rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Индийский чай

В советские времена, рядовые граждане имели удовольствие наслаждаться краснодарским и грузинским чаем, а на праздники — индийским или цейлонским. Он давал насыщеный, немного терпкий настой, хорошо сочетался с лимоном и сахаром.
Популярность индийского и цейлонского чая на просторах нашей Родины объясняется просто — мы (государство) дружили с этими странами и всячески, по-братски, их поддерживали. К тому же, по сравнению с грузинским чаем, индийский выглядел почти божественным напитком.
Большинство индийских чаев производят из ассамской разновидности чайного куста, который отличается ярким, насыщенным вкусом, но довольно слабым ароматом. В Индии чай пьют с большим количеством пряностей и фруктов (лимоном, апельсиновой цедрой и т.д.), добавляют молоко, а потому аромату самого чая не придают слишком большого значения.
Большая часть Индийского чая поступает в продажу в виде резаного листа (Broken) и гранулированных (СТС) чаев. Чай с разных плантаций и разных сортов купажируют, что в корне отличает индийский чай от китайского (там ценится чистота сорта, купажей не делают). Хотя большинство индийского чая, как черного, так и зеленого, не слишком высокого качества, есть и элитные представители — чай сорта «Дарджилинг» (Darjeeling) и Ассам (Assam).
«Дарджилинг» выращивают на плантациях около Гималайских гор из китайских видов чайного куста, придерживаясь китайской технологии сбора и обработки листьев. Дарджилинг относится к улунам, отличается мягким, богатым ароматом, нежным вкусом и светлым настоем. Качество чая Дарджилинг сильно зависит от времени сбора – самым ценным считается чай, собранный ранней весной, его отличает медовый или цветочно-фруктовый аромат и такой же вкус.
Узнать этот чай можно по характерному цвету сухих листьев – цвета темной вишни или красного дуба. Его нужно заваривать не слишком горячей водой и настаивать около 3 минут. Чтобы оценить всю прелесть этого чая, от дополнительных вкусовых добавок (лимон, молоко, сахар и т.п.) лучше воздержаться.
В этой же местности, в районе Ассам, выращивается чай «Ассам», но из ассамской разновидности чайного куста. Его собирают и обрабатывают по той же технологии, что и Дарджилинг, но ассамский чайный куст дает более терпкий вкус, хотя и довольно приятный. Чай «Ассам» продают в чистом виде, не смешивая с другими сортами, и относят к высшей категории красных улунов.
К индийскому чаю относится и чай, выращенный на Цейлоне. В принципе, разница между ними не большая, разве что, цейлонский чай более ароматный и не такой терпкий. Цейлонский чай чаще всего выпускают в виде цельного или резанного крупного листа. Остальная часть цейлонского чая идет в смеси с индийским. Если в смеси больший процент листьев с плантаций Цейлона, чай продают как «цейлонский», если больше с индийских плантаций – как «индийский».
В любом случае, качество таких чаев (кроме элитных) очень нестабильно, не зависимо от названия и сорта – из одной пачки Вы получаете вкусный, ароматный напиток, а из другой, с тем же названием, получаете нечто невообразимое, а не чай. Поэтому, покупая индийский или цейлонский чай класса «масс-маркет», нужно быть готовым к любым сюрпризам.
Тем, кто не любит подобных сюрпризов и желает получать любимый вкус всегда, стоит обратить внимание на элитные сорта индийского чая и сорта высшего качества — Нилгири (Nilgiri), Сикким ( Sikkim).

http://about-tea.ru

Теги: чай , индийский чай
Статьи по этой теме:
Каркаде - вкус лета
Каркаде - вкус лета
Интересные факты о пуэр чае
Интересные факты о пуэр чае
Зеленый чай для улучшения памяти
Зеленый чай для улучшения памяти
Чайные секреты. Часть 2
Чайные секреты. Часть 2
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки