для знатока вин сложновато, чтобы не сказать – невозможно. Так что описания сразу пропускайте – это все ненужная романтика!..
А для вящего эффекта в компании, когда кто-нибудь скажет: «Вот вчера я купил бордоское вино…», надо изысканно поморщиться и небрежно бросить: «Ха! Надоело это бордо! Я вот вчера пил бургундское!» – и все сразу по углам нишкнут, выпадая в осадок. При этом, как вы уже поняли, совершенно необязательно пить бургундское вино и хоть что-то в нем понимать – надо просто это сказать, как рекомендует популярная брошюра!
Читаем этикетки германских вин
Покупая вино из Германии, обратите внимание, что написано на этикетке.
 
Троккен – это классическое сухое.
Кабинет – вино из полностью созревшего винограда.
Шпатлезе – вино позднего сбора.
Ауслезе – вино из отборного винограда, где некачественные ягоды отсортировываются вручную.
Бееренауслезе – сладкое вино из перезревших ягод, пораженных благородной плесенью.
Троккенбееренауслезе – сладкое вино из заизюмленных ягод, часть которых поражена благородной плесенью.
Айсвайн – уникальное «ледяное вино» из винограда самого позднего сбора – зимнего. Ягоды для него собирают в первую же ночь, когда температура воздуха опускается до –7°. И тут же отжимают из них сок, пока ягоды не растаяли.
Климат становится мягче, морозы на юге Германии бывают все реже. Узнают ли следующие поколения вкус «ледяного вина»? Пока есть возможность, попробуйте его. Оно продается и в России, в винных бутиках. Вино недешевое, но ведь чтобы попробовать, его и немного надо.


http://www.aif.ru/

Теги: выбор , вино
Статьи по этой теме:
Что у нее в бокале
Что у нее в бокале
Как выбрать вино: советы дилетанта
Как выбрать вино: советы дилетанта
Подбираем вино на ужин
Подбираем вино на ужин
Отечественное шампанское
Отечественное шампанское
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки