Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Диета кормящей матери

С каждым литром грудного молока кормящая женщина теряет от 600 до 900 ккал, поэтому энергетическая ценность ее дневного рациона должна составлять не менее 3200–3500 ккал и содержать 100–120 г белков (из них около 60 % животных), 110–120 г жиров (из них около 65 % животных) и 500–520 г углеводов. 

Для этого кормящая женщина ежедневно должна получать: 

● 120 г нежирного мяса; 
● 100 г нежирной рыбы; 
● 170 г творога; 
● 250 мл молока; 
● 200 мл кефира, ряженки или ацидофильного молока; 
● 30 г сливочного масла; 
● 35 мл растительного масла; 
● 50 г сметаны; 
● 50 г сахара; 
● 1 яйцо; 
● по 100 г ржаного и пшеничного хлеба; 
● до 150 г мучных изделий (булочки, печенье и т. п.); 
● до 60 г круп и макаронных изделий. 

Рацион кормящей женщины должен быть не только полноценным, но и разнообразным. Если питание будет однообразным, это скажется на составе грудного молока, из которого ребенок будет недополучать необходимые для него питательные вещества, в то время как другие будут поступать в его организм в избытке, что может отразиться на физическом и нервно-психическом развитии малыша. Необходимо использовать самые свежие продукты и свежеприготовленные блюда. 

Сахарозу желательно заменить глюкозой или фруктозой, на их же основе готовить и кондитерские изделия. В ежедневный рацион кормящей женщины следует включать 650–700 г овощей, набор которых может быть самым разным и зависеть только от сезона. Количество картофеля в рационе должно составлять не более 200 г. 

Основная же доля должна приходиться на такие овощи, как морковь, свекла, капуста, редис, репа, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны и сладкий перец. Они содержат все необходимые витамины и микроэлементы. Часть овощей полезно употреблять в сыром виде в салатах и винегретах, за исключением репчатого, зеленого лука и чеснока, поскольку они могут придать грудному молоку специфический привкус. Совсем исключать лук из рациона не нужно, однако перед употреблением его следует подвергать термической обработке. 

Кормящей матери нужно есть больше зелени, потому что в ней содержится много витаминов и микроэлементов. Щавель, шпинат, петрушку, укроп и сельдерей можно добавлять в салаты или использовать в качестве приправ к различным блюдам. Важное место в рационе кормящей матери занимают свежие фрукты и ягоды, содержащие витамины и клетчатку, которая нормализует деятельность кишечника. Каждый день их нужно съедать по 200 г, причем часть свежих продуктов можно заменить соками. 

В зимне-весенний период вместо свежих фруктов и ягод полезно употреблять сухофрукты и различные консервы (повидло, джемы, компоты). Крепкий чай, кофе и пряности (горчицу, перец, уксус) нужно совсем исключить из употребления, поскольку они неблагоприятно влияют на вкус и качество молока. Следует также помнить о том, что любые алкогольные напитки и лекарства, применяемые без консультации с врачом, могут нанести непоправимый вред здоровью малыша, так что от них необходимо отказаться до окончания периода лактации

В периоды беременности и грудного вскармливания матери не рекомендуется включать в свой рацион консервы, поскольку в них могут содержаться токсичные консерванты, которые через 20 минут попадают в ее кровь, а через 1 час оказываются в грудном молоке. Исключение составляют те консервы, на этикетке которых имеются надписи «Для детского питания» или «Отсутствие консервантов гарантируется». 

Питание кормящей матери должно быть 5-6-разовым: 

в 8–9 часов – 1-й завтрак, 
в 11–12 часов – 2-й завтрак, 
в 14–15 часов – обед, 
в 19–20 часов – ужин,
в 21 час – 1 стакан кефира, простокваши или сока либо свежие фрукты. 

Продукты в течение суток необходимо распределять таким образом, чтобы те из них, которые богаты белком (мясо, рыба, крупы, особенно полезна гречка), использовались в 1-й половине дня, а во 2-й половине дня лучше всего соблюдать молочно-растительную диету. Если грудного молока вырабатывается недостаточно, необходимо дополнительно включать в рацион продукты, богатые белками, жирами и витаминами: -голландский сыр (по 50 г 2 раза в день); -сметану (по 50 г 2 раза в день); -разведенные в воде пивные дрожжи (по 60 мл 2 раза в день); -сок черной смородины – 60 мл; -мед (по 50 г 2 раза в день), если у ребенка нет склонности к аллергическим реакциям.



Елена Доброва

Теги: питание , диета , дети
Статьи по этой теме:
Баночки или кастрюльки?
Баночки или кастрюльки?
ПЕРВЫЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ, КРУП И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ПЕРВЫЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ, КРУП И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Кисломолочные продукты в борьбе с дисбактериозом. Часть 1
Кисломолочные продукты в борьбе с дисбактериозом. Часть 1
Арахис опасен при беременности
Арахис опасен при беременности
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки