Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Граненый стакан вызвал деградацию молдаван

04.04.2013

Граненые стаканы являются причиной распространения пьянства на территории Молдавии. К такому выводу пришел молдавский историк Вячеслав Стэвилэ.

Стэвилэ в своих предположениях опирается на воспоминания молдавских стариков, которые рассказывали, «что (в Молдове к востоку от Прута) до 1940 года, в том числе и на свадьбах, вино пили из маленьких стаканов, максимум 50 миллиграммов». Но все поменялось, когда пришел 1944 год, в то время Молдавия находилась в румынской оккупации.

«После 1944 года, — поясняет Стэвилэ, — советские оккупанты принесли нам граненый стакан... очень вместительный (250 миллиграммов) и устойчивый от падения. Между 1944 и 1990 годом молдаване пили вино гораздо больше по причине этого стакана, более известного как "стакан Сталина"».

Кроме того, Стэвилэ считает, что «из-за деградации, спровоцированной алкоголизмом, появился краткий и трудно переводимый тост - "Хай, давай"», сообщает Lenta.ru.

В России граненые стаканы производили с начала 20 века, но массовую популярность они приобрели во времена СССР. Причем стаканы выпускались различных размеров, но самым востребованным оказался стакан вместимостью 250 миллилитров. Если в такой стакан налить жидкость до ободков, то получалось 200 миллилитров.

Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, Молдавия сейчас является первой страной по количеству потребляемых алкогольных напитков на душу населения. Второе и третье место в этом рейтинге заняли Люксембург и Эстония.

Ольга Глухарева



Теги: граненый стакан , стакан , Молдавия , пьянство , история , интересно
Статьи по этой теме:
Beer Pong  в бассейне
Beer Pong в бассейне
Поговорим об истории русской кухни
Поговорим об истории русской кухни
Огурец. Непростая история простой закуски
Огурец. Непростая история простой закуски
Одесса получила майонез из первых рук
Одесса получила майонез из первых рук
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки