Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Энергетические напитки не эффективней чашки кофе

21.12.2012

Энергетические напитки с ингредиентами, имеющими причудливые названия, до сих пор почитались за свои качества, возбуждающие тело и ум.

Однако согласно новому исследованию, единственный полезный ингредиент в напитках наподобие Redbull – только кофеин.

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nutrition Reviews, обнаружилось, что хотя энергетические напитки часто содержат такие ингредиенты как таурин, гуарана и женьшень, существует «убедительное отсутствие доказательств, которые поддерживают утверждения, что эти ингредиенты повышают рабочие характеристики организма».

Всегда предполагалось, что эти напитки улучшают физические и познавательные способности. Но новое исследование бросает тень сомнение на это, давая основания предполагать, что основной эффект, скорее всего, связан со щедрой дозой кофеина.

Энергетические напитки, кроме гуараны, таурина, женьшеня часто содержат другие компоненты: глюкуронолактон, витамины группы В, другие синтетические и натуральные добавки.

Ученые пролистали несколько десятков научных публикаций, которые изучали эффекты ингредиентов энергетических напитков по отдельности и в сочетании с кофеином.

За исключением некоторых слабых доказательств действия глюкозы и экстракта гуараны, практически не было подтверждения, поддерживающих рекламные слоганы энергетических напитков, кроме кофеина, который гарантированно улучшает рабочие и умственные характеристики потребляющего человека.

Раньше ученые уже определили, что энергетические напитки имеют в 14 раз больше кофеина, чем другие газировки. Более того, врачи предупредили, что дети, которым дают такие напитки, могут набрать лишние килограммы, потому что они не достаточно активны, чтобы сжечь излишние калории. Поэтому напитки, содержащие от 10 до 270, никогда не должны даваться детям. Вместо этого их надо предлагать воду для утоления жажды, пить рекомендованное количество фруктового сока и потреблять обезжиренное молоко с регулярными приемами пищи.

Скрытая проблема энергетических напитков – кофеин, который может достигать токсических концентраций. Этот стимулирующий компонент связывают с судорогами, диабетом, проблемами с сердцем и поведенческими нарушениями.

Педиатры обновили предупреждения насчет энергетических напитков и потенциально относительно спортивных напитков, следуя экспертному отчету членов Американской академии комитета педиатров по питанию.

Доктор Холли Бенджамин, ведущий автор отчета и доктор в детской больнице Комера при Чикагском университете, сообщает: «Для большинства детей, занятых обычной физической активностью, чистая вода будет лучшим решением».

Журналисты ожидают комментариев от производителя энергетических напитков Red Bull, сообщает Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: энергетические напитки , энергетики , кофеин , ингредиенты
Статьи по этой теме:
Энергетические напитки: польза или вред?
Энергетические напитки: польза или вред?
Влияния энергетиков на сердечный ритм
Влияния энергетиков на сердечный ритм
Причина бессонницы американских военнослужащих
Причина бессонницы американских военнослужащих
Таурин в энергетических напитках
Таурин в энергетических напитках
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки