Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Элитные вина — как отличить оригинал от подделки?

В мире существует немало ценителей дорогих вин и других элитных напитков. Но до сих пор не известно, каким именно образом следует отличать обычное рядовое вино или другой напиток от элитного. Существует немало классификаций и методов, благодаря которым гурман может отделить «зерна от плевел». Но все же порой даже опытного ценителя можно обмануть.

Скажем, дорогой напиток традиционно выделяют по изысканному и оригинальному «вкусовому букету», цвету, и бесспорно — высочайшим качеством. Обычно тираж этого напитка тоже довольно ограничен, ведь изысканный напиток требует немалых затрат для приготовления.

Первое, на что следует обращать внимание при выборе элитного вина, — это на выдержку напитка. Элитное вино нельзя изготовить без «маринования» в специальных бочках. Именно эта технология придает вину уникальный аромат и вкус. И только производимые «наскоро» вина никогда не отстаиваются в специальных деревянных кадках. Традиционно принято, что выдержка до пяти лет является средней. Выдержка от пяти до двадцати лет занимает больше ресурсов. Такое вино является более качественным и более ценится, а следовательно, и больше стоит. И, наконец, выдержка вина в течение двадцати лет может стать одним из «классификаторов» действительно элитного напитка. И чем дольше вино настаивается, тем больше возрастает его качество и уникальность. Но отметим на будущее — не все «старое» вино можно употреблять.

Традиционно принято считать, что лидеры по выработке вин — французы. В этой стране существуют многочисленные классификации вин. Как пример, первая классификация возникла еще в 1855 году. Именно тогда в Париже прошла третья Всемирная выставка вин. Сам Наполеон Бонапарт отдал приказ классифицировать вина по разным классам. Благодаря ему во Франции и началась «революция вин», и производитель вина вынужден был придерживаться тех или иных стандартов.

А вот сегодня элитные вина Франции определяют по категории АОС (так званая высшая категория вин). Это определенные маркировки, которые признаны мировым сообществом, и именно благодаря этой классификации можно говорить о том или ином знаке качества вина.

Также отметим, что при выборе элитного вина часто речь идет о его эксклюзивности. И если говорить об «эксклюзиве», то уместно было бы привести пример с известным французским вином «Шато д` Икем». Пять лет назад такая бутылка на аукционе Christie's «завесила» почти что 100 тысяч долларов. А приобрел этот элитный напиток некий американец, имя которого до сих пор не разглашено. Особенность этого вина заключается в том, что виноград был собран в 1787 году. Представить только — урожай свыше 200-от летней давности! Владелец, наверное, чувствует себя в эпохе первого президента США Джорджа Вашингтона, ведь именно при его президентстве как раз и был собран этот урожай винограда, из которого изготовили прекрасный напиток. Именно поэтому, именно это вино считается фактически не напитком для потребления, а исторической реликвией.

Что интересно, часто такое эксклюзивное вино может переходить из рук в руки как определенного рода «валюта». Кто бы мог подумать, что деньги можно вкладывать не только в жилье и биржу, но и в вино! Скажем, в том же случае с французским вином «Шато д` Икем», его предыдущим владельцем был «винный гурман» Стивен Уильямс.

Сами же винные эксперты называют это вино уникальным. Немало специалистов утверждают, что такого уникального вкуса и свойств не имеет ни вино мира.

А чтобы Вас «не обманули» с выбором элитного дорогого вина, следует отправляться на известные мировые аукционы Christie`s и Sotheby`s. Именно здесь Вам предложат уникальное вино, а главное — настоящее. Но перед путешествием не забудьте припасти несколько сотен тысяч долларов. Ведь чтобы принять участие в этой «распродаже», Вам придется выложить немалую сумму.

За винное первенство сегодня соревнуются многие страны мира. Скажем, Франция настаивает, что именно в этой стране возникло древнейшее вино. А вот в Китае доказывают «вековое» преимущество именно их вина. Некоторые эксперты утверждают, что древнейшим является вино, которое нашли археологи вблизи побережья Франции. Там в свое время затонул корабль, в котором нашли восемьсот глиняных бутылок с вином. Но, к сожалению, это вино не сохранилось.

В Китае же в свое время обнаружили так называемое «рисовое вино», которое было изготовлено более двух тысяч лет назад. Но смаковать его эксперты отказались, ведь за столь длительное время вино могло приобрести немало пагубных свойств, опасных для жизни человека.

Ну а при выборе элитных вин не забывайте, что они могут вызвать лишний вес, особенно вина с большим содержанием сахара.

http://fudz.ru/

Теги: вино
Статьи по этой теме:
Все о пользе вина
Все о пользе вина
Путешествие по винным погребам
Путешествие по винным погребам
Декантация вин
Декантация вин
Порошковое вино?
Порошковое вино?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки