rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Одесса получила майонез из первых рук

29.03.2012 

Не всем известно, что Одесса первой на территории Российской империи приобщилась к майонезу фактически из первых рук. 

В одной военной кампании французкий маршал Ришелье заказал своему повару разнообразить скудное солдатское меню. Повару удалось сотворить шедевр из оливкового масла и яиц, которое назвали соусом из Маона, или майонезом для простоты. 

Ришелье вышел на пенсию, у него были дети и внуки, особенно он обожал Армана. И, конечно, в его доме не переводился любимый соус, любовь к которому он привил и своим потомкам. 

Арман, повзрослев, покинул Францию и поселился в Одессе в 1803 году. Это и был известный одесский градоначальник и генерал-губернатор Дюк. Арман был гостеприимным чиновником, и все гости вскоре узнали об изысканном соусе именно на приемах у Ришелье. 

Майонез не быстро завоевал популярность в одесской кухне из-за сложности приготовления, поэтому долго оставался деликатесом. Но в 1924 году его начали выпускать в Одессе промышленно, а в 1936 году и в Москве. 

Интересно, что в 70-х годах потребление майонеза составляло 1 килограмм на человека в год, с тех пор эта цифра выросла до значения в почти 6 килограмм. 

Ярослав Плутенко


Теги: интересно , майонез , история
Статьи по этой теме:
Интересная статистика о напитках
Интересная статистика о напитках
Мальчик выжил после смертельного бургера
Мальчик выжил после смертельного бургера
25 фактов о сельдерее
25 фактов о сельдерее
Кухонный гриль хуже грузовых фур
Кухонный гриль хуже грузовых фур
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки