Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Энергетики сбивают сердечный ритм

05.12.2013

Энергетические напитки с высоким содержанием кофеина изменяют сердечный ритм и увеличивают вероятность возникновения проблем с сердцебиением, предупреждают ученые.

Здоровые взрослые люди, которые употребили такие напитки, этим значительно повышают частоту сердечных сокращений, когда ее измеряли час спустя.

Это означает, что камера сердца, которая прокачивает кровь по телу – левый желудочек – больше всего подвергается нагрузке после употребления энергетика.

Немецкие ученые изучили воздействие напитков с высоким содержанием кофеина и таурина, типа Red Bull, на 18 здоровых людях, средний возраст этой группы был 27,5 лет.

Каждый из добровольцев прошел магниторезонансное сканирование сердца до потребления энергетического напитка с таурином (400 мг / 100 мл) и кофеином (32 мг / 100 мл), и спустя час после этого.

После напитка у этих людей наблюдалось значительно увеличенная пиковая нагрузка и частота сокращений в левом желудочке сердца – в эту часть поступает насыщенная кислородом кровь из легких, а затем закачивается в аорту, которая распределяет ее по всему организму.

«До сегодняшнего дня мы не знали, как именно эти энергетические напитки влияют на функционирование сердца», – сообщил доктор Джонас Дёрнер, работающий в секции сканирования сердечнососудистой системы Университета Бонна, Германия. – «Обычно они содержат таурин и кофеин в качестве своих главных фармакологических ингредиентов, причем количество кофеина до трех раз может превышать его содержание в других тонизирующих напитках, таких как кофе или кока-кола».

«Существует много побочных эффектов, связанных с высоким содержанием кофеина, включая учащенное сердцебиение, дрожь, повышение артериального давления и, в наиболее серьезных случаях, судороги или внезапная смерть».

Специалист добавил: «Мы не знаем точно, как это повышенное сердцебиение отражается на повседневной деятельности или спортивных результатах. Нам нужны дополнительные исследования, чтобы понять этот механизм и определить, как долго длится воздействие энергетических напитков».

Ученые не обнаружили значительных необратимых изменений в частоте сердечных сокращений, артериальном давлении или количестве выбрасываемой крови в левом желудочке сразу же после потребления энергетического напитка.

Однако доктор Дёрнер указал, что долгосрочные риски для сердца от употребления энергетиков остаются неизвестными. Детям и людям с аритмией следует избегать энергетиков, потому что именно изменения в механизме сокращений сердечной мышцы могут провоцировать аритмию.

Он добавил, что алкоголь может повышать частоту сердцебиения, и смешивание его с энергетическими напитками способно усугублять проблему.

«Есть опасения, что потенциальные побочные эффекты на сердечную функцию от употребления таких продуктов, особенно у молодежи, могут иметь место, однако не существует законных ограничений на продажу энергетических напитков».

Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки, пишет Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: сердечный ритм , сердце , энергетические напитки , энергетики
Статьи по этой теме:
Влияния энергетиков на сердечный ритм
Влияния энергетиков на сердечный ритм
Обмороки и аритмия – последствия потребления газировки
Обмороки и аритмия – последствия потребления газировки
Причина бессонницы американских военнослужащих
Причина бессонницы американских военнослужащих
Энергетические напитки не эффективней чашки кофе
Энергетические напитки не эффективней чашки кофе
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки