Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Основные принципы питания детей

Продукты, применяемые для питания детей, должны быть свежими, в соответствующих количествах, вкусными и содержать большие количества веществ биологической ценности. Так как ребенок "ест глазами" рекомендуется, чтобы аспекты различных блюд были разнообразными, привлекательными, приятно окрашенными, чтобы стимулировать аппетит ребенка.

Можно процесс еды превратить в увлекательную игру. Например, из яиц и помидоров сделать мухоморы, из яиц и огурца - ежиков и т. д. Можно придумать оригинальное название, например "картофельный поросенок", морковная лисичка и т. д.

Еда должна подаваться на детских тарелках с рисунками на донышке.

Поскольку детям чуждо однообразие, тарелки следует часто менять. Можно играть в игру: "Угадай, что там на донышке!" и за правильную отгадку давать какой-нибудь приз. Но не стоит с этим перебарщивать, поскольку хитрость ребенка может обернуть все в свою пользу.

Предлагаемая ребенку еда должна содержать все питательные составляющие - витамины, энергетические вещества, минеральные соли - в соответствующих количествах и пропорциях. Следует иметь в виду, что необходимо обеспечивать также поступление жидкостей, необходимых организму.

Помимо этого, питание должно содержать также и клетчатку, несмотря на то, что практически она не переваривается в организме. При разнообразном питании необходимое количество всех этих веществ является обеспеченным и состоящим как из продуктов животного, так и растительного происхождения.

Находящийся в состоянии непрерывного роста организм ребенка или подростка нуждается в питании, содержащем богатые количества витаминов и минеральных веществ.

В холодное время года, а также в неблагоприятных условиях климата питание должно содержать несколько большее количество жиров, чем в летнее время; таким образом организм получает большое количество энергии, но в небольшом объеме пищевых продуктов. Надо избегать чрезмерных количеств жиров, так как это может обусловить снижение аппетита; вообще же из жиров следует предпочитать те, которые обладают большой биологической ценностью - то есть сливочное масло и растительные жиры.

При составлении меню для ребенка следует иметь в виду соответствующий сезон, и поэтому блюда должны иметь привлекательный вид и обладать повышенной биологической ценностью. Желательно, чтобы в меню ребенка постоянно фигурировали бы различные салаты, свежие фрукты и овощи.

Сахар, пирожные и конфеты могут вредить, если их есть перед приемами пищи: они вызывают снижение желудочного сока и отсутствие аппетита, а избыток сахара обусловливает рост потребности в группе витамина В.

Поступление в организм протеинов может быть дополнено протеинами растительного происхождения - главным образом, овощей или соевой мукой. Поступление витаминов и минеральных солей в таких случаях обеспечивают овощами и фруктами - главным образом, свежими. Свежие фрукты, салаты и овощи, по возможности, следует давать детям ежедневно.

Яйца, молоко и молочные продукты, а также и сливочное масло являются незаменимыми в условиях пищевого режима ребенка. Продукты, приготовленные из дельной муки (черный хлеб), овсяные хлопья, зеленые овощи, сухие дрожжи или различные дрожжевые изделия рекомендуются детям ввиду богатого содержания в них витамина В. Не следует забывать и о зеленых овощах (петрушка, укроп), которые добавляются к готовому блюду, чтобы сохранить в них без изменений содержание витамина С (термолабильного).

Поваренная соль является главным источником натрия, который вообще слабо представлен в пищевых продуктах. Здоровый организм переносит питание, содержащее большее или меньшее содержание соли; чрезмерное ее употребление вызывает жажду - поэтому присутствие соли в пище должен быть умеренным.

Прием жидкостей в виде воды, различных напитков, супов и фруктов доставляет организму воду, необходимую для метаболизма. Следует сказать, что у детей нужды в жидкостях пропорционально больше, чем у взрослых, поэтому их не следует ограничивать в жидкостях, но следует следить за тем, чтобы они не пили слишком большого количества жидкости без всякой нужды, чтобы не перегружать организм и не снижать аппетит.

Конечно, для утоления жажды не следует пользоваться любыми спиртными напитками. Рекомендуются следующие жидкости, которые утоляют жажду и заменяют воду: слабый чай (китайский, настойка шиповника и различных растений), слабо подслащенные суррогаты кофе, кислое молоко, йогурт, фруктовые соки, виноградное сусло, разведенный фруктовый сироп, минеральные воды. Детям не следует давать много пить до и во время еды, а также после фруктов, главным образом, после черешен, винограда, крыжовника и т. д., так как это может вызвать тяжелые кишечные расстройства.

Способы приготовления различных кушаний по мере того, как дети становятся старше, приближаются к методам приготовления пищи для взрослых. Для детского и дошкольного возраста следует следить за тем, чтобы соответствующие блюда легко переваривались - без жареного лука и очень густых подливок, а также без различных пряностей.

Для ориентации рекомендуются:

В грудном возрасте прозрачные мясные супы или супы с фрикадельками или лапшей, протертые овощные супы, томатные супы и т. д.

Соусы не должны быть слишком жирными, их следует предпочтительно готовить на масле, муке или молоке (белый соус) или сметане. Среди холодных соусов майонез может сочетаться с любыми салатами.

Мясные блюда - 4-5 раз в неделю: фрикадельки с различными соусами, жаркое, шницели, котлеты, соусы - чулама с рубленым мясом, мясные пудинги.

Овощные блюда должны ежедневно входить в меню для ребенка. Их можно подавать либо отдельно (гювеч из различных овощей, бабки из овощей, картофель во всех видах) либо как гарнир для мясных блюд (различные салаты, отварные овощи), или с яйцами (шпинат и т. д.).

Что касается сладкого, то его следует давать совсем немного и только после обеда. Можно сладкий пирожок, печенье, немножко мармелада или крохотный кусочек шоколада. Не рекомендуется карамель - она плохо влияет на зубы, зато леденцы можно давать без опаски, конечно, следя за тем, чтобы ребенок не подавился. Жвачку маленькому ребенку лучше не давать - в ней много химических веществ (ароматизаторов, красителей и т. д.). Кроме того, малыш еще не умеет правильно ею пользоваться.


http://www.mamashka.com.ua/

Теги: дети , питание , принцип , организм , продукты
Статьи по этой теме:
Пустышки не мешают грудному вскармливанию
Пустышки не мешают грудному вскармливанию
Продукты, которых необходимо избегать во время беременности
Продукты, которых необходимо избегать во время беременности
Рацион питания ребенка до года
Рацион питания ребенка до года
Дошкольный возраст - питание
Дошкольный возраст - питание
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки