rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Электрошок позволил повысить ценность картофеля

Японские учёные из университета Обихиро (Obihiro University) придумали два простых и недорогих способа увеличения количества антиоксидантов в клубнях картофеля, пишет Мембрана.

В ходе первого эксперимента учёные на 10 секунд помещали клубни в солевой раствор для лучшей проводимости, а затем подвергали их серии электрошоковых разрядов. Продолжительность сессий в трёх сериях опытов составляла соответственно 10, 20 и 30 минут. Вторая же «терапия», ультразвуковая, заключалась в погружении картофеля в воду и облучении его ультразвуком в течение 5-10 минут.

«В ходе опыта мы обнаружили, что обработка картофеля как высокими звуковыми частотами, так и электроэнергией достаточно быстро инициирует рост соединений-антиоксидантов (в том числе полифенолов и хлорогеновой кислоты) на целых 50%», — сообщает Хиронака. Пять минут ультразвука заставляют вырасти уровень полифенолов в картофеле в 1,2 раза, а других антиоксидантов примерно в 1,6 раза.

По мнению исследователя, открытие может иметь широкий коммерческий резонанс из-за возросшего в последние годы интереса потребителей к так называемым функциональным продуктам — дающим общий защитный эффект или потенциально предохраняющим от какого-то заболевания, передает Gizmag.


http://www.livestream.ru

Теги: электрошок , картофель , картошка , овощ , овощи
Статьи по этой теме:
О пользе картофеля
О пользе картофеля
Картофель: полезные советы
Картофель: полезные советы
Сладкий картофель
Сладкий картофель
Подскочило давление? Съешьте картошку!
Подскочило давление? Съешьте картошку!
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки