Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Одесса получила майонез из первых рук

29.03.2012 

Не всем известно, что Одесса первой на территории Российской империи приобщилась к майонезу фактически из первых рук. 

В одной военной кампании французкий маршал Ришелье заказал своему повару разнообразить скудное солдатское меню. Повару удалось сотворить шедевр из оливкового масла и яиц, которое назвали соусом из Маона, или майонезом для простоты. 

Ришелье вышел на пенсию, у него были дети и внуки, особенно он обожал Армана. И, конечно, в его доме не переводился любимый соус, любовь к которому он привил и своим потомкам. 

Арман, повзрослев, покинул Францию и поселился в Одессе в 1803 году. Это и был известный одесский градоначальник и генерал-губернатор Дюк. Арман был гостеприимным чиновником, и все гости вскоре узнали об изысканном соусе именно на приемах у Ришелье. 

Майонез не быстро завоевал популярность в одесской кухне из-за сложности приготовления, поэтому долго оставался деликатесом. Но в 1924 году его начали выпускать в Одессе промышленно, а в 1936 году и в Москве. 

Интересно, что в 70-х годах потребление майонеза составляло 1 килограмм на человека в год, с тех пор эта цифра выросла до значения в почти 6 килограмм. 

Ярослав Плутенко


Теги: интересно , майонез , история
Статьи по этой теме:
Сэндвич 3-летней свежести
Сэндвич 3-летней свежести
Fiore di Cristallo – самая дорогая кухня в мире
Fiore di Cristallo – самая дорогая кухня в мире
Заповедный лед для чилийского коктейля
Заповедный лед для чилийского коктейля
Найди яйцо Фаберже в Лондоне
Найди яйцо Фаберже в Лондоне
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки