rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Энергетики сбивают сердечный ритм

05.12.2013

Энергетические напитки с высоким содержанием кофеина изменяют сердечный ритм и увеличивают вероятность возникновения проблем с сердцебиением, предупреждают ученые.

Здоровые взрослые люди, которые употребили такие напитки, этим значительно повышают частоту сердечных сокращений, когда ее измеряли час спустя.

Это означает, что камера сердца, которая прокачивает кровь по телу – левый желудочек – больше всего подвергается нагрузке после употребления энергетика.

Немецкие ученые изучили воздействие напитков с высоким содержанием кофеина и таурина, типа Red Bull, на 18 здоровых людях, средний возраст этой группы был 27,5 лет.

Каждый из добровольцев прошел магниторезонансное сканирование сердца до потребления энергетического напитка с таурином (400 мг / 100 мл) и кофеином (32 мг / 100 мл), и спустя час после этого.

После напитка у этих людей наблюдалось значительно увеличенная пиковая нагрузка и частота сокращений в левом желудочке сердца – в эту часть поступает насыщенная кислородом кровь из легких, а затем закачивается в аорту, которая распределяет ее по всему организму.

«До сегодняшнего дня мы не знали, как именно эти энергетические напитки влияют на функционирование сердца», – сообщил доктор Джонас Дёрнер, работающий в секции сканирования сердечнососудистой системы Университета Бонна, Германия. – «Обычно они содержат таурин и кофеин в качестве своих главных фармакологических ингредиентов, причем количество кофеина до трех раз может превышать его содержание в других тонизирующих напитках, таких как кофе или кока-кола».

«Существует много побочных эффектов, связанных с высоким содержанием кофеина, включая учащенное сердцебиение, дрожь, повышение артериального давления и, в наиболее серьезных случаях, судороги или внезапная смерть».

Специалист добавил: «Мы не знаем точно, как это повышенное сердцебиение отражается на повседневной деятельности или спортивных результатах. Нам нужны дополнительные исследования, чтобы понять этот механизм и определить, как долго длится воздействие энергетических напитков».

Ученые не обнаружили значительных необратимых изменений в частоте сердечных сокращений, артериальном давлении или количестве выбрасываемой крови в левом желудочке сразу же после потребления энергетического напитка.

Однако доктор Дёрнер указал, что долгосрочные риски для сердца от употребления энергетиков остаются неизвестными. Детям и людям с аритмией следует избегать энергетиков, потому что именно изменения в механизме сокращений сердечной мышцы могут провоцировать аритмию.

Он добавил, что алкоголь может повышать частоту сердцебиения, и смешивание его с энергетическими напитками способно усугублять проблему.

«Есть опасения, что потенциальные побочные эффекты на сердечную функцию от употребления таких продуктов, особенно у молодежи, могут иметь место, однако не существует законных ограничений на продажу энергетических напитков».

Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки, пишет Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: сердечный ритм , сердце , энергетические напитки , энергетики
Статьи по этой теме:
Влияния энергетиков на сердечный ритм
Влияния энергетиков на сердечный ритм
Обмороки и аритмия – последствия потребления газировки
Обмороки и аритмия – последствия потребления газировки
Таурин в энергетических напитках
Таурин в энергетических напитках
Украинские студенты провели опыт с энергетическими напитками на крысах
Украинские студенты провели опыт с энергетическими напитками на крысах
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки