Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Дуриан

Дуриан, который нередко называют «королем тайских плодов», весит от 2 до 10 кг, а шкурка дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера. В Таиланде и во многих других азиатских странах дуриан принято считать восхитительным и даже пленительным фруктом. Народные поверья также приписывают дуриану омолаживающую силу. Считается, что дурианы, растущие в Таиланде – самые вкусные в мире, поэтому на рынках это один из самых дорогих плодов. Что не мешает ему быть также и одним из самых популярных. Есть более двухсот видов дуриана, однако наиболее известные в Таиланде – это cha-nee, или «гиббон» – плод неправильной формы с золотисто-желтой мякотью; gahn-yao, или «длинный ствол» – шарообразная подвид дуриана с твердой желтой мякотью; и mon-tong, или «золотая подушка» – дуриан продолговатой формы, весом от 2 до 5 кг, с кремовой желтой мякотью. Внутри каждого плода, защищенного прочной и толстой кожурой зеленовато-бурого оттенка, располагаются одно или 2 крупных коричневых семени дуриана. Принято считать, что чем меньше семена дуриана, тем более выражен аромат фрукта. Конечно, и мякоти, пригодной в пищу содержится в плоде больше. Шкурка дуриана покрыта острыми шипами, которые защищают содержимое и сохраняют запах плода. Нередко шутят, что не стоит слишком рьяно торговаться с продавцом дурианов, поскольку в руках у него готовое оружие. Дуриан произрастает в жарком и влажном климате. Созревает плод на протяжении 4-5 месяцев. Когда дурианы полностью созревают, они срываются с деревьев, что для людей, которые случайно находятся под деревом, может иметь весьма печальные последствия. В мае-августе, в сезон дуриана, все торговые прилавки переполнены этим несравненным фруктом. Магазины, которые специализируются на продаже дурианов тоже не остаются внакладе. Кроме того, что дуриан – весьма ценный плод, он обладает специфическим вкусом. Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от вкуса дуриана: «Это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Эксперты заявляют, что употреблять дуриан стоит через несколько суток после того, как плод окончательно поспел. В этом случае аромат дуриана ощущается более сильно всего. Людям, которые пробуют дуриан в первый раз, рекомендуется делать это на свежем воздухе. Из-за сильного неприятного запаха в странах Юго-Восточной Азии часто запрещают вносить дуриан в общественные места, транспорт и пр. Запах дуриана иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара. Тайцы говорят, что дуриан в действительности приторен на вкус и похож на крем из яиц и молока. По заверениям известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса «Попробовать дуриан – это приобрести радикально новые ощущения, и поездка на Восток стоит того. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь иное». Благодаря собственному аромату, дурианы нечасто идут на экспорт в соседние страны в свежем виде. Дуриан – единственный плод в Таиланде, рекламные изображения которого висят на стенах отелей и кинотеатров, несут на своих бортах самолеты, автобусы и такси. Дикие звери, в частности обезьяны и слоны, любят дуриан и с удовольствием лакомятся им, когда зрелые фрукты начинают падать с деревьев. Дуриан употребляют не только в сыром виде. Также подают к столу кусочки дуриана в кокосовом молоке или с излюбленным тайским блюдом – клейким рисом и кокосовым молоком, или в виде пирожков с начинкой. В западной кухне очищенный дуриан добавляют для вкуса в мороженое, муссы, пирожки. Этот плод популярен и в консервированном или засахаренном виде. Для того, чтоб «привыкнуть» к вкусу дуриана, рекомендуется начать с джема или чатни из того фрукта. Семена дуриана богаты крахмалом, белками и минеральными маслами, имеют приятный каштановый запах. Их можно употреблять в вареном, жареном и пареном виде. В прошлом, а иногда и в настоящее время, в Таиланде сжигают кожуру дуриана, так как пепел служит отличным красящим веществом для ткани. Дерево дуриана активно используется в ремесленничестве. Говорят, что дуриан и алкоголь – несовместимые вещи, так как совместное их употребление приводит к перегреву организма. Из корней и листьев дуриана получается отличный травяной чай, который пьют для смягчения симптомов лихорадки, а семена дуриана способствуют лечению диареи. Этот плод богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть дуриана содержит массу комплексных витаминов В, а витамина С в ней гораздо больше, чем в сладком апельсине. Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если плод перезрел, то шкурка будет потрескавшаяся. Держать дуриан следует при комнатной температуре не больше 3-5 суток, лучше отдельно от других плодов и вне дома. Для употребления дуриана плод разрезают вдоль естественных желобков в центре, что позволяет добраться до мякоти. Два плода, которые находятся внутри, разделяют и вытаскивают вместе с мякотью. Сезон урожая: Май-август. В основном дуриан выращивается в восточных районах Таиланда – Районг (Rayong), Трат (Trat), Прачин Бури (Prachin Buri) и Чантабури (Chanthaburi) и в южных районах Сурат Тани (Surat Thani) и Чумпон (Chumphon). Поделиться

http://ukusi.com

Теги: Дуриан , фрукты
Статьи по этой теме:
Дуриан – скунс среди фруктов
Дуриан – скунс среди фруктов
Дуриан без запаха
Дуриан без запаха
Экзотические фрукты и овощи
Экзотические фрукты и овощи
Супер фрукт может увеличить срок хранения пробиотических йогуртов
Супер фрукт может увеличить срок хранения пробиотических йогуртов
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки