rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Гид по сочетанию вин с сырами

11.01.2012 

Профессиональные дегустаторы говорят, что гастрономы десятилетиями ошибались, употребляя красное вино после главного блюда. Оно обычно имеет более сильный вкус по сравнению с белым, доминируя над вкусом практически всех сыров. 

Нужно пить белые вина, потому что они более легкие и подходят многим сортам сыров. Их также нужно употреблять с едой, которую часто сочетали с красным вином, например рыбой и даже индейкой. Также это сыры Рокфор и Камамбер. 

Сливочные нотки сыра теряются в танинах красного вина - горького компонента, полученного из семян, кожицы и черешков винограда. Для наслаждения вкусом и экономии денег хозяйкам стоит расширить свои горизонты. 

Разнообразие сочетаний куда больше: белые вина хорошо идут практически с любым сортом сыров. Сладкие вина как Sauternes лучше сочетается с Рокфором, усиливая его соленость. Приятный кислый вкус немецкого Рислинга прекрасно подходит резковатому вкусу пармезана, а травяной вкус французского Совиньон Блана с долины Лур - к козьему сыру. Вкус с оттенком дыни Совиньона из Южной Америки или Новой Зеландии слишком силен для такого эффекта. 

Выдержанные в бочке белые вина не следует пить с сыром. Эксперты советуют при подаче различных сыров иметь различные сорта вин. Сюзи Эткинс, писатель о вине, описала лучшие сочетания при недавней дегустации: «Красное вино с дубильными веществами не подходит к мягким, сливочным сырам. Хорошее сочетание сыра и вина - баланс, а не контраст, и белые вина для этого подходят лучше». 

Эксперты говорят, что нужно поменять привычки подавать красные вина с блюдами. Например, Рислинг прекрасно сочетается с дичью и мясом кабана, к сибасу - Пино Нуар из Бургундии или Новой Зеландии, а к индейке - белое Бургундское. 

Если вы решите подавать красное вино с сыром, то вам нужно купить вино постарше и подороже, например, Риоху не менее пяти лет, и подавать сыр с сильным вкусом, как Чеддер. 

Конечно, портвейн и Стилток должны остаться в меню, но портвейн нужно выбирать более темный. 

ГИД ПО СОЧЕТАНИЮ ВИН С СЫРАМИ 

Рислинг с твердыми солеными сырами как пармезан 
Совиньон Блан с сыром из козьего молока как Chabichou 
Гевюрцтраминер со сливочными сырами как Mignon Maroilles 
Sauternes, Tokaji, Suduiraut или Vendange Tardive с сыром Рокфор 
Юрские белые вина с классическими сырами с сильным вкусом, как камамбер 
Темный портейн с сырами с сильным вкусом как стилтон 
Исключение: зрелая риоха Gran Reserva со зрелым сыром Чеддер 

Гульнара по материалам The Telegraph


Теги: вино , сыр
Статьи по этой теме:
А будет ли вино храниться?
А будет ли вино храниться?
Наука раскрыла секрет сочетания вина и еды
Наука раскрыла секрет сочетания вина и еды
Жить и умереть в мадере
Жить и умереть в мадере
Два бокала вина — для ясности ума
Два бокала вина — для ясности ума
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки