Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шафран. Crocus sativus

Существует греческий миф, описывающий появление цветов шафрана: "Был у бога Меркурия друг по имени Крокус. Однажды, метая диск, Меркурий случайно попал диском в Крокуса и убил его. Из земли обагренной кровью, вырос цветок шафрана". Шафран уже был известен в Индии и Египте 4 века до н. эры.

Существует греческий миф, описывающий появление цветов шафрана: "Был у бога Меркурия друг по имени Крокус. Однажды, метая диск, Меркурий случайно попал диском в Крокуса и убил его. Из земли обагренной кровью, вырос цветок шафрана". Шафран уже был известен в Индии и Египте 4 века до н. эры

Римляне распыляли настой шафрана в театрах для благовонного запаха.

В Библии шафран упоминается в "Песни песней" IV 14 там описывая возлюбленную автор говорит о ней: "Нард и шафран, аир и корица со всякими благовонными деревами мирра и алой со всякими лучшими ароматами". Нельзя не согласиться с тем, что шафран попадает в соседство с лучшими в мире благовониями. По моему мнению он также входит в десятку лучших благовоний: Амбра, Алоэ, Ладан, Мускус, Нард, Сандал, Шафран, Корица, Костус, Гвоздика.

Родина шафрана предположительно Кашмир (Индия) По буддийскому преданию, шафран в Кашмир принес с небес, с горы Благовонной архат Нимагун и посеял в этой стране.

Шафран в Европе стали разводить с седьмого века, сначала в Испании после завоевания ее арабами, а затем во Франции и Англии.

В настоящее время он культивируется и произрастает: в Азербайджане, Армении, Афганистане, Грузии, Иране, Мексике, Пакистане, США, Японии, а также, на севере Африки. В Испании и Франции.

Так что же такое шафран и как его добывают. Описание взятое из тибетского трактата о растениях — "Дун-бэ" вполне соответствует современным представлениям о нем: "Стебель высотой с локоть. Лучшим считается шафран желто-красного цвета. У непальского шафрана стебель меньше, а лепестки больше, по качеству он хуже первого. Хорош шафран красного цвета и тугой". Можно только добавить что цветки у шафрана фиолетового цвета и они распускается осенью. Но людей интересовали не цветы шафрана а рыльца цветка, это и есть то что в нашем обиходе называется шафран. Готовый продукт напоминает скрученные нитки от красного до желтого цвета, если растянуть одну такую нитку она может достигать 25 мм.

Диоскрид же считает самым сильным, шафран красного цвета на волосках которого имеется слегка белый оттенок, а около основания небольшая маслянистость он быстро окрашивает руку. Йахйа ал-Хушшаки говорит о том что арабы прибавляют шафран в мускус и амбру и соединяют его с алойным деревом и камфарой.

Чтобы получить 1 килограмм сухой массы шафрана нужно снять рыльца с 150 тысяч цветов. Это объясняет почему с древности шафран ценится на вес золота. Искомое сырье образуется из ярко-оранжевых рылец, которых в цветке три, их вместе с частью столбика рекомендуется выстригать вручную из только что распустившихся цветов. После этого сушить их надо быстро и осторожно. Часто при сборе например в Азербайджане срывают весь цветок а затем уже выбирают рыльца.

Китайцы называли его "благовоние - золото юй", так описывая диковинный для них шафран: "Цветы его раскрываются в девятую луну, и обликом они подобны лотосу. Они темного лилово-синего цвета, и их аромат чувствуется за несколько десятков шагов".

В Китае же отваром шафрана пропитывали завесы и одежды. Лу Чжао-линь, поэт второй половины VII века оставил такие строки:

"Ласточки летают попарно, у балок узорных кружат:
Газовый полог покров зимородковый, "золота юй" аромат".

В одиннадцатом веке Чэнь Тао уже писал о курениях из шафрана:

"Под пологом светлым дымок благовонный курений из "золота юй"".

Шафран одно из драгоценнейших веществ тибетской медицины. В трактате "Чжуд-ши" сказано что в обители риши — святых есть город Лта-на-сдуг и на западе от этого города на горе Ма-ла-йа "земля покрыта лужайками шафрана и источает запах курений". Там же сказано что шафран "лечит все болезни печени, вяжет рот сосудам".

Вместе с камфарой, сандалом, безоаром и бамбуковой манной шафран входит в группу лекарств подавляющих жар. Отвар шафрана останавливает рвоту. Например, одно из основных базовых лекарств в "Чжуд-ши" — "Советник шафран-7" это: основа из шафрана, бамбуковой манны, безоара, к ним, в зависимости от болезни, могут прилагаться в случае жара сердца: мускатный орех, орлиное дерево, слива, костус. Солодку, костус, виноград и песчанку добавляют в случае жара печени и т.д. Всего на основе прописи "Советник шафран-7" получают сорок два состава. Если к составу "Шафран — 7" прибавить сандал то получится лекарство "Сандал — 8" если дальше прибавить камфару то получится "Камфора — 9" все эти составы излечивают различные виды жара. Шафран на топленом масле закапываемый в нос подавляет в голове колющие боли, волнение крови и ветра.

Шафран является обязательным компонентом дорогих тибетских курительных палочек. Он входит в состав "Агар — 31" который является каноном для тибетских производителей благовоний. Состав этого лекарства-курения из 31 компонента, как бы подсказывает какие вещества без риска для здоровья можно употреблять в курениях. О наличии шафрана производители всегда сообщают в описании на коробке курительных палочек.

При воскурении настоящий шафран пахнет восхитительно, но использовать его для этих целей весьма разорительно. Если вы все же решите пустить немного денег на ветер, то готовьтесь испытать очень тонкое, прозрачное, мистическое ощущение, оно выражается в придании окружающему миру при помощи запаха очень тонкого звучания.

Вергилий писал:

“Здесь плодам хорошо, а там зеленеет, не сеян,
Луг. Не знаешь ли сам, что Тмол ароматы шафрана
Шлет, а Индия — кост, сабей же изнеженный — ладан.

Тмол — гора в Малой Азии славившаяся изготовлением благовоний и виноделием.

В Европе была поговорка: "Дорог как шафран". И подделка его в средневековой Европе каралась смертной казнью.

Европейцы в основном использовали шафран как приправу и пищевой краситель.

Ян Черны говорит: "Запах шафрана отводит дремоту". Очень любили шафран в арабской медицине: "Он повышает жизненный тонус и оказывает возбуждающее действие, создает ощущение света, радости и благополучия, тонизирует сердечную деятельность. Захрави в своей книге сказал, что если держать в доме шафран, то туда никогда не проникнет ящерица геккон" — так писал о нем Авиценна.

В индийской медицине считается средством усиливающим половое влечение.

Амасиаци считает что природа его горяча во II и суха в I степени и он укрепляет и веселит сердце так что от избытка радости оно может не выдержать и человек может умереть. Он улучшает цвет лица и способствует тому чтобы действие лекарства принимаемого вместе с ним доходило до самых отдаленных уголков тела. Но в больших количествах он может вызвать тяжесть в голове.

Запах сухой терпкий, пронзительный.

Шафран как подделывали с древности так и фальсифицируют в наше время. В первую для этого используют сушеные лепестки сафлора. Сафлор родиной которого является Египет в настоящее время культивируется по всему миру и используется в качестве пищевого красителя. Иногда это происходит без злого умысла на рынках Европы и Средней Азии шафран часто просто путают с сафлором. Важным способом отличить шафран от сафлора является то что сушеные лепестки сафлора короче нитей шафрана и достигают максимум 15 мм. тогда как нити шафрана бывают длинной до 30 мм. И сафлор не пахнет дорогими духами.

В Индии шафран откровеннейшим и наглым способом фальсифицируют при помощи бумаги предварительно окрашенной и нарезанной на тонкие полоски. Эту бумагу пропитывают искусственным шафрановым маслом или спиртовой вытяжкой из настоящего шафрана, потом это все скатывается и сминается чтобы получилось похоже на настоящий.


http://www.povarenok.ru/

Теги: шафран , цветок , запах
Статьи по этой теме:
Шафран предотвращает возрастную потерю зрения у пожилых
Шафран предотвращает возрастную потерю зрения у пожилых
Приправьте жизнь чесноком и шафраном
Приправьте жизнь чесноком и шафраном
Шафран - Царь пряностей и пряность царей
Шафран - Царь пряностей и пряность царей
Дуриан без запаха
Дуриан без запаха
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки