Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как правильно хранить, заваривать и пить чай – Советы экспертов

«Огонь жизни, дарующий неземное блаженство» – так в Китае говорят о чае. В Поднебесной верят, что этот напиток не только утоляет жажду, но и может исцелить тело, и подарить покой измученной душе. Если, конечно, собрать и заварить чайные листья с соблюдением всех традицией.

Мэн Цзин, погонщик мула: «Каждый день, когда встает солнце, я водружаю на мула красный бант с кивером. Это – семейный ритуал. Так делал мой дед и все наши предки».

Караван с первым в этом году урожаем чая шёл в Шанхай почти два месяца по опасным горным тропам. Не самый быстрый и совсем не дешевый способ доставки. Зато соблюдена традиция. Именно так в старые времена китайцы перевозили чай. Вот и теперь, спустя столетия, крупнейший в стране город за ценой не постоит.

Мэн Цзин, погонщик: «За один такой переход мы, погонщики, зарабатываем столько, что нам хватает на целый год».

То, что случается потом, можно назвать массовой эйфорией. На ярмарку в Шанхае приезжают десятки тысяч экспертов со всей страны.

Струнные аккорды – тоже своего рода ритуал. Как говорят китайцы, чай надо уважать.

В этом году фаворитом продаж стал черный пу-эр. Он – как коньяк: чем дольше лежит, тем дороже становится, и по цене иногда соперничает с автомобилем.

Его даже выставляли, как произведения искусства: небольшие памятные таблички с благоприятными предсказаниями судьбы, тарелки со знаками восточного зодиака и визитные карточки.

Были вещи и посерьезнее – например, огромные панно, вылепленное из чая. Повсюду барельефы с изображениями коней и драконов или огромного иероглифа. Хочешь – откалывай по кусочку и заваривай. А если жалко – сдувай пыль и нюхай.

У Бин, монах: «Думаю, из пу-эра можно делать все что, угодно. Ведь производят же американцы свое топливо из кукурузного зерна!»

На самом деле, его, конечно, надо пить. Этот чай сжигает жиры и понижает холестерин. Другие сохраняют максимальное количество полезных свойств. Например – зеленый. В нем значительно больше микроэлементов. Считается, что такой чай противостоит старению и бодрит не хуже кофе.

Наиболее ценный тот, что состоит из самых верхних листиков чайного куста. А ведь еще есть белый, желтый и цветочный чаи. В зависимости от того, как сушить, их делят на «солнечные» и «теневые».

Ли Лянь, сборщица чая: «Первый сбор – самый ароматный и наиболее ценный. Поэтому, чтобы до конца насладиться им, надо знать, как правильно его пить».

Последние рекомендации китайских специалистов: воду для чая лучше всего кипятить в особой стеклянной или даже каменной посуде. Так она не получит постороннего привкуса металла или глины.

Разлив чая – это целое искусство. И здесь не обойтись без целого набора разных приспособлений, начиная от чайного столика, а он бывает тяжелее трактора, и заканчивая специальными щипцами для пиалок. Чем дороже чай, тем меньше они должны быть.

Китайские гурманы предпочитают пиалы- наперстки по 30-40 миллиграммов. Маловато, конечно, но деваться некуда, традиция!

Тайну божественного напитка можно познать, только если вкушаешь его малюсенькими глоточками и без всякой суеты. Чай, говорили в старину, нужно пить, когда вы в праздности, а мысли спутаны, среди зеленых стеблей бамбука и цветов.

Гость в студии – специалист по чайной культуре, дегустатор Татьяна Елизарова.

Ведущая: Как же правильно заваривать ароматные листья чая, чтобы в них сохранились все полезные свойства? Об этом расскажет дегустатор, специалист по чайной культуре Татьяна Елизарова. Итак, как различить основные сорта чая? В чем их принципиальное различие?

Гость: «Чай бывает разных сортов, так, например, зеленый, черный. Но даже внутри каждого сорта есть много вариантов. Можно смотреть, если у вас есть возможность, на величину чайного листа, то есть, хороший чай будет достаточно крупный. Если очень мелко резаный чай, это говорит нам о том, что качество чая уже значительно ниже.

Ведущая: А если рассматривать различие между черным и зеленым чаем, на ваш взгляд, в чем основная разница?

Гость: В способе производства чая. Вообще, черный и зеленый чай можно сделать из одного и того же куста, из зеленого листка он превращается, постепенно темнеет, темнеет, темнеет в процессе ферментации, и становится черным. Черный – это более ферментированный чай.

Ведущая: Зеленый чай в последнее время очень моден, ему приписывают невероятные целебные свойства. Давайте заступимся за черный чай, ведь он же тоже, наверняка, полезен?

Гость: Конечно, в нем просто меньше микроэлементов остается, во время ферментации они уходят. Зато у него меньше танинов, которые стимулируют нервную систему и бодрят человека.

Ведущая: Как правильно заваривать черный чай? Он должен быть золотистого цвета, или совсем черный, красноватый?

Гость: Цвет заварки зависит напрямую от самого сорта черного чая. Лучше всего заваривать в фарфоровом или глиняном чайнике. Стеклянный, металлический чайник быстро остывает, и чай не получается настолько хорош. Не нужно класть слишком много чая. Он перезаварится и будет слишком горьким.

Ведущая: Немного – это сколько?

Гость: Есть традиция – на сто миллилитров воды три грамма чая. Его не стоит заваривать кипящей водой, лучше чуть-чуть ей дать остыть, 90-95 градусов, и тогда он заварится очень хорошо.

Ведущая: Мы сейчас говорили про черный чай. А у зеленого чая есть какие-то свои особенности при заваривании?

Гость: Некоторые зеленые чаи стоит заваривать чуть меньшей температурой даже, чем черный, около 80-85, до 90 градусов, потому что они тоньше, и мы можем сжечь эти тонкие эфирные масла. Нужно заваривать чай и сразу же его пить. Не нужно настаивать чай или держать его, и уж тем более, не нужно пить его на следующий день. Потому что так же, как и во многих продуктах, в чае есть не только полезные вещества.

Все полезное уходит из чая в начале, а вот когда мы держим его долго, из него начинают выходить уже не очень полезные для здоровья вещества.

Вечером лучше пить черный чай с молоком или с лимоном, или с медом, как вы любите. Потому что, когда вы добавляете любой продукт к чаю, как то, варенье или что-то еще, что вы любите, то это уменьшает восприятие танинов чая.

Ведущая: Еще считается, что вкус чая напрямую зависит от посуды, в которую разливается этот чай. Действительно ли это так? И почему, например, зеленый чай пьют обязательно из маленьких чашечек?

Гость: Основной поставщик зеленого чая – это Китай, конечно. И поэтому, следуя традиции, пьют чай из маленьких чашек. Конечно, форма чашки очень сильно влияет на восприятие чая. Например, большая закрытая форма, она дает вам возможность лучше почувствовать аромат. А широкая чашка она быстрее распространится у вас во рту, и вы сильнее почувствуете вкус.

Заваривать чай лучше в глиняной или в фарфоровой посуде. Что же касается металлических и стеклянных чайников, то они быстро остывают, а это плохо сказывается на вкусе напитка.

При заваривании не нужно заливать чай крутым кипятком. Температура воды не должна превышать 95 градусов. Не стоит сыпать и слишком много заварки. Идеальная пропорция – 5-6 граммов на чайничек.

Хранить чай лучше в плотно закрытых фарфоровых или жестяных банках. При этом важно, чтобы на посуду не попадали прямые солнечные лучи

Пить чай нужно сразу же, как вы его заварили. Уже через пару часов этот напиток теряет свои полезные вещества. А спустя сутки в нем и вовсе могут начать образовываться вредные вещества.

Кстати, имейте в виду, что чай бодрит, так что не стоит пить его перед сном. В крайнем случае, добавьте в напиток молоко или мед. Эти продукты смягчают воздействие чая на нервную систему.
http://teamoty.com

Теги: чай , заваривание
Статьи по этой теме:
Маркировка. Производители, упаковщики, продавцы
Маркировка. Производители, упаковщики, продавцы
Маркировка. Страна, срок годности, вес
Маркировка. Страна, срок годности, вес
Китай. Провинции Фуцзянь, Хубэй, Хунань, Хэнань, Чжэцзянь
Китай. Провинции Фуцзянь, Хубэй, Хунань, Хэнань, Чжэцзянь
Ройбуш - чудо природы или полезный напиток
Ройбуш - чудо природы или полезный напиток
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки