Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Энергетические напитки: польза или вред?

09.08.2012 

Исследование, анализировавшее воздействие различных доз энергетических напитков на животные клетки, обнаружило более медленное заживление ран, однако это не являлось следствием комбинированного или изолированного эффекта главных ингредиентов: кофеина, таурина и глюкозы. 

Результаты были опубликованы в журнале «Еда и химическая токсикология». Автор - Уэйн Дойл с коллегами из Калифорнийского колледжа Святой Марии рассказывает, что растущая популярность энергетических напитков среди молодежи требует оценки их воздействия на важные ткани человека. 

Биологи приводят в пример ряд опытов, показывающих, что энергетические напитки ведут к улучшению познавательной способности, повышают спортивные результаты и настроение, снижают артериальное давление, которое скачет при стрессах, и повышают переносимость к боли. 

«С другой стороны есть исследования, демонстрирующие, что потребление энергетических напитков ведет к минимальным улучшениям памяти, уменьшению частоты пульса, повышенному мочеиспусканию и вымыванию питательных веществ из организма и повышению артериального давления. Противоречивые эффекты энергетических напитков, наблюдаемые в различных исследованиях, требуют дальнейшего изучения их безопасности», - пишут авторы. 

Команда ученых отметила, что нет достаточно данных о корреляции между энергетическими напитками и изменениями в клеточном функционировании. Они утверждают, что их исследование было первым, которое изучало воздействие этих напитков на клеточную морфологию различных видов клеток. 

Используя опыты в лабораторных условиях, они изучили влияние двух энергетических напитков на мезенхимальные и эпителиальные ткани, а также на нервные клетки. 

Дойл с коллегами выбрали два популярных напитка, которые незначительно отличались по составу и проследили их действие на ткани подопытных животных. 

Результаты показали, что обработка эпителия и мезенхимы любым из этих энергетических напитков приводила к задержке заживления ран, зависящей от дозы напитка. Однако отдельные опыты по влиянию каждого компоненты не приводили к таким результатам. 

В случае с нервной тканью обработка энергетическими напитками замедляла разрастание нейритов, сообщает Nutraingredients. 

Подводя итог результатам исследования, Дойл с коллегами написал: «Данные показывают, что прямое воздействие энергетических напитков вызывает изменения клеточных процессов в трех видах тканей. В дополнение к этому, наш опыт охарактеризовал взаимодействия между главными ингредиентами энергетических напитков и показал, что такое влияние не обязано исключительно присутствию кофеина, таурина и глюкозы или их сочетания. Результаты приводят к выводу, что необходимо с осторожностью отнестись к эффектам от потребления цельных напитков, чем их компонентов, и дальше продолжить изучить их воздействие на клетки». 

Ярослав Плутенко


Теги: напитки , энергетические напитки , энергетики , польза , вред
Статьи по этой теме:
Сколько нужно выпить газировки, чтобы потерять все зубы?
Сколько нужно выпить газировки, чтобы потерять все зубы?
Слинги
Слинги
Сиропы для приготовления напитков
Сиропы для приготовления напитков
Коктейли Красты
Коктейли Красты
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки