Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Одна газировка в день повышает риск рака простаты

01.12.2012

Всего один сладкий газированный напиток в день может повысить у мужчин риск развития рака простаты.

В 15-летнем исследовании обнаружилось, что те мужчины, которые выпивали по 300 мл шипучего напитка в день – это чуть меньше стандартной жестяной банки – на 40 процентов больше были склонны к развитию болезни по сравнению с теми, кто никогда не потреблял данных напитков.

Вызывает беспокойство тот факт, что риск повышался не для тех форм болезни, которые можно выявить на ранних стадиях через анализ крови, но для тех случаев, когда рак прогрессировал достаточно для того, чтобы вызвать характерные симптомы, которые зачастую приводят к летальному исходу.

Считается, что сахар провоцирует выделение гормона инсулина, который подпитывает рост опухолей.

Результаты исследования опубликованы в респектабельном Американском журнале клинического питания. Это не первые доказательства связи сладких газированных напитков и плохого здоровья. Многие исследования до этого уже доказали связь с сердечными приступами, диабетом, лишним весом, хрупкими костями, раком поджелудочной железы, мышечной слабостью и параличом.

Шведские ученые, которые стояли за последней работой, говорят, что для точного подтверждения связи газировки с раком простаты нужны еще дополнительные исследования, но уже существует «множество доказательств» для того, чтобы сократить потребление шипучек.

Для данного исследования велось наблюдение за состоянием здоровья более восьми тысяч мужчин в возрасте от 45 до 73 лет на протяжении 15 лет в среднем. Мужчины, которые обладали хорошим здоровьем в начале исследования, были опрошены на предмет того, что им нравиться кушать и пить.

В конце исследования было проведено сравнение пищевых предпочтений тех, у кого диагностировали рак простаты и тех, кто остался здоровым. Была обнаружена четкая связь между сладкими напитками и болезнью.

Исследователь из Университета Лунда Изабель Дрейк говорит: «Среди мужчин, которые пили много газировки, мы увидели повышенный риск рака простаты на 40 процентов». Анализ также указал на негативное влияние больших количеств риса и макарон, печенья и пирожных, сладких злаковых завтраков в развитии менее серьезных форм болезни.

Не было обнаружено связи в случае фруктового сока. Диетические напитки, чай и кофе с сахаром оказались за рамками исследования.

Ученые говорят, что хотя генетика играет более заметную роль при раке простате, чем при других видах опухолей, питание также не следует сбрасывать со счетов, сообщает Dailymail.

Британские эксперты также предостерегают от поспешных выводов. Доктор Йейн Фрейм, директор исследований Фонда рака простаты, утверждает: «Мы не можем быть уверенны, что какая либо конкретная пищевая привычки служит причиной приобретения рака простаты и маловероятно, что единственный пищевой источник может самостоятельно повысить риск заболевания».

Ярослав Плутенко 



Теги: газировка , рак , рак простаты , мужчины
Статьи по этой теме:
Избавляется от привычки к газированному напитку
Избавляется от привычки к газированному напитку
Привычка пить «Кока-Колу»
Привычка пить «Кока-Колу»
Вода вместо газировки снизит риск диабета
Вода вместо газировки снизит риск диабета
Диетическая газировка приводит к набору веса и болезням
Диетическая газировка приводит к набору веса и болезням
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки