rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Грудное кормление и совместный сон с малышом

08.11.2012

Согласно результатам нового исследования, кормление грудью и совместный сон с ребенком оказывают влияние не только на малыша, но также и на саму маму. Вопрос: положительное или нет?

Кормящие грудью, но воздерживающиеся от совместного сна с ребенком, участницы эксперимента показали лучшие образцы гормонов стресса, нежели те женщины, которые спали вместе со своими малышами, но грудью не кормили.

Ученые искали оптимальный дневной ритм в уровнях гормона стресса. Оптимальный ритм - это когда гормон стресса кортизола находится на высоком уровне с самого утра, что придает человеку сил к предстоящим событиям дня и стрессам, и понижается вечером, чтобы организм смог настроиться на сон.

У женщин, которые не кормили грудью или те, кто спал со своими детьми вместе, показатели дневных ритмов были ниже оптимальных.

Полученные данные свидетельствуют о том, что рекомендации экспертов общественного здравоохранения (то, что малыши кормятся грудным молоком и спят в своих кроватках) полезны как для самих малышей, так и для их матерей.

Предыдущие исследования показывали, что уровни кортизола увеличиваются во время беременности и падают сразу же после рождения ребенка. Однако ученые задумались и над тем, что же происходит с уровнем гормонов в последующем послеродовом периоде.

В новом исследовании принимали участие 195 женщин из Чикаго спустя шесть месяцев после родов. Образцы собирались в момент пробуждения участниц, 30 минут после пробуждения и перед сном.

Кормящие мамы, спавшие со своими детьми раздельно, имели наиболее крутое снижение уровня кортизола с утра до вечера - это показатели хорошего здоровья. По словам специалистов, люди с такими показателями не имеют, как правило, проблем с сердечнососудистой системой и способны преодолеть рак груди.

Мамы, которые не кормили грудью своих детей, но спали с ними вместе, имели меньшее падение гормонального уровня в течение дня.

Грудное кормление, известно, уменьшает стресс. Что касается совместного сна с малышом, то это плохо сказывается на сне матери, что может отражаться на ее уровне гормонов стресса, заключают ученые.

Ольга Ветрова 



Теги: дети , кормление грудью , сон
Статьи по этой теме:
Влияние рекламы еды на детей с лишним весом
Влияние рекламы еды на детей с лишним весом
Режим кормления
Режим кормления
Чем могут быть опасны детские бутылочки?
Чем могут быть опасны детские бутылочки?
Дошкольный возраст - питание
Дошкольный возраст - питание
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки