Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Доктор медицинских наук ответила на вопросы о питании в период беременности

Радует, что заметно прибавилось молодых женщин, как говорили раньше, «в интересном положении». А положение будущих мамочек действительно интересное. Настолько, что вокруг беременности ходит немало слухов, предрассудков, а то и откровенной глупости. Прояснить хотя бы некоторые вопросы мы попросили профессора, заведующую кафедрой акушерства и гинекологии СибГМУ, доктора медицинских наук Ирину Евтушенко. 

-Можно ли употреблять во время беременности цитрусовые, яблоки и прочие фрукты? Здесь сложились свои мифы: одна беременная фрукты килограммами кушает, считая, что это дает витамины будущему ребенку, другая, опять-таки, для блага будущего малыша, чтобы не спровоцировать диатез, отказывается от всего, ест только каши… 

— Надо избегать крайностей. В первые месяцы беременности, пока плод имеет размеры 3-5 сантиметров, ему вполне хватает той пищи, которую обычно ест женщина. Не надо забывать, что мы живем в Сибири, поэтому нужны и мясные, и молочные продукты, и овощи. Не стоит ни переедать фруктов, ни отказываться от них совсем, за исключением тех случаев, когда сама женщина страдает от аллергии на эти продукты. Здесь нужно чаще прислушиваться к себе: хочется яблочка или апельсина — съешьте, не хочется — насильно в себя не толкайте. И еще один деликатный момент: у многих женщин во время беременности страдает стул, сходить в туалет становится проблемой. Советую в таких случаях есть чернослив, можно салат со свеклой и черносливом, салат, приправленный растительным маслом, можно съедать по утрам натощак плод киви. 

А вот если беременная излишне увлекается шоколадом, тортами и булочками, она серьезно рискует. У нас была пациентка, которая в 23 года имела вес 136 килограммов! Из них 36 она прибавила за время беременности. Переедание привело к тому, что артериальное давление повысилось, возникли отеки. Ребенка нам удалось спасти и выходить, но чего это стоило и врачам, и самой мамочке... 

— Надо ли потакать капризам беременной? Может, пусть перетерпит? 

— Вовсе не обязательно терпеть! Захотела селедочки или огурчик соленый — почему бы не поесть? Иногда такие капризы как раз и проясняют ситуацию. У нас была пациентка с жалобами на проблемы с желудком: тошнота, рвота. Ее обследовали, предполагая наличие язвы желудка. И только когда она ночью сказала мужу «Хочу апельсин!», и ему пришлось искать этот апельсин в каком-то дежурном киоске, тогда уж супруг догадался: «Дорогая, а ты не беременна?» У них родился очаровательный мальчик. 

— Бывает, беременная пьет много жидкости — воду, сок, газировку, квас, чай. Все, что угодно, лишь бы утолить жажду. Всегда ли это полезно ей и ребенку? 

— Если мучает жажда, нужно обратиться к своему врачу. А пить лучше воду — минеральную или обычную чистую воду, не сладкую и не соленую, чай зеленый или обычный. Но лучше не сладкий. Пепси-кола, газировка, даже соки жажды не утоляют, наоборот, возбуждают ее. 




Теги: беременность , вопросы , ответы
Статьи по этой теме:
Репродуктивная способность и питание
Репродуктивная способность и питание
Как питаться во время беременности
Как питаться во время беременности
Первый триместр беременности
Первый триместр беременности
Пищевые пристрастия ребенка формируются во время беременности
Пищевые пристрастия ребенка формируются во время беременности
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки