rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Фильтрация и осветление вина

Много различных аспектов влияют на качество вина. Одним из таких условий есть его прозрачность. Некоторые вина самостоятельно становиться прозрачными, а некоторые остаются мутными и их нужно подвергать фильтрации. Иногда мутность вина незаметна на первый взгляд, но если разлить такое вино в бутылки, то с течением времени мутность вина будет только увеличиваться снижая тем самым качество вина. Поэтому каждое вино рекомендуется профильтровать перед разливом по бутылкам. В домашних условиях лучшим фильтром послужит фильтр из холста. Вино пропускают через фильтр и получают менее мутное вино. Процесс фильтрации продолжают до тех пор, пока вино не станет полностью прозрачным.

В том случае, когда вино имеет тонкую муть на помощь приходит асбест. Его добавляют в вино и пропускают через фильтр. Таким образом на фильтре образовывается слой асбеста. Пропуская вино через фильтр со слоем асбеста можно избавиться от мути в вине.

Бывают случаи, когда уже созрелое вино имеет муть. Тогда нужно провести процесс осветления. Осветление производиться путем добавления в вино желатина, тамина или яичного белка, которые способствуют оседанию мути и выпадения ее в осадок. Также возможно осветление вина путем воздействия температуры на вино: охлаждение или нагревание. Так принято, что желатин используют для осветления белых вин, а белок яйца – для красных.

После добавления в вино осветлителя в определенном количестве мутные вещества стают комкообразными и  выпадают в осадок. При неправильных дозировках осветительных элементов вино может не избавиться от мути или даже стать еще более мутным. Поэтому к процессу осветления нужно относиться с пониманием и надлежащей ответственностью.

Осветление вина с помощью желатина выглядит следующим образом:

На каждый литр вина нужно использовать 0,1 г желатина. Нужное количество желатина размешивают в холодной воде, пока он не набухнет. Затем его размешивают в теплой воде и выливают в посуду с вином. Полученное вино нужно тщательно размешать и оставить в покое на 2-3 недели. По истечению данного срока вино осторожно снимают с осадка.

Осветление вина с помощью куриного яичного белка происходит подобным образом. На 40 л вина нужен белок из одного куриного яйца. Затем белок взбивают в пену, разбавляют стаканом кипяченой воды и добавляют в вино, которое нужно после добавления размешать. По истечению 2-3 недель вино снимают с осадка.

http://somelle.ru

Теги: вино , качество
Статьи по этой теме:
Красное, белое или розовое: какое вино полезнее?
Красное, белое или розовое: какое вино полезнее?
Концепции темных вин
Концепции темных вин
Российские вина идут в отрыв
Российские вина идут в отрыв
Украиснкие вина
Украиснкие вина
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки