Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Основные принципы питания детей

Продукты, применяемые для питания детей, должны быть свежими, в соответствующих количествах, вкусными и содержать большие количества веществ биологической ценности. Так как ребенок "ест глазами" рекомендуется, чтобы аспекты различных блюд были разнообразными, привлекательными, приятно окрашенными, чтобы стимулировать аппетит ребенка.

Можно процесс еды превратить в увлекательную игру. Например, из яиц и помидоров сделать мухоморы, из яиц и огурца - ежиков и т. д. Можно придумать оригинальное название, например "картофельный поросенок", морковная лисичка и т. д.

Еда должна подаваться на детских тарелках с рисунками на донышке.

Поскольку детям чуждо однообразие, тарелки следует часто менять. Можно играть в игру: "Угадай, что там на донышке!" и за правильную отгадку давать какой-нибудь приз. Но не стоит с этим перебарщивать, поскольку хитрость ребенка может обернуть все в свою пользу.

Предлагаемая ребенку еда должна содержать все питательные составляющие - витамины, энергетические вещества, минеральные соли - в соответствующих количествах и пропорциях. Следует иметь в виду, что необходимо обеспечивать также поступление жидкостей, необходимых организму.

Помимо этого, питание должно содержать также и клетчатку, несмотря на то, что практически она не переваривается в организме. При разнообразном питании необходимое количество всех этих веществ является обеспеченным и состоящим как из продуктов животного, так и растительного происхождения.

Находящийся в состоянии непрерывного роста организм ребенка или подростка нуждается в питании, содержащем богатые количества витаминов и минеральных веществ.

В холодное время года, а также в неблагоприятных условиях климата питание должно содержать несколько большее количество жиров, чем в летнее время; таким образом организм получает большое количество энергии, но в небольшом объеме пищевых продуктов. Надо избегать чрезмерных количеств жиров, так как это может обусловить снижение аппетита; вообще же из жиров следует предпочитать те, которые обладают большой биологической ценностью - то есть сливочное масло и растительные жиры.

При составлении меню для ребенка следует иметь в виду соответствующий сезон, и поэтому блюда должны иметь привлекательный вид и обладать повышенной биологической ценностью. Желательно, чтобы в меню ребенка постоянно фигурировали бы различные салаты, свежие фрукты и овощи.

Сахар, пирожные и конфеты могут вредить, если их есть перед приемами пищи: они вызывают снижение желудочного сока и отсутствие аппетита, а избыток сахара обусловливает рост потребности в группе витамина В.

Поступление в организм протеинов может быть дополнено протеинами растительного происхождения - главным образом, овощей или соевой мукой. Поступление витаминов и минеральных солей в таких случаях обеспечивают овощами и фруктами - главным образом, свежими. Свежие фрукты, салаты и овощи, по возможности, следует давать детям ежедневно.

Яйца, молоко и молочные продукты, а также и сливочное масло являются незаменимыми в условиях пищевого режима ребенка. Продукты, приготовленные из дельной муки (черный хлеб), овсяные хлопья, зеленые овощи, сухие дрожжи или различные дрожжевые изделия рекомендуются детям ввиду богатого содержания в них витамина В. Не следует забывать и о зеленых овощах (петрушка, укроп), которые добавляются к готовому блюду, чтобы сохранить в них без изменений содержание витамина С (термолабильного).

Поваренная соль является главным источником натрия, который вообще слабо представлен в пищевых продуктах. Здоровый организм переносит питание, содержащее большее или меньшее содержание соли; чрезмерное ее употребление вызывает жажду - поэтому присутствие соли в пище должен быть умеренным.

Прием жидкостей в виде воды, различных напитков, супов и фруктов доставляет организму воду, необходимую для метаболизма. Следует сказать, что у детей нужды в жидкостях пропорционально больше, чем у взрослых, поэтому их не следует ограничивать в жидкостях, но следует следить за тем, чтобы они не пили слишком большого количества жидкости без всякой нужды, чтобы не перегружать организм и не снижать аппетит.

Конечно, для утоления жажды не следует пользоваться любыми спиртными напитками. Рекомендуются следующие жидкости, которые утоляют жажду и заменяют воду: слабый чай (китайский, настойка шиповника и различных растений), слабо подслащенные суррогаты кофе, кислое молоко, йогурт, фруктовые соки, виноградное сусло, разведенный фруктовый сироп, минеральные воды. Детям не следует давать много пить до и во время еды, а также после фруктов, главным образом, после черешен, винограда, крыжовника и т. д., так как это может вызвать тяжелые кишечные расстройства.

Способы приготовления различных кушаний по мере того, как дети становятся старше, приближаются к методам приготовления пищи для взрослых. Для детского и дошкольного возраста следует следить за тем, чтобы соответствующие блюда легко переваривались - без жареного лука и очень густых подливок, а также без различных пряностей.

Для ориентации рекомендуются:

В грудном возрасте прозрачные мясные супы или супы с фрикадельками или лапшей, протертые овощные супы, томатные супы и т. д.

Соусы не должны быть слишком жирными, их следует предпочтительно готовить на масле, муке или молоке (белый соус) или сметане. Среди холодных соусов майонез может сочетаться с любыми салатами.

Мясные блюда - 4-5 раз в неделю: фрикадельки с различными соусами, жаркое, шницели, котлеты, соусы - чулама с рубленым мясом, мясные пудинги.

Овощные блюда должны ежедневно входить в меню для ребенка. Их можно подавать либо отдельно (гювеч из различных овощей, бабки из овощей, картофель во всех видах) либо как гарнир для мясных блюд (различные салаты, отварные овощи), или с яйцами (шпинат и т. д.).

Что касается сладкого, то его следует давать совсем немного и только после обеда. Можно сладкий пирожок, печенье, немножко мармелада или крохотный кусочек шоколада. Не рекомендуется карамель - она плохо влияет на зубы, зато леденцы можно давать без опаски, конечно, следя за тем, чтобы ребенок не подавился. Жвачку маленькому ребенку лучше не давать - в ней много химических веществ (ароматизаторов, красителей и т. д.). Кроме того, малыш еще не умеет правильно ею пользоваться.


http://www.mamashka.com.ua/

Теги: дети , питание , принцип , организм , продукты
Статьи по этой теме:
Прикорм: мясо и рыба
Прикорм: мясо и рыба
Узбекистан в заботе о детях запрещает фаст-фуд
Узбекистан в заботе о детях запрещает фаст-фуд
Питание детей от 7-ми до 11-ти лет
Питание детей от 7-ми до 11-ти лет
Что такое пребиотики и с чем их едят?
Что такое пребиотики и с чем их едят?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки