rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Дуриан без запаха

27.08.2012 

Казалось бы, соверешено невозможное – тайскому ученому Сонгполу Сомсри удалось вывести сорт непахнущего дуриана – гибрид под названием Чантабури номер 1, первые партии которого появятся на тайских рынках уже в 2013 году. 

Ожидается, что непахнущая версия дуриана будет пользоваться спросом прежде всего у туристов, так как жители Юго-Восточной Азии ценят дуриан в том числе и за его неповторимый запах – настолько неприятный и едкий, что во многих странах распространения дуриана существуют законы, запрещающие его употребление в общественных местах и провоз общественным транспортом, о чем напоминают соответствующие таблички. 

Дуриан является самым ценным фруктом-афродизиаком Юго-Восточной Азии, причем считается, что чем сильнее и невыносимее запах дуриана, тем большую сексуальную силу он передает решившемуся отведать его. 

Свежие дурианы категорически не сочетаются с алкоголем, запивать их рекомендуется обычной подсоленной водой. 

В зависимости от запаха устанавливается и цена на дуриан – в Индонезии, Малайзии и Сингапуре, цена на самые вонючие плоды доходит до 40 долларов за штуку. 

В этих странах выращивают самые качественные дурианы – фермеры дожидаются момента, когда плоды сами упадут с дерева, что означает их полную зрелость, после чего немедленно доставляют их заказчикам - истиным ценителям дурианов, готовых заплатить за них высокую цену. 

Стэнли Хо, 91 - летний мультимиллионер, практически построивший Макау – азиатский Лас-Вегас, известен тем, что регулярно покупает партии из 88 плодов самых вонючих плодов дуриана, которые доставляются на его персональном грузовом самолете. Дело в том, что число 8 в китайской культуре считается счастливым, причем чем больше восьмерок, тем лучше, но бизнесмен, вероятно, реально оценивает свои силы, считая, что с партией в 888 дурианов ему было бы сложновато справиться. 

В Тайланде выращивание дурианов поставлено на промышленную основу – здесь плодам не дают дозреть на дереве, срезая их еще незрелыми, после чего замораживают и доставляют потребителям. 

Заморозка позволяет избежать неприятного запаха во время транспортировки, но, конечно, не дает вкусовым и ароматным качествам дуриана полностью раскрыться. 

Замороженные дурианы из Тайланда поставляются в рестораны азиатской кухни практически во всех странах мира, где их включают в состав самых разных блюд – от мороженого до мясных соусов. 

На создание дуриана без запаха у Сонгполу Сомсри ушло без малого 30 лет, во время которых он создал более 90 гибридов дурианов. 

Достигнув одной цели, ученый немедленно поставил перед собой следующую – теперь на повестке дня – создание дуриана не только без запаха, но и без колючек, впрочем, скептики считают, что новый фрукт, если и будет создан, не сможет называться дурианом, ведь «дуриан» происходит от малайского слова «дури» - колючка. 

Светлана Юрова


Теги: дуриан , запах
Статьи по этой теме:
Дуриан
Дуриан
Экзотические фрукты и овощи
Экзотические фрукты и овощи
Дуриан – скунс среди фруктов
Дуриан – скунс среди фруктов
Шафран. Crocus sativus
Шафран. Crocus sativus
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки