Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Энергетические напитки: польза или вред?

09.08.2012 

Исследование, анализировавшее воздействие различных доз энергетических напитков на животные клетки, обнаружило более медленное заживление ран, однако это не являлось следствием комбинированного или изолированного эффекта главных ингредиентов: кофеина, таурина и глюкозы. 

Результаты были опубликованы в журнале «Еда и химическая токсикология». Автор - Уэйн Дойл с коллегами из Калифорнийского колледжа Святой Марии рассказывает, что растущая популярность энергетических напитков среди молодежи требует оценки их воздействия на важные ткани человека. 

Биологи приводят в пример ряд опытов, показывающих, что энергетические напитки ведут к улучшению познавательной способности, повышают спортивные результаты и настроение, снижают артериальное давление, которое скачет при стрессах, и повышают переносимость к боли. 

«С другой стороны есть исследования, демонстрирующие, что потребление энергетических напитков ведет к минимальным улучшениям памяти, уменьшению частоты пульса, повышенному мочеиспусканию и вымыванию питательных веществ из организма и повышению артериального давления. Противоречивые эффекты энергетических напитков, наблюдаемые в различных исследованиях, требуют дальнейшего изучения их безопасности», - пишут авторы. 

Команда ученых отметила, что нет достаточно данных о корреляции между энергетическими напитками и изменениями в клеточном функционировании. Они утверждают, что их исследование было первым, которое изучало воздействие этих напитков на клеточную морфологию различных видов клеток. 

Используя опыты в лабораторных условиях, они изучили влияние двух энергетических напитков на мезенхимальные и эпителиальные ткани, а также на нервные клетки. 

Дойл с коллегами выбрали два популярных напитка, которые незначительно отличались по составу и проследили их действие на ткани подопытных животных. 

Результаты показали, что обработка эпителия и мезенхимы любым из этих энергетических напитков приводила к задержке заживления ран, зависящей от дозы напитка. Однако отдельные опыты по влиянию каждого компоненты не приводили к таким результатам. 

В случае с нервной тканью обработка энергетическими напитками замедляла разрастание нейритов, сообщает Nutraingredients. 

Подводя итог результатам исследования, Дойл с коллегами написал: «Данные показывают, что прямое воздействие энергетических напитков вызывает изменения клеточных процессов в трех видах тканей. В дополнение к этому, наш опыт охарактеризовал взаимодействия между главными ингредиентами энергетических напитков и показал, что такое влияние не обязано исключительно присутствию кофеина, таурина и глюкозы или их сочетания. Результаты приводят к выводу, что необходимо с осторожностью отнестись к эффектам от потребления цельных напитков, чем их компонентов, и дальше продолжить изучить их воздействие на клетки». 

Ярослав Плутенко


Теги: напитки , энергетические напитки , энергетики , польза , вред
Статьи по этой теме:
Обмороки и аритмия – последствия потребления газировки
Обмороки и аритмия – последствия потребления газировки
Разнообразные напитки
Разнообразные напитки
Как возникло слово "бар"?
Как возникло слово "бар"?
Влияния энергетиков на сердечный ритм
Влияния энергетиков на сердечный ритм
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки